Война

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

2452-2455 гг.

Первая и единственная война человечества с представителями другой расы. Причины и точный момент начала неизвестен. Послужила переломным моментом человеческой истории и точкой смены цивилизаций. Сама по себе В. как правило относится к довоенной цивилизации, однако новая история человечества традиционно отсчитывается с момента ее завершения штурмом системы Достоевского.

Содержание

Медузиане

Противником в данной войне выступали т.н. медузиане - инопланетная разумная форма жизни, вышедшая в космос, как предполагают ученые, задолго до людей. Название расы обусловлено тем, что первый контакт с ее представителями, по данным официальной истории, произошел в системе бета Медузы в конце 2452 года. Тем не менее, известно, что в данной системе присутствовала только база медузиан, тогда как обитаемые миры их были открыты позднее, уже в ходе войны.

Ход Войны

Согласно официальным данным, первыми агрессию проявили именно медузиане. В начале 2453 года медузианскими кораблями были уничтожены несколько звездных систем корпораций Interstellar, Solaris и SIC. Далее события развивались стремительно.

После начала войны с медузианами корпорации долгое время пытались справиться своими силами, как уже давно привыкли бороться друг с другом и с пиратами. Но шло время, колонии погибали одни за другой, кораблей оставалось все меньше и меньше. Некоторые корпорации уже были уничтожены или остались без планет и баз, почти все были основательно потрепаны войной. Постепенно приходило понимание того, что единственным выходом является объединение.

На начало войны существовалет только две значимых надкорпорационных структуры - Звездная Инспекция и Колониальный Союз. Каждая из них в отдельности пытается создать подобие общего военного союза, но безрезультатно. Звездная инспекция требовала полного подчинения кораблей, не соглашаясь на компромиссы, что затрудняло интеграцию с ней корпоративных флотов. Колониальный Союз же пострадал от несогласованных и часто слишком поспешных решений корпораций, отозвавших из него большинство своих контингентов. В результате на первом этапе войны к ним примкнуло лишь незначительное число кораблей из числа тех, чьи корпорации были уже уничтожены.

Через два месяца после начала войны была одержана первая значительная победа - Восточноевропейской Федерации удалось отстоять одну из своих колоний. Корабли Федерации, по счастью, сумели прибыть меньше, чем за день к месту сражения, а умелое использоване особенностей местной астрогации и накопленных представлений о тактике противника позволило генералам альянса свести на нет численное преимущество медузиан. Восточноевропейская Федерация, при поддержке Колониального Союза, использовала эту победу для создания так называемого Оборонительного Альянса - масштабного надкорпорационного военного союза.

Вскоре после этого Оборонительный Альянс и Звездная Инспекция образовали общее, так называемое, Объединенное Командование Земли. Другие корпорации при вступлении в этот союз сохраняли контроль над своими кораблями, что приводило к сложной системе согласований приказов. При конфликтах приказов преимущество как правило отдавалось приказам своей корпорации. С другой стороны, у Объединенного Командования было достаточно средств, чтобы добиваться согласования основных приказов корпорациями.

Основой этой системы командования служил комплекс ансиблей, что позволяло такой сложной и запутанной системе управления все же договариваться об ощих задачах. Корпорации частично передали Командованию координаты своих колоний, описания планет, информационно-вычислительные комплексы, военные и производственные базы. К тому времени как Объединенное Командование сформировалось в достаточно эффективную структуру, человечество уже потеряло половину своих колоний, включая Стефани. Официально было известно о потере лишь трети колоний - а гибель Стефании замалчивалась практически до самого конца войны.

Командование довольно быстро отказывается от идеи защищать каждую колонию в отдельности, и концентрируется на пяти мирах - на Земле, Гелиосе, (новом) Ганимеде, на Z-3 и на Центральной-11. Этому способствует теория о том, что медузиане выбирают планету для атаки среди планет с высокой плотностью использования ансиблей. Начинают демонтировать и перевозить на эти колонии информационные, военные и производственные центры. Начинаются беспорядки среди жителей планет, считающих, что их бросили на произвол судьбы, - но все такие восстания быстро пресекаются. На всех колониях вводится комендантский час.

Через несколько месяцев после начала войны Объединенное Командование предпринимает печально известную попытку десанта на Ракшасу, найденную планету медузиан. Этот десант рассматривается также как способ поднятия духа у населения и военных, и в информационных передачах говорится о десанте как о решающем ударе, который перевернет весь ход войны. Но ракшасский десант был почти полностью уничтожен. Подоспевшие корабли медузиан заставляют союз отступить, неся большие потери. В системе Ракшасы начинает скапливаться невиданный ранее флот противника и лишь самоубийственная атака группы кораблей С-класса, вошедшая в историю как "Атака Игл", дает время перегруппироваться оставшимся силам землян.

Активность медузиан резко возрастает - и через неделю после ракшасского десанта медузяне атакуют землю невиданным доселе количеством кораблей. Первые атаки удается отбить, но интенсивность боев со временем только нарастает и в конце концов оборона Солнечной Системы оказывается прорвана.

Потеря Земли становится шоком для всего человечества и вызывает кризис Объединенного Командования. Первый раскол - корпорация Epsilon Drives заявляет о выходе из союза. Она отзывает свои корабли к столице корпорации - планете Эндер (единственную, оставшуюся у них). Командование объявляет планету Эндер мятежной, стягивает войска и требует 12-часовой капитуляции. Эндер отказывается, начианется штурм. По окончанию штурма Союз объявляет, что планета снова является частью союза.

Следующей значительной жертвой медузиан становится Z-3. Союз принимает решение о защите лишь Гелиоса и Ганимеда. Это решение вызывает конфликт между Оборонительным Альянсом и Звездной Инспекцией, но споры о том, где размещать базы и информационные комплексы приводят к новому расколу. Корпорации принимают сторону Оборонительного Альянса. Звездная Инспекция пытается восстановить потерянное доверие, заявляет о потере Стефании, о реальном количестве уничтоженных колоний, начинает подготовку нового десанта - но тщетно. Ее роль в войне на этом окончена.

Тем не менее, положение Оборонительного Альянса является угрожающим. Осталось чуть больше трети колоний. С потерей Солнечной Системы и расположенных в ней коммуникационных центров комплекс ансиблей начинает работать с серьезными перебоями. Среди мирных жителей начинается паника, учащаются случаи неповиновения. Боевых кораблей мало, на транспортных кораблях и кораблях поддержки наспех усиливается броня, ставится дополнительное вооружение - и они немедленно отправляются на фронт. Последние резервы Альянса исчерпаны - война переходит в заключительную фазу.

Такова ситуация через девять месяцев и одну неделю от начала войны. До решающего сражения остается всего три недели.

Финал Войны

Официальным моментом завершения Войны считается т.н. Штурм Достоевского - атака на захваченную силами медузиан Гефсиманию. После этого зафиксировано только несколько встреч с одиночными кораблями медузиан, оканчивавшихся уничтожением последних.

14-й межзвездный флот Объединенного Командования Земли под руководством адмирала Давидовича на момент штурма вобрал в себя остатки еще нескольких флотов и представлял все доступные военно-космические силы в той части космоса, которая впоследствии стала Федерацией.

После штурма на некоторое время флот Давидовича уходит в серию рейдов по всем известным ему мирам в поисках остатков медузиан и человеческих колоний. Появившись снова в 2456 году, он сходу оккупирует систему Ремарка, а затем и другие миры будущей Федерации, создавая по ходу единое государство - т.н. Директорат под единоличным правлением адмирала. Директорат просуществовал до начала XXVI века, где ему на смену пришла сначала новая Республика, а в конце XXVI века - современная Федерация.

Ссылки

См. также: Люди; Медузиане; Колониальный Союз, Звездная Инспекция, Объединенное Командование Земли; Оборона Криштовицы; Ракшасский десант; Штурм Эндера; Штурм Достоевского; Адмирал Давидович; Директорат.