Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г/Существуют ли в наше время предпосылки для конфликтов на территории известных доминант

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
Для служебного пользования

Данные только для служебного пользования персонала, преподавателей и учащихся ВАР. Не подлежат распространению вне стен Академии.

Содержание

Существуют ли в наше время предпосылки для конфликтов на территории из-вестных доминант? Какова их вероятность и возможные последствия?

Горбовски, Анна

Не смотря на в общем стабильное существование Федерации в течение почти двухсот лет, текущую ситуацию назовет спокойной только весьма недальновидный человек. Причинами нарождающихся конфликтов могут стать как очевидные (псионики), так и куда более тонкие факторы. Одной из неочевидных, но, тем не менее, серьезнейших причин возможных конфликтов служит отказ от доктрины единого государства, заставивший многих власть имущих разочароваться в Федерации как таковой. Обратим внимание, что с третьей трети 27 века сектора Федерации уже не сотрудничают в рамках единого государства, а скорее изображают былое сотрудничество, по сути пытаясь стать каждый отдельным государством. Тем самым Федерация по факту давно является конфедерацией. Наиболее ярким примером этой тенденции может служить сектор Ксион. Его упорное нежелание хоть как-то разглашать гиперкоординаты, сокрытие ряда научных достижений, а также участие в демаршах последнего времени (блокада корабля СБФ 1 февраля этого года, предполагаемое участие в диверсии 17 апреля, ориентированность на сотрудничество с Алькорианской Империей зачастую в убыток сотрудничеству с Федерацией) говорят сами за себя.

Так же неочевидным, но мощным фактором является общее военное безволие Федерации. Даже операция «Затмение», принесшая несомненный успех, до сих пор многими осуждается. А современные бархатные попытки борьбы с разгулом пиратства во Внешнем Поясе почти не дают эффекта. Также не следует забывать про до сих пор непонятный, но очень сложный в социальном плане фактор псиоников, появившийся совсем недавно. Их существование и непонятные способности пугают обывателя и приводят к ряду скрытых или явных социальных конфликтов, могущих в любой момент вылиться в серьезный раскол.

Самым очевидным последствием этих факторов является преобразование государственного строя. Как уже упоминалось выше, Федерация давно перестала существовать, уступив место конфедерации. К сожалению, на официальном уровне этого не могут или просто не хотят увидеть, и продолжают строить управление государством, основываясь на старых и во многом не работающих принципах, что только потакает межсекторной подковерной борьбе и усугубляет конфликты и противоречия.

Если в ближайшее время не принять каких-либо мер, то конфликты могут обостриться, вплоть до выхода из состава Федерации одного или нескольких секторов или внесекторных территорий (Внешний Пояс). Это, в свою очередь, приводит к раздробленности и третьему витку корпоративных войн.

Калиновская, Валеска

Возможные конфликты:

  • Внешние - конфликт с Алькорианской империей;
  • Внутренние - конфликты внутри Федерации.

Внешние конфликты

Конфликт с Алькорианской империей возможен из-за борьбы за ресурсы, так как Федерация обладает значительными территориальными площадимя и технологиями.

Также нельзя исключать, что причиной конфликтов может являться национализм. История человечества не раз показывала нам примеры прихода к власти новых лидеров под эгидой националистических лозунгов и военных действий.

Вероятность прямых столкновений зависит от политических лидеров двух доминант на момент конфликта. Однако, опираясь на исторический опыт и текущее обладание доминантами материально-техническими ресурсами, можно сказать, что прямой военный конфликт для Алькорианской империи не выгоден.

Обладая эффективными ресурсами работы с общественным мнением и лоббированием интересов определенных групп людей, скорее можно предположить, как наиболее эффективную тактику для Алькорианской империи разжигание розни внутри Федерации, с созданием одновременно третьей силы для привлечения секоров Федерации.

При успешной реализации подобных действий может быть полностью пересмотрена политическая карта территорий Алькорианской империи и Федерации.

Внутренние конфликты

Возможные предпосылки:

  1. Религиозные, философские, националистические и другие комплексные системы формирующие мировоззрение и схемы поведения групп людей.
  2. Деятельность террористических групп, которая обусловлена посылками п.1, а другими мотивациями: например, криминалистическими или экономическими.
  3. История Федерации показывает нам секторы исторических союзников и исторических противников. Конфликты между секторами возможны за ресурсы и технологии.
  4. Возрастание превосходства какого-либо сектора за счет присоединение новых планет высокого экологического класса, технологий. Вероятность значительного ущерба за счет длительности внутренних конфликтов, на настоящий момент, незначительна. Федерация обладает эффективными механизмами для предотвращения и быстрой локализации очагов внутренних конфликтов.

Последствия внутренних конфликтов предугадать крайне сложно. В зависимости от причины или комплекса причин конфликта последствия могут иметь совершенно различный уровень.

Патерсон, Джой

В Федерации сейчас идет программа сокращения оружия массового поражения. В то же время Алькорианская Империя наращивает военный потенциал. Проводятся военные учения, увеличено количество вооруженных сил на пограничных территориях, Империя планирует увеличить свои ВС на 100%, вводится новый вид боеприпасов, к концу лета планируется перевооружить 50% армии.

Официальные лица Алькорианской Империи объясняют эти мероприятия стрем-лением защитить свое пространство от пиратов, но насколько адекватны перемены в Алькорианской армии заявленной цели?

Сенаторы Федерации уже высказывают беспокойство по этому поводу, но интересно, что при этом Алькорианская Империя поддерживает вполне дружественные от-ношения с Федерацией — никакой критики, никаких претензий. Я предполагаю, что если бы Империя захотела войны, то не напала бы первой, а постаралась бы спровоцировать Федерацию. Последовало бы нападение, к отражению которого алькорианские войска уже были бы готовы. И которое дало бы алькорианам моральное право продолжать войну.

Вызывают подозрения дружественные отношения Алькорианской Империи с Ксионом. Империя закупает у Ксиона продовольствие и высокотехнологичную продук-цию (не оружие ли?) Идут переговоры о совместных учениях флотов алькорианской империи и Ремарка, на которых наблюдателями могут быть ксионские военные (пытаются «прощупать» нашу тактику и наш потенциал?)

Самый вероятный «камень преткновения», на котором может разгореться вооруженный конфликт — это Внешний Пояс. Во-первых, там пираты, и это заставляет ВС применять оружие. Алькорианские корабли атаковали станцию «Стругацкий», представитель ПРД предлагает провести еще одну боевую операцию в пространстве Внешнего пояса. Во-вторых, криминальные разборки на некоторых станциях и применение неиз-вестного вида оружия. В-третьих, там открыта богатая ресурсами система, и появились свои интересы у таких крупных компаний, как Рэйвенстар и Скайгард, и, рано или поздно, они столкнутся с интересами местных, и снова начнутся заявления об отделении Внешнего Пояса от Федерации.Так что возможно повторение войсковой операции, подобной «Затмению», только с учетом того, что у местных возможно есть теперь новое оружие.

Второй «камень преткновения» (гораздо менее вероятный) — это конфликт из-за псиоников. Мне кажется, закон об обязательном вступлении псиоников в НИИПС, преследует цель правительства Федерации взять под контроль всех живущих в ней хоть сколько-нибудь сильных псиоников. Как показал инцидент в системе Берилл, Ксиону эта инициатива очень не понравилась. Возможно, у них есть какие-то секретные разработки, связанные с псионикой, которыми они не хотят делиться. Кроме того, попытка контролировать псиоников идет в разрез с идеологией техномистицизма, т.е. это может выглядеть как попытка поставить барьер на пути развития человеческих возможностей. Инцидент показал, что Ксион готов в этом случае идти на убийства и диверсии, но, как мне кажется, на полномасштабный вооруженный конфликт вряд ли пойдет.

Ссылки

См. также: ВАР, Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г