Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г/Каковы плюсы и минусы Генетического моратория

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
Для служебного пользования

Данные только для служебного пользования персонала, преподавателей и учащихся ВАР. Не подлежат распространению вне стен Академии.

Содержание

Каковы плюсы и минусы Генетического моратория? Не следует ли его пересмотреть? Какие новые возможности для развития человечества это даст? Какие опасности это таит?

Бергман, Рауль Александрович

За свою историю человечество накопило много красивых идей и много страхов, при этом мечта и ужас часто стояли настолько близко, что заметить границу было возможно лишь переступив её.

Такой мечтой было расширение возможностей человеческого тела, а сопутствующий её страх — ксенофобия. Это страх возможного результата генетического эксперимента, причём, в основном, в той её части, которая касается сознания. Мы скорее готовы принять неантропоморфное существо, мыслящее одинаково с нами, нежели гуманоида, ход мыслей которого нам совершенно непонятен. Этот страх, носящий скорее теоретичекий характер до Войны, обрел самый реальный образ из всех возможных после контакта с медузианами. Нам не нужно искуственно создавать новую расу, которая может счесть нас своими конкурентами и начать новую войну.

Вместе с этим, нельзя не признавать, что человеческий организм не совершенен. По этому полностью отказывать от генетического вмешательства было бы неразумно, так как «естетсвенные» решения порой проще и элегантнее имплантов. Именно по этому и существуют «суперы». Подобные изменения, допускаемые генетическим мораторием не передаются по наследству, и таким образом, не выводят генномодифицированных людей за пределы вида homo sapiens, исключая почву для видовой вражды. Довоенные эксперименты по созданию морфов, не могут считаться достаточной гарантией безопасноти подобных экспериментов в будущем.

Возможно, пересмотрение моратория позволило бы расширить возможности человечества в заселении вселенной (так как сейчас не осталось ни одно планеты с экологическим классом A, можно говорить о том, что вселенная в чистом виде больше для нас не приспособлена), одноко при накапливании изменений (что произойдет, если они начнут наследоваться) может привести к слабопредсказуемым последствиям для человеческой расы.

Бланк, Элизабет

Одним из высших законов, имеющих ранг международных, принятых еще до Войны, является Генетический мораторий.

«Запрещает разработку новых видов морфов и иных разумных биологических существ, чей генотип несовместим с человеческим. Регламентирует уровень возможных искусственных вмешательств в геном человека. Ограничивает естественное и искусст-венное размножение морфов. Дополнения к Кодексу Федерации строго оговаривают пе-речень существующих морфов и существенно ограничивают их в правах. Так, морф не может иметь гражданство более регулярного, а соответственно - выбирать место работы, избирать и быть избранным.»

Среди минусов можно отметить, что создание разумных биологических существ, существенно более генетически совершенных, чем человек, обладающих большей при-способленностью к выживанию на планетах класса С и ниже, создание более совершен-ного человечества, ведет к новым возможным благам в экономическом плане. Однако, следует заметить, что морально этическая сторона вопросов евгеники и, в частности, выведения нового биологического типа является одной из основных причин, по которым я считаю что мораторий пересматривать не следует.

Конечно, может следовало бы разрабатывать только узкопрофильных морфов, используемых только по одному-двум специальным функкциям типа разработок на пла-нетах лохого класса, однако будет требоваться высокий контроль за такими разработка-ми, и вновь всплывает этическая сторона.

Создание же более совершенного морфо-человека ведет кроме всего прочего к угрозе человеку «старому», к классу которого принадлежит каждый из нас. Не захочет ли эта, новая, модель человека, стать значительнее, важнее, управлять и повелевать ста-рым человечеством.

В итоге могу сказать , что минусов в отмене и пересмотре маратория на данный момент куда больше, чем потенциальных плюсов.

Тумерсон, Йорг

Генетический мораторий был принят Лигой Наций старой Земли ещё в 2154 го-ду, в 22 веке. Много лет прошло с тех пор, человечество пережило войны и возвращается к довоенному уровню технологического развития. Генетический мораторий же продолжает стоять, уже более 600 лет. У него есть свои плюсы: он предохраняет людей от экспериментов над ними, от образования подлежащего уничтожению живого и даже разумного генетического мусора в случае неудачных экспериментов, но вместе с тем очень многие возможности, технологически доступные нам, остаются неосвоенными. Конечно, нет никакого смысла отменять Генетический Мораторий. Этот закон основан на верных предпосылках относительно того, кто и зачем может производить эксперименты, подобные тем, которые проводились до его принятия. Но возможно его следует пересмотреть и несколько смягчить. Мощные т-кристаллические компьютеры позволяют производить достаточно точный расчет изменений в ДНК человека, и с помощью них, даже идя по тому пути, по которому уже шли до нас раньше, возможно принести много пользы человечеству. Новые морфы с полным правом на гражданство могли бы гораздо быстрее и эффективнее колонизировать неприспособленные для жизни человека. Разумеется, это не должно быть эксплуатацией морфов, ведь для них, специально созданных под конкретные условия, такие планеты могут стать раем. Они смогут выйти из-под купола, снять маску и спокойно вдохнуть полной грудью — и при этом принести пользу всему человечеству. Но не следует забывать и об опасностях, сопряженных с такими исследования-ми. Думаю, и руководство Федерации прекрасно это понимает, и потому не поднимает вопроса о пересмотре моратория. Формирование однозначно другого вида, при этом неограниченного в правах на определенной территории, вполне может привести к сепаратизму. Но и из такой ситуации есть выход — уверен, что у правительства достаточно специалистов по управлению, которые могли бы грамотно управлять новыми морфами, а самое главное, с самого детства встраивать их в человеческое общество в качестве таких же людей, чтобы и они сами видели, что они часть общества, а не отдельная группа. Однако, эта идея реализуема далеко не везде. Во некоторых секторах люди ксенофобны, и не согласны принимать в качестве брата генетически измененного человека. Лишний раз доказывают это трагические события Арборской полночи. Социальная напряженность в таких случаях неизбежна, а значит, оставляя в силе генетический мораторий, власти совершают правильный выбор. Его пересмотр принес бы большое количество пользы, но кроме этого также и головную боль.

Шейсалле, Сьенна

На мой взгляд генетический мораторий пересматривать не следует, он вполне самодостаточен. В случае его отсутствия у исследователей были бы развязаны руки для экспериментов с геномом человека. С одной стороны хорошо — казалось бы любые изменения человеку стали бы под силу: мимикрия, трансформация, неограниченная регенерация и т.п. Кто знает, может дошло бы до того: хочешь утром ты дельфин со старой Земли, а вечером птица. Однако такие изменения таят в себе и опасности. Например опасность вырождения человеческой расы. Никто в точности не знает сможет ли модифицированный ген многократно воспроизводится без патологий, а так же скрещиваться с другим модифицированным геном, и к чему это приведет, о скрещивании с натуралами речи вообще не идет. Так однажды можно не встретить людей, похожих на людей. Так же есть опасность недобросовестного отношения к геному человека, его извращения. Это может привести к появлению давно выродившихся патологий и уродств.

Ссылки

См. также: ВАР, Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г