Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г/Как могут выглядеть потерянные колонии

Материал из ЛДЗ

Версия от 12:59, 18 августа 2010; Therien (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Для служебного пользования

Данные только для служебного пользования персонала, преподавателей и учащихся ВАР. Не подлежат распространению вне стен Академии.

Содержание

Как могут выглядеть потерянные колонии? Опасны ли они для нас?

Белович, Джейсон

Опыт работы группы «Поиск» показывает, что обнаруживаемые ПК могут обладать самыми разными параметрами – от одиноких, скатившихся в средневековое варварство планет, и до крупных, тесно связанных между собой политических и экономических объединений, способных создать значимую конкуренцию если не Федерации, то сектору (Алькорианская Империя). И также одни найденные колонии проявляли миролюбие и приветствовали сотрудников группы как спасителей, тогда как другие проявляли крайнюю агрессию, что не раз приводило к потере сотрудниками «Поиска» ценных ресурсов, а иногда и к гибели.

Теперь, когда открытия новых ПК практически прекратились, кажется крайне маловероятным открытие новой большой группы колоний, которая сможет сравниться по развитию и военной мощи с Федерацией.

Однако доминанты масштаба секторы всё ещё могут быть обнаружены. Вряд ли стоит предполагать, что подобная новая доминанта станет проводить активную агрессивную политику перед лицом явственно превосходящей силы – наиболее вероятно, что после первичного шока неизбежно произойдёт понимание преимуществ сотрудничества.

Тем не менее, история взаимоотношений с Ооками учит нас, что как раз на этапе шока первичного контакта со столь сильным соседом военное столкновение практически неизбежно, и прежде, чем дипломатические усилия увенчаются успехом, партизанская война может тлеть ещё долго, и унести много жизней и причинить много вреда.

Именно поэтому вооружённые силы Федерации должны быть стойки и всегда готовы к неожиданным действиям, всегда готовы донести до нового могущественного соседа позицию Федерации там, где звериная агрессия и паранойя могут временно взять верх над разумом.

Дзинтарс, Наталья Гунар‎‎

По последним данным, и оценкам археосоциологов на данный момент в катего-рии «Потерянные колонии» (это колонии всех человеческих организаций, не найденные или вымершие после Войны), находится примерно 1000 единиц, из которых к 2759 году было найдено 200, большинство из которых – вымершие.

Мы прекрасно знаем о крупнейшей вновь открытой потерянной колонии - Алькорианской Империи, чья совокупность миров сравнима с целым сектором Федерации.

И хотя Федерация и Империя официально не рассматривают друг друга как воз-можных противников в военных конфликтах, остается опасность, что среди затерянных колоний существует некий мир, который может содержать в себе мощь и масштаб вме-сте взятых миров Федерации и Алькорианской Империи. То есть эти потерянные коло-нии могут выглядеть мощнее, обжитее, военно-подкованнее, чем мы. И это несет боль-шую опасность для Федерации. Безусловно эта гипотетическая колония может оказаться весьма миролюбивой и не нести угрозы, но кто предупрежден, тот вооружен.

Для этого на страже всегда находится группа Поиск.

Патерсон, Джой

По оценкам современных ученых, общее число колоний, потерянных во время Войны, должно быть около 1000. В настоящее время уже найдено более 200, но боль-шинство из них - вымершие.

Как может выглядеть теперь вновь обнаруженная потерянная колония? Скорее всего, она будет сильно отличаться от того, чем она была до Войны. Её экологический класс может стать ниже изначального, если она пострадала от нападения медузиан или в каком-то другом военном конфликте (примеры среди известных планет - Достоевский - изначальный экологический класс В-, впоследствии - С+, Старая Алания - после штурма класс D, Ремарк - изначально класс C+, после Штурма - D). Вероятна и обратная ситуация - экологический класс колонии может повыситься в результате терраформинга (примеры - Амадеус-1: изначальный класс С, современный - В-; Ооками: экологический класс повышен до В+, и, возможно, достигнет А-)

Населять потерянные колонии могут не только люди. До Войны колонии с осо-бенно тяжелыми природными условиями заселялись преимущественно морфами. Не исключено, что они обитают там и до сих пор. Если в этой колонии нарушался Генетический мораторий, то при контакте с такой колонией мы столкнемся с новыми видами морфов или другими неизвестными нам продуктами генной инженерии.

Если колония обладает достаточно высоким уровнем технологий и нарушала Доктрину личности, то нам придется иметь дело с кибернетическими системами, обла-дающими собственной волей, способными к осознанию себя, самостоятельному приня-тию решений и целеполаганию. Это могут быть системы с антпропоморфным интеллек-том, чьи мыслительные процессы аналогичны человеческим, или неантропоморфный искусственный интеллект, не ассоциирующий себя с человеческим разумом и мыслящий по иным принципам. (исторические примеры таких систем — система терраформинга ТерраХайв, и полностью автоматизированный боевой корабль «Монитор»)

По размерам потерянная колония может не превышать нескольких поселений на поверхности одной планеты, а может оказаться доминантой, состоящей из нескольких систем и обладающей своей самобытной культурой, подобно Алькорианской Империи.

Что касается опасности потерянной колонии для Федерации, то явно опасными могут оказаться колонии, обладающими сильной армией и высоким уровнем техноло-гий, и при этом по какой-то причине настроенные агрессивно по отношению к нашей доминанте. Но до настоящего времени известно только об одной расе, чье поведение изначально было агрессивным — это медузиане. Все найденные после Войны колонии присоединялись к Директорату (в последствии и к Федерации) добровольно, за исклю-чением Алькорианской Империи. (Я не рассматриваю сейчас период, секторных войн, когда целые сектора заявляли о выходе из состава Республики, потому что пишу о вновь открытых колониях, а не о мирах, долгое время контактирующих друг с другом).

Неявно, но тем не менее опасными факторами могут оказаться неизвестные нам вирусы или или какие-то еще источники заражения, находящиеся на территории коло-ний, покровительство пиратам, развитые криминальные сообщества, деструктивные секты, и просто слишком сильное отличие мировоззрения, видения своего места в этом мире и своего пути развития. Как правило, этот фактор очень трудно преодолевается и рано или поздно приводит нации к открытому конфликту.

Но какой бы ни оказалась вновь обнаруженная потерянная колония, большой или маленькой, развитой или угасшей, дружественно или агрессивно настроенной, контакт с ней несет новые открытия и ценный для нас опыт.

Петров, Олег Владимирович

Потерянные колонии – колонии не найденные или вымершие после Войны. (Боль-шая энциклопедия).

На данный момент из почти тысячи потерянных, на момент Войны, колоний Группой Поиск найдено от силы две сотни. При этом большая часть этих колоний уже вымершие образования интересные разве что с археологической точки зрения. Невысо-кий КПД Группы Поиск ведет к сокращению ее финансирования. Т.е. на данный момент поиск потерянных колоний практически не ведется ( в том объеме каким он был сразу после Войны). Однако обнаружение Ооками в 2641 году заставило задуматься верна ли такая политика. То что на протяжении сотни лет такое крупное образование как Алькорианская империя не было обнаружено. Заставляет нас придти к выводу, что за границами периферии могут потенциально существовать и более крупные образования могущие в будущем стать как серьезными соперниками Федерации в целом, там и полезными партнерами.

Важнейшим вопросом который мы должны себе задать является вопрос могли ли какие-либо из Потерянных колоний сохранить технологии утерянные в ходе Войны? Если такие технологии были сохранены или развиты в рамках какой либо колонии или группы их, они могут оказать как технологическую революцию в обитаемом космосе, так и поставить его на грань гибели. Если люди сохранившие эти знания окажутся враждебны Федерации.

Яблоком раздора может также оказаться и то, что некоторые основополагающие для нашего общества законы: генетический мораторий, или доктрина личности, окажут-ся категорически не применимы для потерянной колонии. При столкновении с культу-рой морфов, или обществом подотчетном машинам, неочевидно как поведет себя тот или иной руководитель ГП, которому придется устанавливать контакт с такими особями. И как соответственно будет представлена Федерация.

Резюме. Потерянные колонии не следует забывать. Необходимо максимально финансировать Группу Поиск. Уделять большое количество времени обучению ее лич-ного состава, с тем чтобы найденные колонии могли быть интегрированы в структуру Федерации, или как минимум оказались невраждебными. Усилия Группы поиск стоит утроить, потому что нахождение общества сохранившего довоенные технологии окупит любые затраты.

Светловски, Виктория

Скорее всего это будут небольшие сообщества людей и морфов, сообщества, кото-рые сконцентрированы на выживании. Будут ли найдены маленькие «империи» подоб-ные Ооками? Маловероятно. Человеческий космос расширялся веерообразно. Война уничтожила в первую очередь идентичность человеческой культуры, ее однообразие. На ПК могут жить фактически новые биологические виды, не люди – суперы или морфы, которые не способны создать новую цивилизацию в силу оторванности от остального человечества. Возможно потерянные колонии до сих пор могут пользоваться уцелевшими технологиями довоенных времен. Могут ли они войти в симбиоз с местными биоформами или выжить за счет полной деградации социальных институтов и утраты культуры? Широкое поле для догадок и фантазий.

Опасны ли они для нас? Да, опасны.

Опасность может исходить от столкновения с новыми идеями, с утраченными технологиями, с опасными мутациями и мутагенными вирусами. Опасность представляют и новые религиозные течения, которые могут в изоляции принимать извращенные формы. Любое столкновение с новым и непознанным несет в себе зачатки шока для сообщество, в котором доминируют устоявшиеся нормы общения и порядка. Первая реакция всегда будет агрессивной, поскольку это – норма для человечества. И так как для ПК Федерация тоже сосредоточие новых идей и неизвестных опасностей, скорее всего ПК постараются тут же дать отпор всеми возможными средствами затем, чтобы сохранить внутреннюю идентичность.

Тидуэлл, Роберт

Риски, связанные с потерянными колониями, существенны для современной цивилизации по одной ключевой причине: ответ на вопрос «Как могут выглядеть потерянные колонии?» - «Как угодно!». Можно выделить несколько основных предпосылок для подобного ответа:

  • Неизвестен размер потерянных колоний. Термин «потерянная колония» в массовом сознании эквивалентен отдельной отсталой планете за границами известного космоса. К сожалению, многие забывают, что Алкорианская Империя - потерянная колония. В силу обстоятельств формирования колоний корпораций (секрет-ность, удаленность, 300 лет самостоятельного роста) невозможно предсказать размер силы, с которой может столкнуться Федерация. Общая численность населения Федерации – менее 200 миллионов человек; население наиболее развитых планет до Войны – более миллиарда человек. Нельзя полностью исключить вероятность существования доминанты, обладающей подобной базовой планетой.
  • Неизвестен военно-технологический уровень потерянных колоний. Во многих случаях колонии корпораций создавались для исследовательских целей (часто имевших противозаконный характер) или для производства продукции военного характера. Учитывая, что довоенный научно-технологический уровень во многих областях превосходил существующий уровень Федерации, и что с момента отделения прошло более 300 лет, существует высокий риск столкновения с доминантой, обладающей существенным превосходством в военно-технологической области. Нельзя исключать и вероятность столкновения с искусственным интеллектом.
  • Неизвестен социальный строй потерянных колоний. Три столетия независимого развития могли сформировать любую общественно-политическую систему, в том числе – откровенно враждебную Федерации.

Совокупность этих факторов говорит о том, что Федерация в любой момент может столкнуться с враждебно настроенной доминантой, имеющей численное и технологическое превосходство. Хотя вероятность подобного события мала, военная история человеческой цивилизации не дает нам право полностью исключить вероятность подобного события. Сектор Ремарк, по праву гордящийся своими воинскими традициями, должен быть готов ответить на подобную угрозу Федерации.

Химура, Дэниэл Лайд

Я думаю, что, как бы мы ни фантазировали, потерянные колонии могут много чем нас удивить, и какие-то из возможных путей развития мы просто не в силах себе представить. Об этом стоит помнить, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Те, кто были на острие проникновения человечества в глубь вселенной, наверняка были отважны, находчивы и предприимчивы. И если они прожили столько лет самостоятель-но, они, конечно, будут рады встрече, но расстаться со своей самостоятельностью не за-хотят (если только не будут в бедственном положении). А ещё у них могли сохраниться знания, которые утратила Федерация. Это стоит учитывать и даже в случае конфликта избегать уничтожения баз, городов и космических станций. Фрагменты старых архивов могут оказаться бесценны.

Если среди потерянных колоний есть мир экологического класса B+ (или со времени потери контакта они нашли мир класса A), и при этом его колонисты смогли избе-жать растраты сил в больших войнах, то такая колония будет достаточно сильна и многочисленна, хотя и врядли настроена первой начинать конфликт (кроме случая, когда в этой колонии всё это время успешно правила сильная военная диктатура, обеспечившая внутренний мир, но готовая к внешним войнам). С другой стороны, в случае нахождения мира класса A и при недостатке технических средств, ресурсов или энергии, обитатели колонии могли «опуститься» на более низкий технологический уровень. Причём ввиду отсутствия «промежуточных» технологий, этот уровень может быть даже ниже уровня XX века. Также допускаю, что в условиях мира класса B и отрыва от всего человечества (в т.ч. полной неизвестности, а выжил ли кто ещё) колонисты могли пойти на отступление от генетического моратория ради лучшей адаптации к «новому дому».

Ссылки

См. также: ВАР, Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г