Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г/Деятельность ВС Федерации на Ооками в 2645-2648 годах

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
Для служебного пользования

Данные только для служебного пользования персонала, преподавателей и учащихся ВАР. Не подлежат распространению вне стен Академии.

Содержание

Дайте оценку деятельности ВС Федерации на Ооками в 2645-2648 годах. Какую стратегию избрали бы Вы?

Андерсон, Майкл

В ходе «Невидимой войны» войска Федерации подверглись мощному партизанскому противодействию, неспособность противостоять которому в конце концов привело к фактической капитуляции. Успешные контрпартизанские меры известны человечеству более тысячелетия, однако, по всей видимости, в данном случае использованы не были либо были использованы не полностью. Перечислю их:

  • Отказ от традиционного разделения населения на комбатантов и некомбатантов, признание любого проживающего на территории, поддерживающей сопротивление, потенциальным пособником врага
  • Уничтожение инфраструктуры партизанского движения: транспорта, посевов, жилья
  • Ведущая роль агентурного метода разведки, вербовка местного населения, в т.ч. под угрозой расправ с родными и близкими; выявление семей и общин, поддержиавающих партизан продуктами, амуницией, оборудованием, рекрутами и безжалостная с ними расправа
  • Широчайшие карательные операции
  • Взятие заложников из числа местного населения, политических и религиозных лидеров
  • Минимизация присутствия войск и прочих уязвимых для партизанских атак объектах на слабоподконтрольных территориях
  • Предоставление поддержки готовым сотрудничать группировкам в местном обществе, раздача им ключевых постов в местной администрации и прочих «доходных мест»
  • Орбитальные бомбардировки неподконтрольных районов, в т.ч. показательные
  • пропаганда}}

Кирсанова, Василиса

В ходе «невидимой войны» диверсии алькорианских националистов были эффективны в основном из-за неподготоленности ВС Федерации. Их главной ошибкой было то, что меры по подавлению восстания были приняты слишком поздно, и были ограниченны зачисткой 3-х поселений. С моей точки зрения, следовало препятствовать пополнению рядов партизан, изъяв у мирных жителей все оружие и опасные химикаты., по возможности уничтожить системы связи. Применение силы против партизан малоэффективно и способно породить волну возмездия (что и произощло на Ооками), поэтому я бы старалась создать атмосферу неизвестности. Подозреваемых в пособничестве я бы не уничтожала, а держала бы в страхе, создала бы систему концлагерей. Одновременно воспользовалась бы уважением населения к Императору и в самом начале оккупации потребовала бы обратиться с призывом прекратить диверсии и подчеркнуть, что оккупация-временная мера. Не менее важно экономически стимулировать население к поддержке ВС Федерации, особенно к оказанию помощи расследованиям. }}

Клерков, Виктор

Я считаю, что введение войск на планету было изначально ошибочным шагом. Висящие на орбите недосягаемые линкоры и крейсера были бы ничуть не меньшим га-рантом лояльности, чем войска на планете, но позволили бы избежать ненужных жертв – при условии отключенного планетарного щита и орудий, конечно же. Однако, раз этого не произошло, смотрим дальше. В случае партизанских действий, ответные жесткие меры надо принимать немедленно, но не убивая мирное население. Например, за каждого погибшего в результате солдата, сносить 10 домов в близлежащем городе. Это резко снизит популярность действий партизан среди мирного населения. Против самих партизан принимать самые жесткие меры всегда, когда это только возможно. Еще один путь решения – наглядно показать населению выгоду вхождения в состав империи. Дать ученым возможность обмена опытом с коллегами из Федерации, внедрить на производство новые технологии, и т.д. При этом мы достигаем того же результата – партизане лишаются общественной поддержки. Общество наглядно увидит, чего оно лишится в случае восстановления независимости. Однако и этот шаг сделан не был. }}

Макдонахью, Софи-Лорейн

Что тут можно сказать? Тяжело вести партизанские войны, особенно после официального окончания войны, капитуляции, подписания различных договоров и аннексий. Тяжело вести войны с диверсантами и без этих отягчающих обстоятельств. Они знают твое местоположение, ты их - нет. Они могут планировать время своего сна, еды и боевых действий, ты же должен быть все время начеку. В связи с этим, жесткие действия Федерации полностью оправданы, и, возможно, следовало действовать даже еще жестче и не ограничиваться зачисткой трех поселений. Федерация действовала верно и сделала практически все возможное, добившись успеха.

Размышляя об альтернативной стратегии, которую можно было избрать, я бы предложила вывести войска сразу после окончания войны, позволив Императору самому разбираться с ситуацией в секторе, пока его авторитет был еще достаточ-но высок. Данная стратегия опасна возможным свержением Императора, однако подобные резкие действия диверсантов с очевидностью вызвали бы ответные жесткие действия Имперских ВС, с точечными подготовленными ударами. Такая стратегия позволила бы избежать потери огромного количества неподготовленного к партизанским войнам личного состава.

Милорадович, Еремия Фаддеевич

Основным недостатком кампании Федерации по захвату Ооками была практически полное отсутствие соци-ально-дипломатических методов поглощения государства. Федерация проиграла идеологическую войну. По сути дела, она ее практически и не вела, что совершенно не допустимо при попытке захвата независимого государства. Единст-венное, что могла спасти Федеративный строй в Алькоре, так это появление внутреннего врага в Империи. Причем это не должен был быть Император, что уже проявил лояльность Федерации, тем самым выставив себя по другую сторону от своего народа. Нет, этот враг должен был быть найден среди врагов Федерации. И Федерация должна была бы по-мочь справиться Ооками с этой бедой. Не выжигать селения, где якобы прячутся диверсанты, а убедить эти селения отказывать диверсантам в поддержке. Ведь очевидно, что партизаны не будут прятаться в самих селениях. Как известно, Император за некоторое время до капитуляции распустил армию, а средства военного министерства перевел на различные гражданские и частные счета. Целью Федерации должен был стать поиск и арест этих счетов, с которых очевидно осуществлялось финансирование партизан. Также необходимо было выяснить, куда пропали вышедшие в отставку военные, и пресечь возможные акты агрессии именно с их стороны. Идеальным решением проблемы стал бы принудительный призыв их на военную службу в Федерации и отправка в различные части по разным секторам. Основной ошибкой Федерации были небрежность и слишком высокий уровень самоуверенности при вводе войск в Ооками.

Ссылки

См. также: ВАР, Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г