Принцип наследованного гражданства
Принцип наследованного гражданства заключается в учете уровня (и Сектора принадлежности) гражданства родителей (опекунов) гражданина при определении его прав.
Историческая справка
Впервые принцип был законодательно закреплен в начале XXIV века, однако наибольшее распространение он получил после Войны, на планетах, использовавшихся для размещения беженцев (в первую очередь на Надежде и Ганди). Хотя к концу XXVI века принцип стал использоваться гораздо реже, чем в послевоенное время, но он до сих пор использовался в законодательстве ряда миров.
Использование принципа в XXVIII веке
В настоящий момент принцип наследованного гражданства наиболее сохранился на территории Сектора Надежда, где уровень (и секторальная принадлежность) гражданства родителей в значительной мере определяет права гражданина избирать и быть избранным. Помимо этого, принцип наследованного гражданства может быть использован судом для определения наказания при рассмотрении дел против граждан, чьи родители не имеют гражданства Сектора Надежда.
Пример |
Младший техник с регулярным гражданством Надежды устроил пьяную драку в баре на Евпатории и нанес легкие травмы своему напарнику по работе с аналогичным уровнем гражданста. Однако, ввиду того факта, что родители зачинщика драки имеют гражданство Алании, в то время как родители пострадавшего с момента наступления совершеннолетия имеют гражданство Надежды, суд, помимо штрафа и компенсации финансовых затрат на лечение пострадавшего, приговорил осужденного к 3 месяцам лишения свободы. |
В законодательстве Надежды
Принцип наследованного гражданства законодательно закреплен основным законом Сектора и служит, официально, для дополнительного ограничения миграции неквалифицированных кадров в Сектор, либо в его пределах, а также для защиты интересов кореного населения путем снижения процента выходцев из других миров в органах власти. На практике, принцип зачастую применяется как средство узаконенной дискриминации мигрантов и их потомков (следует отметить, что лица с высоким уровнем гражданства обычно не попадают под действие принципа).
В законодательстве Ганди
![]() |
Эта статья не закончена Автор планирует продолжить ее дополнение в ближайшем будущем или ожидает этого от других участников. |
В законодательстве других секторов
Применение принципа наследованного гражданства практически не встречается в законодательствах других секторов Федерации, однако он иногда используется при разрешении правовых коллизий.
Ссылки
См также: Первичное гражданство, Сектор Надежда, Статусное гражданство