Первичное гражданство
Гражданство определенного политического субъекта, в его традиционном понимании. Определяется гражданство той или иной местности (планеты) и, как следствие, включающих в себя эту местность региона, сектора, доминанты. Термин происходит из официальной номенклатуры Федерации, но по аналогии часто распространяется также и на Алькор.
В связи с ограниченным правом на передвижение у людей с низким уровнем статусного гражданства этот термин часто используют также в значении, близком к "прописке", хотя это, вообще говоря, не верно. П.Г. - это скорее указание местности, где человек родился, вырос и получил базовое образование. Вне этой местности (региона, сектора - зависит от местного законодательства) у человека могут быть ограничены права на перемещение (см. выше), также может появляться дополнительный миграционный налог. При этом у людей с высоким статусом местность первичного гражданства часто не совпадает с местом проживания и/или работы.
Смена первичного гражданства возможна не только и не сколько по согласию "принимающей" стороны, сколько по согласию "отдающей" стороны и по мере уплаты сбора, отчасти компенсирующего затраты на социальное обеспечение (обычно очень высокого, а потому почти недоступного для людей с низким достатком).
Ссылки
См. также: Статусное гражданство, Принцип наследованного гражданства, Миграционный акциз, Федерация.