Медицинская служба Вооруженных сил сектора Ремарк

История создания
Медицинская служба при Вооруженных силах сектора Ремарк была создана на базе медицинской службы 14-го межзвездного флота Объединенного Командования Земли под командованием В.А. Давидовича. Изначально данная структура в большей степени взяла на себя функции обеспечения медицинского обслуживания личного состава вооруженных сил. От момента своего создания и до первого выпуска врачей ВМФ ВАР служба испытывала постоянный дефицит кадров и с трудом справлялась со своими задачами. Работа же специализированного учебного заведения исправила ситуацию.
В 2573 году Служба была реформирована и разделена на два подразделения: подразделение Армии и подразделение Космического флота сектора Ремарк. Их задачи были схожими, однако деление исправило путаницу в командовании и в вопросах подчинения. Кроме того, для каждого подразделения были предусмотрены индивидуальные функции.
После включения сектора Ремарк в состав Федерации, уцелевшие врачи взяли на себя часть работы гражданских врачей и реформировали медицинскую инфраструктуру сектора, работая посредниками между Оккупационным корпусом Федерации и населением сектора. Именно тогда Служба, де юре расформированная, зарекомендовала себя как жизнеспособная и необходимая организация, успешно функционирующая в эпоху перемен без указания сверху.
Настоящее время
Медицинская служба была восстановлена одновременно с Вооруженными силами сектора в 2596 году, в том виде, в котором она существовала до лета 2589 года. С тех пор реформирования не проводилось.
Основными функциями медицинской службы являются:
- Организация и проведение мероприятий по оказанию медицинской помощи больным и раненым военнослужащим с целью скорейшего восстановления их боеспособности. Организация полевых госпиталей в составе действующих частей армии и медицинских отсеков на кораблях Космического флота.
- Проведение мероприятий по защите личного состава войск.
- Санитарный надзор за условиями жизни и службы личного состава, включая расчеты предельных нагрузок.
- Обеспечение психологической поддержки личного состава в условиях боевых действий (включая назначение специальных препаратов).
- Всесторонняя организация лечебно-эвакуационных мероприятий, работа с гражданским населением в зонах военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.
- Медицинское обслуживание членов семей кадрового состава Вооруженных сил сектора Ремарк.
- Организация медицинских комиссий при приемных комиссиях факультетов ВАР.
Руководство и звания
Возглавляет медицинскую службу генерал медицинской службы.
Воинские звания идентичны воинским званиям Ремарка, и низшим из званий, которое присваивается выпускникам ВМФ ВАР, является сержант. После звания прибавляется название службы:
Пример |
Капитан медицинской службы армии Ремарка, лейтенант медицинской службы космического флота Ремарка, сержант медицинской службы. |
Различия проводятся по нашивке с символикой медицинской службы на рукаве формы.
Символика
Символика Медицинской службы - обвитый змеей меч, представляющий собой видоизмененный посох Асклепия. Согласно древней легенде Земли, когда бог Асклепий шел по дороге, его посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею, но к той тут же подползла другая змея, неся неизвестную ему траву. Трава воскресила убитую змею. Асклепий запомнил, что это за трава, и с ее помощью смог воскрешать мертвых. Змея в качестве символа МС означает мудрость и умение оказывать помощь, а меч - умение обороняться и отнимать жизнь.
Медицинский персонал
В зависимости от задач, которые ставятся перед личным составом Медицинской службы, медицинский персонал делится на следующие категории:
- Старший медицинский персонал – врачи.
- Средний медицинский персонал – фельдшеры.
- Младший медицинский персонал – медбратья.
- Вспомогательный медицинский персонал – парамедики.
Врачи
Врачи – лица, получившие высшее медицинское образование. Традиционно штат врачей пополняется из выпускников Военно-медицинского факультета ВАР, но нередки случаи, когда выпускники ВМА им.Пирогова, поступают на службу в МС ВС Ремарка, отрабатывая обязательный пятнадцатилетний контракт. Основными обязанностями врачей являются: диагностика и лечение заболеваний и травм в амбулаторных, стационарных и полевых условиях, а также все те функции, которые выполняет Медицинская служба.
Фельдшеры
Фельдшеры – лица получившие среднее медицинское образование в специализированных училищах, либо кадеты ВМФ ВАР и студенты Академии им. Пирогова, окончившие 6 курсов обучения, но не сдавшие государственные экзамены. Находятся в звании сержантов. Для получения офицерского звания фельдшеру необходимо стать врачом, то есть пройти обучение в соответствии с программой подготовки врачей и сдать государственные экзамены. Фельдшеры имеют право проводить диагностику, ставить предварительный диагноз и оказывать первую медицинскую помощь по жизненным показаниям. В случае работы с врачом они обязаны следовать указаниям врача.
Медбратья
Медбратьями (медсестрами) являются лица, получившие среднее медицинское образование в специализированных училищах, либо кадеты ВМФ ВАР и студенты Академии им. Пирогова, окончившие 4 курса обучения. Они находятся в звании рядовых и служат исключительно под руководством врача или фельдшера. Медбратья не занимаются обследованием больных, диагностикой и лечением, а только выполняют данные им указания. Медбрат может получить звание сержанта, но при работе с фельдшером порядок субординации не изменяется.
Парамедики
Парамедики – лица, не имеющие среднего или высшего медицинского образования. Чаще всего ими являются военнослужащие различных родов войск ВС Ремарка, прошедшие специальную подготовку. Парамедики входят в состав боевых подразделений, и, являясь в первую очередь военными, несут обязанность оказывать первую медицинскую помощь и оценивать состояние пострадавшего во время боевых действий. Парамедики подчиняются своим непосредственным командирам, но в сфере оказания помощи обязаны выполнять распоряжения врачей и фельдшеров. Парамедиками могут служить кадеты ВМФ ВАР и студенты Академии им. Пирогова с первого по третий курс, в случае если они были отчислены по какой-либо причине и поступили для прохождения военной службы в качестве рядовых ВС Ремарка.
Правила оказания медицинской помощи личному составу во время боевых действий
Медицинская помощь во время ведения непосредственных боевых действий проводится в 2 этапа:
- Догоспитальный этап. На этом этапе работает средний и вспомогательный медицинский персонал. Во время непосредственных боевых действий помощь оказывается исключительно личному составу своей стороны. Парамедики и фельдшеры имеют право участвовать в боевых действиях, но в случае необходимости переключаются на оказание неотложной помощи. В данных обстоятельствах они признаются комбатантами.
После окончания боевого взаимодействия помощь оказывается как личному составу своей стороны, так и стороны противника. Специфической обязанностью фельдшеров является оценка состояния пострадавших и распределение очередности эвакуации.
- Госпитальный этап. На данном этапе работает старший, средний и младший медицинский персонал в условиях стационаров, медотсеков кораблей Флота Ремарка, либо развернутых полевых госпиталей. Они определяют очередность оказания помощи и проводят стандартные лечебные мероприятия. Персонал полевых госпиталей и лица, находящиеся там на лечении, признаются некомбатантами даже в случаях необходимости оборонять госпиталь во время атаки на него.
Очередность оказания помощи
По окончании боевых действий в первую очередь помощь оказывается личному составу своей стороны. Во время оказания экстренной помощи гражданство лица значения не имеет, но звание и должность учитываются обязательно. При проведении плановых мероприятий гражданство, звание и должность учитываются при распределении медикаментов. Во вторую очередь помощь оказывается личному составу стороны противника. Стоимость проведения экстренных и плановых медицинских мероприятий взыскивается с противника.
Специальные подразделения Медицинской службы
Эвакуационные бригады Медицинской службы
Специализированные бригады Медицинской службы ВС Ремарка, базирующиеся на кораблях Флота Ремарка. В обязанности бригад входит экстренная эвакуация раненых (а при необходимости и здоровых военнослужащих) из труднодоступных зон боевых действий. В состав входят специально обученные и имеющие соответствующую квалификацию врачи и фельдшеры, обладающие необходимым оборудованием для оказания помощи на борту эвакуационного корабля, и группа десантников, способная обеспечить огневую поддержку в месте эвакуации. Эвакуационные бригады административно подчиняются начальнику Медицинской службы корабля базирования, оперативно - дежурному офицеру корабля.
Ссылки
См. также:Сектор Ремарк, Военная Академия Ремарка, Воинские должности армии Ремарка, Армия и флот Ремарка, Право на медицинскую помощь