Гайанский скиви: различия между версиями
Askold (обсуждение | вклад) мНет описания правки |
(нет различий)
|
Текущая версия от 02:23, 26 июля 2010

Гайанский скиви - дорогой делишас, предмет экспорта с Гайи, желанная добыча любого старателя. Квазифрукт, обитатель нижнего яруса.
Вид и строение
Плод скиви представляет собой продолговатый овал, покрытый снаружи плотной тонкой защитной кожурой коричневого цвета с характерными волосками. Внутренняя часть плода водянистая, зеленоватая, содержит огромное количество крошечных черных спор. В центре плода обычно содержится уплотненная сердцевина.
Вкус плода сладковатый (из-за содержащихся сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы), с легким кислым привкусом. Через короткое время после употребления плода человек ощущает легкую эйфорию и прилив сил. Плод содержит некоторые вещества небелковой природы, обладающие тонизирующим и легким регенирирующим действием.
Место в экосистеме
Скиви обитает в нижнем ярусе, преимущественно в густой ползущей и вьющейся растительности. Точных данных о жизненном цикле, происхождении и роли в экосистеме нет.
Экономическое значение
За свой восхитительный вкус, экзотичность и необычные эффекты плод скиви высоко ценится в ряде секторов. Его используют в качестве делишаса в домах аристократии и как отличное дополнение к богатому столу. Скиви также используется в качестве сырья для фармацевтической промышленности.
Торговцы, закупающие скиви, дают за каждый плод весьма неплохие деньги (особенно если учесть, что сбор скиви не сопряжен с таким риском, как поимка ценных образцов планктона). При этом, однако, торговцы очень придирчиво осматривают каждый плод на предмет наличия повреждений внешней кожуры, надколов и трещин.
Биохимия и эволюция
Биохимия скиви и его место в эволюционном древе неизвестны, так как не проводилось никаких исследований данного вопроса.
Научное и медицинское значение
Про скиви практически нет никаких достоверных научных и медицинских фактов. В частности, отсутствует достоверная медицинская информация о прямом и возможном побочном воздействии плодов скиви, употребляемых в пищу, на организм человека.
Социальные и культурные аспекты
Старатели поговаривают, что употребление скиви делает счастливым и удачливым. Найденный плод скиви (если есть желание его потребить в пищу, а не продать торговцам) следует разрезать пополам, после чего съесть ложкой, не счищая кожуры. Выеденные половинки следует выбросить там же, где был съеден плод, и загадать "выполнимое и не возмутительное" желание. Оно имеет шансы сбыться. Кто-то говорит, что так происходит из-за эффекта плацебо и самовнушения, помноженного на ощущение эйфории, вызванного употреблением плода.
Опытные старатели часто шутят над новичками, называя найденный плод скиви гайской клубникой. Одним из известных розыгрышей является театрализованный представление, в ходе которого опытный старатель с горящими от возбуждения глазами "случайно" пробует на вкус внешнюю кожуру плода, а потом начинает безудержно отплевываться. После этого обычно плод съедается правильным способом на глазах у потрясенного таким расточительством молодого старателя. Иногда после этого, если старик желает еще покуражиться, он вдруг падает "замертво", вызывая у молодого товарища приступ настоящей паники.
Считается очень дурной приметой делить и съедать найденный плод скиви вместе с кем либо. При этом продажа или обмен плодов скиви на что-то полезное, разумеется, допускается, а его дарение считается признаком особого уважения или способом выразить свою признательность.
Хотят слухи, что удачливые старатели иногда используют плоды скиви в качестве замены дорогим регенерирующим лекарственным средствам, особенно в ситуации, когда нормальная медицинская помощь недоступна.