Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г/Cобытия 2613 года с точки зрения их влияния на историю сектора Ремарк

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
Для служебного пользования

Данные только для служебного пользования персонала, преподавателей и учащихся ВАР. Не подлежат распространению вне стен Академии.

Содержание

Проанализируйте события 2613 года с точки зрения их влияния на историю сектора Ремарк. Каковы их позитивные и негативные последствия?

Белович, Джейсон

Со времён Войны и Директората ремаркцы представляли собой элиту Человечества, и являлись истинными наследниками благородной аристократии Старой Земли. Для этих людей такие понятия, как честь, совесть, преданность, верность – не были пустым звуком. Под руководством адмирала Давидовича эти люди выиграли Войну и принесли мир всему Человечеству, и их потомки должны с честью нести это знамя и быть для всех образцом того, каким должен быть человек и солдат.

Своими действиями руководители сепаратистов попрали эти принципы, поставив выше их свои личные амбиции. Декларация преступного сепаратизма, неподчинение сенату сектора, нанесение немотивированных ударов по объектам соседних секторов – все эти действия нанесли тяжёлый урон авторитету и репутации сектора, с таким трудом восстановленным после событий 2589 года, и поставили под удар целостность Федерации как единого государства и её безопасность перед лицом потенциальной внешней угрозы.

Восстание ремаркистов – одна из самых печальных и позорных страниц в истории сектора.

С другой стороны, есть основания предполагать, что эти события – последний рецидив ошибок 2589 года, из которого даже самыми радикально настроенными гражданами были сделаны верные выводы.

Бергман, Рауль Александрович

Восстание Ремаркистов 2613 года могло обернуться для сектора Ремарк катастрофой. За 24 года, прошедшие с момента штурма Ремарка сектор оправился от нанесенного удара. Новые же действия, рассматриваемые сентом Федерации как сепаративные вполне могли привести к ужесточению режима, вплоть до введения протектората над сектором, с полным запретом на вооруженные формирования, включая силы самообороны (в лучшем случае, им могли быть сохранены полицейсие вункции) и новым закрытием Военной Академии Ремарка.

Такая реакция была бы вероятна, если бы восстание нашло поддержку среди населения сектора и, тем более, поддержано правительством. Нейтральная же позиция, занятая парламентом Ремарка (и даже неодобрение дейстий баронессы Анны-Лизы де Мережкевич) привело к тому, что официально восставшие были дистанцированы от сектора. В результате Сенат осуждал лишь действия «Отдельных представителей Ремарка». Таким образом, негативне последстивя восстания коснулись лишь самих его участников, в то время как к позитивным последствиям относится Военная Реформа 2614 года, результатом которой стало создание Армии Федерального сектора Ремарк в том виде, в котором мы знаем её теперь.

Дейн, Сюзанна

Восстание ремаркистов

Люди имеют право на свободу. Это стало доктриной так давно, что люди ввели это в правила. Что такое Федерация, как не взаимовыгодное сотрудничество различных миров? И вот встает вопрос, а зачем навязывать это взаимовыгодно сотрудничество?

Мне кажется, что самосознание какого-либо народа – это чудесно. Самосозна-ние, которое объединяет вокруг себя людей, которое дает им силы сражаться, которое наделяет их смелостью – это прекрасно. А еще лучше – идеи! Идеи, которые заставляют людей рисковать всем.

В идеологическом плане мне импонируют идеи ремаркистов. Милитаризм один раз уже объединил Федерацию и создал довольно сильный общественный строй. Так что идея хороша, и цель неплоха. Но вот исполнение страдает. На что они рассчитывали, поднимая восстание против остальные секторов. Горячность и эмоциональность – это, конечно, хорошо, но прежде, чем такое делать, надо было подогнать идеологическую базу. Нужно было начать информационную войну раньше, чем боевые действия.

Как итог мы имеем увеличение паранойи к армии ремарка. С одной стороны – это не очень хорошо, так как правительство Федерации может видеть угрозу в ерунде, с другой стороны – это полезно, когда тебя опасаются, велика вероятность, что будут переоценивать опасность, случись что. }}

Дэвис, Джеймс

Восстание ремаркистов имеет вполне определенные исторические основы, это и трудное решение Анны-Лизы де Мережкевич о сдаче Амадеуса и прекращении сопро-тивления, и годы оккупации Амадеуса, и запрет на создание собственной армии, и естественный в этой ситуации подъем радикальных патриотических настроений. Зрели стремления к освобождению и независимости, обиды за притеснения и ограничения должны были найти выход и постепенные уступки не могли удовлетворить военную аристократию. После того, как были сняты ограничения на численность сил самообороны и Амадеус вернулся в состав сектора Ремарк, создались условия для такого взрыва, каким стало восстание ремаркистов, нужен был только повод. Парламент не поддержал восставших, предпочтя «умыть руки», большинству населения вполне хватало подачек федерации ... но это и позволило избежать второго штурма Ремарка. А отчаянные солдаты сил самообороны смогли показать Федерации, что Ремарк не сдается, и даже после разгрома и аккупации может заставить с ним считаться. Мало сейчас найдется таких отважных людей, которые погибли тогда в безнадежной попытке обрести независимость, но их действия послужили катализатором политических процессов. Ремарк укрепил свои позиции как сектор Федерации — увеличилось количество представителей в Сенате, были созданы четко структурированные вооруженные силы сектора, входящие в ВС Федерации. Но процесс интеграции делает все более призрачной мечту о независимости. История показывает, что и в составе Федерации Ремарк может быть сильным и независимым, ведь Ремарк никогда не сдается.

Тумерсон, Йорг

Восстание ремаркистов достаточно тяжело проанализировать ввиду недоговорок и обтекаемости формулировок в имеющихся у меня источниках информации. Тем не менее можно совершенно точно сказать, что позитивное влияние на историю сектора Ремарк было сильнее, чем негативное. После секторных войн и варварского налета на обитаемый Ремарк, жители сектора оказались в положении младших братьев. Победители писали историю, выставляя атаку флотов Гелиоса и Ксиона на Ремарк как героизм и самоотверженность победителей. Ремарк же оказался в тяжелом положении постоянно просящего, потерял (хотя вскоре вернул) часть колоний, потерял возможность содержать армию и флот — оказался беззащитным перед возможной угрозой. Действия дипломатов, конечно, медленно но верно возвращали сектору его права, однако понятно, что людям, патриотам, живущим в секторе, не могло нравится такое положение вещей. Те люди, которые подняли восстание ремаркистов, безусловно достойные сыны Ремарка, но следует понимать и то, что их действия не были своевременными, не зря в итоге их не поддержало ни большинство населения, ни правительство сектора. Конечно, их действия по уничтожению необитаемых планет класса D совершенно не идет в сравнение с нанесенным по Ремарку ударом, однако и цель их, очевидно, была не в том, чтобы распространить военную агрессию на всю Федерацию. Они пытались привлечь внимание к сектору, неоправданно ужатому в правах, и у них это получилось. Не прошло и года, как ограничения на армию и флот были полностью сняты, а представительство сектора в Сенате увеличилось до двух человек. Возможно, такие акции в критические моменты истории действительно необходимы, хотя они и достаточно суровы, несут за собой необязательные жертвы и влекут гибель самых отважных из сынов сектора.

Ярвинен, Ило

2613 год отмечен последним в истории Ремарка восстанием. Да, оно было подавлено. Да, сектор потерял весь как-то восстановленный после событий 2589 года флот. Но произошло это в столичном секторе, где против Ремарка выступили объединенные силы всех других секторов. Это восстание окончательно закрепило за Ремарком репутацию радикальных сепаратистов, хотя вот уже 150 лет, как подобных инцидентов не происходит. Но мы можем отметить, что именно после восстания с Ремарка были сняты все ограничения на армию и флот, наложенные после конфликтов 2589. Число представителей Ремарка в Сенате увеличилось до четырех, что тоже является положительным последствием. Возникает ощущения, что федеративное правительство стремилось максимально снизить стремление Ремарка к выходу из Федерации путем удовлетворения его нужд и чаяний. Конечно, потери были огромны. Был уничтожен весь флот, погибло много молодежи, но технологическое и промышленное развитие Ремарка после восстания пошло вверх. Положительным фактором стало и то, что официальное правительство Ремарка не поддерживало восстания, хотя и никак ему не мешало. Это позволило Федерации не проводить карательных мер на весь сектор, а замять этот инцидент сразу после того, как он был исчерпан.

Ссылки

См. также: ВАР, Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г