Терраформинг
Терраформинг, террафрормирование - процесс изменения планеты, направленный на приближение ее параметров к эталонным, по образцу Земли.
Основные параметры, подвергающиеся изменению, и способы воздействия на них
- Гравитация (норма от 0,5 до 1,2 g)
- На малых планетоидах иногда может использоваться гравигенератор для создание приемлемого притяжения в масштабах всего планетоида. Реже (из-за высокой стоимости и низкой эффективности) используют осадку космической пыли и астероидов для увеличения массы.
- На сверхмассивных планетах Т. не обычно проводится, однако могут использоваться гравикомпенсаторы для ограничения гравитации в местах пребывания людей и оборудования; также могут использоваться те или иные технологии для создания поселений в верхних слоях атмосферы.
- Радиационный и/или электромагнитный фон (норма до 100 мрн/час)
- Используют планетарные щиты из силовых полей.
- Используются технологии осаждения радиоактивной пыли в атмосфере и/или "связывания" радиоактивных веществ на поверхности с помощью открытого синтеза или укрытия слоями поглощающих материалов.
- Температурный режим (норма от 0 до 40 гр. Цельсия)
- Для малых планетоидов - изменение орбиты в целях изменения уровня освещения их звездой
- Использование "парникового" или "зеркального" (обратного "парниковому") эффекта для разогревания или остывания атмосферы
- Вмешательство в направление ветров и течений для создание локальных зон с умеренной температурой
- Состав атмосферы (норма 16-20% кислорода, от 20% азота и нетоксичность для человека остального состава)
- Фабричная или биологическая выработка реагентов, изменяющих состав и пропорции веществ в атмосфере
- Внедрение промежуточной биосферы, элементы которой поглощают ненужные вещества и вырабатывают необходимые человеку.
- Состав биосферы (необязательный элемент)
- Генетическое конструирование и внедрение организмов, поддерживающих атмосферу планеты в стабильно пригодном для человека состоянии.
- Регулирование естественной биосферы планеты.
Возможности терраформинга
Гравитация и радиационный фон считаются слаборегулируемыми параметрами. Планетоиды с недопустимо большими значениями этих параметров осваиваются обычно только частично. Т. на них как правило не используется вовсе, а поселения ограничены базами с автономным жизнеобеспечением.
Температурный режим считается ограниченно регулируемым параметром. Т. на планетах с экстремально низкими или экстремально высокими температурами редок, но иногда используется.
Состав атмосферы и состав биосферы считаются вполне регулируемыми параметрами. Если это единственные параметры, нуждающиеся в сильной адаптации, планета признается пригодной к Т. и ее экологический класс оценивается не ниже, чем C. С помощью Т. он может быть повышен до C+, B и даже A класса.
Категории терраформинга
Можно выделить две основных категории Т.:
- Интенсивный терраформинг, требующий постоянной работы энергоемкого оборудования и контроля специалистами. Экономически оправдан только в уже населенных мирах и мирах, обладающих уникальными ресурсами. Практически все меры воздействия на слабо- и ограниченно регулируемые параметры относятся к И.Т.
- Автономный терраформинг. Процесс, в рамках которого не требуется постоянное вложение ресурсов и не является обязательным наблюдение человеком. Обеспечивается действием транзитной биосферы или автономного оборудования длительного срока службы.
Практика применения
Все или практически все планеты, открытые в период экспансии XXIV-XXV веков, и обладающие приемлемыми слаборегулируемыми параметрами, подвергались тому или иному виду Т., даже если и не были заселены. Поэтому к XXVIII веку многие из этих миров, даже если на них не было человеческих поселений, существенно повысили свой экологический класс. В наибольшей степени это относится к самым развитым планетам Федерации: Надежде и Ганди.
Ссылки
См. также: Федерация, Экологический класс, Транзитная биосфера, Силовое поле