Поиск

Материал из ЛДЗ

(Перенаправлено с Группа Поиск)
Перейти к: навигация, поиск
« Смотри, стажер. Это - две самые главные кнопки на корабле. Первая - вызов помощи, на который обязан откликнуться самый последний Богом проклятый пират. Вторая - самоуничтожение. В Уставе написано, зачем. »

Неизвестный пилот группы Поиск

Г.П. - международная организация, занимающаяся поиском потерянных колоний.

Г.П. создана по распоряжению Бертрана Бенуа (Бетельгейзе), заместителя командующего объединенным космическим флотом, курирующим операции по сбору навигационных данных и поиску обитаемых миров после Войны. Официальной датой создания Г.П. считается 14 августа 2459 года, хотя фактически большая часть ее личного состава и кораблей занимались профильным для группы видом деятельности еще во время Войны. После развала Директората длительное время действовала независимо, хотя в определенный момент была официально расформирована. Практически не прекращая основной деятельности, Группа внесла существенный вклад в становление Федерации - ее корабли, строго придерживающиеся нейтрального статуса, использовались как связные, дипломатические и спасательные - по сути, Группа в этот период истории была некоторым аналогом древнего Красного Креста. Тем не менее, Группа пережила серьезный кризис управления, когда администрация нового государства попыталась вернуть контроль над организацией. Группа во второй раз была официально расформирована и только в 2599 году воссоздана с обновленной структурой. После принятия Третьего Кодекса Федерации и Лирской Конвенции, группа получила формальный статус автономной международной организации, хотя влияние Империи в группе до сих пор остается незначительным.

Исторически сложилась как служба с близким к армейскому укладом, обладающая небольшим хорошо оснащенным исследовательским флотом и несколькими научными базами. Статус, зависимость и подотчетность Г.П. нередко становились предметом политических дискуссий и даже вооруженной борьбы.

Содержание

Основные виды деятельности

  • Поиск потерянных колоний, в т.ч. проверка всех имеющихся в наличии координат, восстановление утерянных координат известных миров, свободный поиск.
  • Исследования ближнего и дальнего космоса, составление навигационных атласов.
  • Научные экспедиции, преимущественно в области исследования астрономии и физики, в т.ч. физики гиперперехода.
  • Археологические экспедиции.
  • Участие в спасательных работах при катастрофах и иных чрезвычайных ситуациях.

Права и обязанности

В настоящее время Г.П. действует на основе Лирской конвенции 2663 г. "О международном сотрудничестве в области исследования космоса", Закона Федерации от 2599 года "О статусе Группы 'Поиск'", Декрете Императора от 2663 года "Об участии в международных исследовательских программах" и ряде подзаконных актов, а также на основании Устава Г.П, принятого 15 августа 2459 года, с поправками от 2663 г.

Группа подотчетна Министерству освоения космоса Федерации и Департаменту Постижения Империи, финансируется государствами-участниками и частными пожертвованиями. Группа не входит в состав вооруженных сил ни одной из государств участников, однако согласно положениям Лирской Конвенции, некоторые должности в Г.П. занимаются офицерами СБ государств-участниц. В некоторых вопросах служба в Г.П. приравнивается к военной службе (в т.ч. может считаться местом прохождения службы, что иногда используется), а флотские звания Г.П. - к флотским званиям ВС государств-участниц.

Г.П. имеет жесткие ограничения на виды деятельности, носимое вооружение и размещение постоянных представительств. С другой стороны, корабли Г.П. имеют право на обслуживание в широком перечне военных и гражданских объектов государств-участников. Сотрудники Г.П. остаются гражданами своих стран во всем объеме своих прав и обязанностей, за исключением положений, явно обговоренных Конвенцией и соответствующими законами. Основным законом, действующим на кораблях Г.П является Устав Группы. В непротиворечащих Уставу положениях на кораблях Г.П. действуют законы астрономического пространства, в котором находится корабль группы.

В мирное время Г.П. имеют исключительное право на получение помощи от любого корабля стран-участниц, кроме военных кораблей, выполняющих специальные боевые задачи. Любые действия Г.П. могут быть оспорены в центральных судах секторов Федерации и Империи.

Романтика и действительность

Реальные и вымышленные действия Г.П. легли в основу множества литературных, игровых, кинематографических и сетевых произведений, создав определенный героический образ первопроходцев. Тем не менее, впечатляющие успехи в основном виде деятельности приходятся только на первые полвека существования Г.П., если не считать контакта с Ооками в 2641 году. Впоследствии Группа в большей степени зарекомендовала себя как авторитетная независимая гуманитарная организация.

Финансирование группы в XXVIII веке существенно сократилось. Фактически, к 2750-ым годам Группа утратила большую часть былого влияния и авторитета; ее оснащение стало устаревать, хотя профессионализм сотрудников все еще признан во всей Галактике. Отсутствие значимых результатов деятельности, отвлечение внимания общественности от вопросов поиска колоний, падение авторитета, урезание финансирования, сохраняющаяся высокая планка по уровню образования и психологической совместимости, - все это привело к существенному сокращению и старению кадрового состава Группы.

Смертность в Г.П. максимальная среди всех подразделений всех государственных служб стран-участниц, включая военных. Из причин основными являются:

  • Нерасчетный гиперпереход и гиперпереход в условиях сверхсложной навигации
  • Природные (космические) катаклизмы и техногенные катастрофы
  • Контактные ситуации, заканчивающиеся агрессией контактируемых или самоуничтожением корабля

Обеспечение группы

Базы:

Кадровый состав в середине XXVIII века:

  • Действующие и резервные экипажи кораблей: 150-200 чел.
  • Офицеры СБФ и СИБ в различных должностях: ок. 50 чел.
  • Штатные исследователи в экипажах: 60-100 чел.
  • Исследователи и аналитики на местах: 80-120 чел.
  • Обслуживающий персонал баз: 250-300 чел.

Космический флот:

Персоналии

  • Бетельгейзе, Бертран: формальный основатель и первый командир группы.
  • Ильина, Ольга: командир группы в период становления Федерации (самоназначена с поста заместителя командира группы после официального расформирования 2584 года, впоследствии ее положение было легализировано).
  • Суслов, Алексей: капитан корабля, вступившего в контакт с Империей.
  • Галицкая, Мария-Тереза: командир группы с 2749 года.

Ссылки

См. также: Федерация, Алькорианская Империя, Потерянные колонии, Война, Гиперпереход.

См. также: Вступительные_сочинения_абитуриентов_ВАР_2760_г/Как_могут_выглядеть_потерянные_колонии

Игры, связанные с проектом: Эндевор