Теория напряжений пространства

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Предложена Лоуренсом Лукасом в ходе работы комиссии по расследованию происшествия в секторе Процион. Практически сразу же начинает разрабатываться сначала специально созданной группой исследователей, а затем и Институтом тензионных исследований.


Эта статья не закончена

Автор планирует продолжить ее дополнение в ближайшем будущем или ожидает этого от других участников.

Представляла собой некоторый синтез теории струн, квантовой механики и общей теории относительности. Основным положением теории является описание мира как решения дифференциального уравнения с частными производными на "мировую функцию", определённую на 12-мерном многообразии "мировой ткани". При этом решение достаточно точно приближалось (точнее, разлагалось в ряд по) комбинациями слабовзамиодействующих волн, отвечающих индивидуальным наблюдаемым объектам (от микро- до макромасштаба). Частным следствием данного подхода оказывалась (непривычная человеческому образу мышления -- см. "вероятностное оружие" ниже) многозначность и вариабельность не только будущего, но и прошлого.

При этом индивидуальные волны, по которым происходит разложение, экспоненциально спадают вне "конуса причинности", за исключением одной-единственной ситуации: наличия нетривиальной топологии в макро-временном масштабе ("узкие перешейки" мировой ткани, чаще всего образуются нерасчётными гиперпереходами). В этом последнем случае к решению добавляются резонансные компоненты, экспоненциально нарастающие в прошлое. При заданных "начальных" условиях это чаще всего означает, что события попытаются "обойти" возможный резонанс в будущем (поскольку в настоящем приходящая оттуда волна незаметна); вторым вариантом была "пересборка" "исходной области" этого участка решения на микроуровне (общая норма выходных волн должна была измениться на энергию резонансной компоненты). С точки зрения внешнего наблюдателя последнее выглядело, в зависимости от энергетического баланса, либо как потеря частью вещества "источника резонанса" стабильности и начало субатомной цепная реакция, либо как череда случайностей, приводящих к полному (до микроуровня) разрушению "источника резонанса".

В ходе дальнейшего развития теория была доработана: инвариантность относительно группы симметрий требовала добавления виртуальных пар частиц, и последние при рассеянии на "резонаторе" микро-гиперпрыжка могли породить солитон напряжённости, распространяющийся почти мгновенно по времени излучающей пары. Эта волна-солитон получила название тазиона, и была вскоре обнаружена экспериментально.


На основании теории последовательно были разработаны:

  • тазионарная система сканирования: сложная и достаточно тонко сбалансированная система сканирования пространства, использующая "послезнание": квантовый датчик случайных чисел, связанный с системой мини-гипербросков элементарных частиц. Грубо говоря, ввиду гиперпространственно-квантового взаимодействия "монетка" (точнее, спин) чаще выпадала той стороной, которая потом окажется правильной. Принцип работы послужил причиной прозвища системы, которую стали называть "гадалкой".

К сожалению, на момент начала Войны имевшиеся образцы, несмотря на несомненный потенциал развития, уступали почти по всем показателям (кроме "загоризонтности") системам обычных типов, и потому (практически?) не использовались.

  • тазионарное оружие: резонатор-излучатель, атакующий цель пересекающимися потоками тазионов. В идеале, для поглощения создавшегося избытка напряжения должна начаться (энергетически невыгодная, но кораблю это обычно неважно) реакция субатомного синтеза. К сожалению, из-за "обратных фронтов" на мощность излучателя возникали серьёзные ограничения, нарушение которых вело к разрушению уже самого излучателя. Есть серьёзные основания полагать, что на Иглах были установлены именно рабочие прототипы тазионарного оружия.
  • вероятностное оружие. Представляло собой "стабилизатор резонанса", деформирующий (образующий?) прошлое, исходя из граничного условия -- уничтожения цели. На математическом уровне, при разложении решения в ряд по волнам, начиная с момента пуска образуются (проистекающие из будущего возможного прыжка) волны "обратной причинности", резонирующие на участках прошлого, исходя из которых цель может быть уничтожена.

Как показала практика, человеческое сознание не вполне приспособлено к парадоксам причинности, возникающим при применении вероятностного оружия, вроде нижеследующего (цитируется один из отчётов об испытаниях, датируемый 2447 годом): "Через 5.8 секунды после запуска вероятностного генератора корабль-мишень был уничтожен взрывом энергоблока, произошедшим вследствие дефекта в клапане системы охлаждения. Клапан изготовлен 2 года назад на заводах Стефани, в нарушение процедуры месяц назад установлен наземными службами без обязательного в таких случаях контроля." В частности, несколько исследователей были вынуждены отказаться от работы в проекте, будучи не в силах постоянно работать с подобными парадоксами.

В январе 2448 года рассматривается возможность эксперимента по взаимному обстрелу друг другом двух вероятностных генераторов. Специальной комиссии поручено исследовать безопасность эксперимента. В представленном ею в апреле докладе указывается на возможность возникновения "встречного резонанса" второго порядка, проистекающего из-за нелинейности системы. В мае Лукас представляет непосредственно руководству корпорации Интерстеллар доклад, озаглавленный "О безопасности". В декабре решением корпорации все работы по вероятностному оружию сворачиваются, а материалы опечатываются и сдаются в архив.



Все имеющиеся сведения о данной теории основываются на нескольких дошедших до нас отчётах и записях СБ корпорации Интерстеллар, и не являются ни достоверными, ни общедоступными.

Ссылки

См. также: Гиперпереход, Г-ракеты