Углеводы
Углеводы - общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов "уголь" и "вода". Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу а также несколько гидроксильных групп.
Углеводы и НК-многообразие
Углеводы являются основным источником энергии для организма человека и других животных представителей НК-многообразия, а так же средством кратковременного хранения питательных веществ. Для растительных форм жизни углеводы выступают в качестве источника энергии и структурной ткани (крахмал, целлюлоза).
Сахара
Сахара (моно-, ди- и полизахариды) - виды углеводов, важный источник энергии для представителей НК-многообразия.
Организм человека способен усваивать и получать пользу от следующих видов сахаров:
- сахароза - расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу,
- глюкоза,
- фруктоза,
- мальтоза,
- лактоза.
Значительно медленнее происходит расщепление таких растительных сахаров, как крахмал и клетчатка. Целлюлоза организмом человека практически не расщепляется и не усваивается.
Гликоген
Гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь.
Углеводы и другие многообразия
Для биохимии существ, обитающих на Гайе, характерно использование различных углеводов в качестве основного источника для долговременного хранения энергии. По текущим представлениям (основанным, однако, на неполных данных) вся полученная световая энергия для всех существ, кроме простейших организмов, преобразуется в химический источник энергии кратковременного хранения (щелочные соединения), который затем под воздействием специальных белков трансформируется в один из видов сахаров и сохраняется для жизнедеятельности существ.
Стахиоген
Стахиоген (stachyogen) - белок, участвующий в процессе преобразования накопленной в химическом веществе-аккумуляторе световой энергии в легкий углевод стахиозу (бобовый сахар). Стахиоза была обнаружена в таких представителях растительного мира, как спотат. Для организма человека стахиоза бесполезна, почти не расщепляется и не усваивается в пищеварительном тракте, хотя и способна вызывать неприятности при массовом употреблении в пищу - из-за чего спотат следует подвергать тщательной термальной обработке.
Стахиоза придает содержащим ее веществам слегка сладковатый привкус (по вкусовым качествам она уступает классической сахарозе примерно в 20 раз).
Трегалонат
Трегалонат (trehalonate) - специальный белок, участвующий в процессе преобразования накопленной в химическом веществе-аккумуляторе световой энергии в легкий углевод трегалозу (грибной сахар). Трегалоза (точнее ее полимеризованная разновидность, P-трегалоза) была обнаружена в таких представителях растительного мира, как сбанан.
Полимеризованная P-трегалоза примерно в 3 раза слаще классической сахарозы и придает сбананам сладкий вкус, за который их весьма ценят на рынках всех секторов.
Для организма человека трегалоза, содержащаяся в классических "земных" грибах и их аналогах, бесполезна, почти не расщепляется и не усваивается в пищеварительном тракте, хотя и способна вызывать существенные неприятности при массовом употреблении в пищу. Из-за этого, в таких секторах, как Надежда и Ганди, где произрастают грибы, относящиеся к НК-многообразию, существуют специальные правила по термической обработке грибов перед употреблением в пищу.
Следует отметить, что сильно полимеризованная P-трегалоза не способна к расщеплению в пищеварительном тракте человека и потому безвредна для человеческого организма.
Гликонат
Гликонат - важный макробелок, отвечающий за трансформацию накопленной в результате люминосторции энергии в углеводы для долговременного хранения в тканях гайанских организмов. Основными синтезируемыми и запасаемыми углеводами при этом процессе являются глюкоза и мальтоза.
Данное обстоятельство делает ряд гайанских квазифрутов потенциально полезными для человеческого организма. Однако, лишь малое количество гайанских плодов, например соранж, не накапливают в процессе своей жизнедеятельности опасных для человека токсинов. Это обстоятельство существенно выделяет такие съедобные плоды, как соранж и скиви в отдельную категорию делишасов.
Вкус ряда плодов, содержащих фруктозу и глюкозу является сладким или сладковатым, за что съедобные плоды весьма ценятся на рынках всех секторов.