Виртуальная реальность

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

1. Технология, позволяющая погружать человека в иллюзорный мир с произвольной географией и физикой, воспринимающийся пользователем как реальный.

2. Структурная ячейка (т.н. "Сота") сети Интерспейс.

Виртуальность развита достаточно хорошо; попав в нее, человеческий разум воспринимает окружающее как реальный, хотя подчас крайне необычный мир. Теоретически, при должном финансировании, в В.Р. можно создавать целые планеты с обитаемыми городами, в которых можно "жить" и работать. Хотя культ естественности смотрит на виртуальность с неприкрытой враждой, ни один современный человек не может без нее обойтись: в ней обучаются, в ней общаются, в ней испытывают те удовольствия, которые в реале кажутся немыслимыми. В большинстве случаев В.Р. является частью Интерспейса, порой даже эти слова используются как синонимы. Иногда создаются автономные В.Р. в целях безопасности или по технической необходимости.

Классификация степени погружения

При интерферентном погружении пользователь с помощью нейрошунта или иных технических средств воспринимает одновременно реальный и виртуальный мир. В зависимости от настроек, сигналы органов чуств реального и виртуального мира могут накладываться или разграничиваться. Подобный метод погружения требует определенной тренировки и дает высокую нагрузку на мозг пользователя, что в полном объеме доступно немногим. Чаще всего пользователи ограничиваются только речевым каналом (при этом получается, своего рода, телепатия). За исключением риска перенапряжения нервной системы, этот способ считается самым безопасным.

При замещающем погружении пользователь вполне заменяет основные органы чувств восприятием виртуальной реальности. Он продолжает владеть собственным телом, однако программа перехватывает управление движением и органами чувств, подменяя их движением и восприятием аватара ("тела") пользователя в виртуальном мире. Свобода действий пользователя оказывается больше, чем при интерферентном погружении, а нагрузка на мозг - меньше. Риск перенапряжения нервной системы в данном случае меньше, однако появляется опасность повреждения психики и управляющих функций мозга в результате сбоев системы, хакерской атаки или просто экстремальной ситуации.

При матричном погружении пользователь, посредством матричной ванны или иных технических средств, полностью погружается в виртуальную реальность. Контроль над собственным телом полностью передается автоматике ванны. При этом пользователь получает свободу действий в виртуальной реальности, ограниченную в основном только его воображением и собственными навыками (технически, т.е. без учета искусственных ограничений, установленных в той или иной виртуальной реальности). При этом риск для организма наибольший. Кроме того, при длительном использовании этого метода бездействующий, но не замороженный (по причине активности мозга) организм постепенно атрофируется.

Погружение и выход в виртуальности чаще всего все происходит однотипно: дезориентация, гипнотический сон, старт в индивидуальной зоне (возможно, личной, постоянной и оформленной по особому вкусу). Стандартный интерфейс выхода - надо указательным пальцем правой руки написать на ладони левой слово "real", в случаях кресла и ванной запустится комплекс программ, а в случае шунта просто плавно нарастает ощущение себя и исчезает ощущение вирта. Также выход в реальный мир происходит при смерти аватара в виртуальности, но это довольно больно (как по техническим причинам, так и по задумке конструкторов, дабы пользователи не теряли адекватности восприятия мира).

Некоторые культурные аспекты

Несмотря на то, что моральные нормы в обществе даже слегка ужесточились по сравнению с двадцатым веком, на просторах Интерспейса царит относительная свобода. Что же творится на многочисленных личных Сотах и в персональных пространствах один Архитектор ведает. Это дает повод старым моралистам смотреть на посещения виртуальности с еще большим ужасом, чем это обусловлено просто натуралистической культурой.

Как того и следовало ожидать, баек о виртуальности ходит вагон и маленький бронепоезд: об искусственном разуме, созданном или зародившемся на секретных серверах СБ Гелиоса; о маленьком мальчике, чье тело давно уничтожено тем или иным способом, а сам он остался в вирте; о выходах в параллельные измерения, о том; что половина всех, кто есть в вирте - программы, о том, что вирт на самом деле реал, а реал - вирт/рай/ад, и т.д. и т.п.

Ссылки

См. также: Интерспейс, Сота, Нейрошунт, Матричная ванна, Симбиотическая сеть