Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г/Мое вероисповедание

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
Для служебного пользования

Данные только для служебного пользования персонала, преподавателей и учащихся ВАР. Не подлежат распространению вне стен Академии.

Содержание

Мое вероисповедание

Калиновская, Валеска

Общая информация

Католици́зм или католи́чество (лат. catholicismus) (от греч. καθολικός — «всеоб-щий», буквально «по-всему» или «согласно всему») — крупнейшая по численности при-верженцев ветвь христианства, сформировалась в I тысячелетии н. э. на территории За-падной Римской империи.

Вероучение базируется на Библии и Священном Предании, которое включает в се-бя постановления Вселенских Соборов. Базовые положения вероучения изложены в Катехизисе Католической Церкви, каноническое право систематизировано и изложено в Кодексе канонического права.

В Католической церкви существует семь таинств:

  • крещение,
  • брак
  • миропомазание (конфирмация)
  • евхаристия
  • исповедь
  • елеосвящение
  • священство.

Современная Католическая церковь существует с 2464-го года, образовавшись в результате раскола католиков на сторонников и противников инициатив кардинала Вацлава Кшитинского, председательствующего на Вселенском Соборе Примирения.

По отношению к католичеству XXI века можно отметить три основных отличия:

  • Либеральное отношение к канону, в т. ч., но не исключительно:
    • Священники могут быть как мужчинами, так и женщинами, могут жениться и иметь детей;
    • Служба ведется на национальном языке в обращении к пастве;
    • Посты исключительно индивидуальны и обычно не имеют отношения к еде.
  • Даты церковного календаря пересматриваются в различных звездных системах.
  • Либеральное отношение к букве Писания, тенденции к его иносказательной трактовке.
  • Папа не имеет официальной ставки и находится в состоянии постоянного путешествия по Галактике, от прихода к приходу.

Католическая Церковь и другие прохристианские общины

Католическая Церковь признает организацию Дети Разума Христовы, как католи-ческий монашеский орден.

Церковь Гнева Господня рассматривается Католической Церковью без полного ка-нонического признания, но как в целом христианская организация. Основное канониче-ское расхождение с данной общиной в их отношении к Судному Дню.

Согласно учению Церкви Гнева Господня, "человечество постигла кара Господа за грехи, и Судный День наступил. Лишь в безграничной милости своей Творец дал неко-торым людям еще один шанс".

Встает вопрос, зачем Бог дал еще один шанс человечеству?

Согласно большинству пророков Библии, преданию Церкви (опыту Церкви накопленному за время ее существования, освещающему многие аспекты жизни человека и устройству мира, не затронутые в Библии) Судный день будет являться днем окончательного Суда Бога. Во время существования Церкви было множество теорий и ересей о том, что будет после страшного Суда. Ни одна из этих теорий, однако, не имеет под собой теологических оснований, ссылающихся на достаточно авторитетные источники.

Одной из таких теорий было учение милленаристов (движение существовало на Старой Земле), которые утверждали, что после Страшного Суда будет существовать тысячелетние Царство Божие на Земле под правлением Иисуса Христа. Эта теория основывалась на буквальном прочтении пророчества Иоанна Богослова: «Откр. 20:4: И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет».

Книги Библии это живое слово Бога, но при этом они остаются историческим памятником, допускающим иносказание и различные аллюзии. Также нельзя забывать, что книги были написаны людьми, жившими более двадцати восьми веков назад, в совершенно отличных от современных условиях жизни и социальными структурами.

Только одним из множества прочтений «тысяче лет» может являться «полнота лет». Тысяча олицетворяет таким образом полноту исчисления, т.е. полноты – бесконечность царства Иисуса Христа.

Вся история книг Библии, начиная с Книги Бытия, рассказывает нам о том шансе, который дал Бог человеку, после совершения прародителями Адамом и Евой первород-ного греха. Смертность человека, его изгнание из рая (где человек мог обрести бессмер-тие, вкусив плод Древа Жизни, и навсегда остаться в состоянии первородного греха) рассказывает нам о любви Бога к человеку – вершине своего Творения.

Смертная жизнь человека это возможность для него преодолеть первородный грех и с помощью Бога возрастая в вере и любви к Богу, лицезреть славу господа в вечной жизни.

Заключением истории человечества и смертной жизни людей, согласно Библии и преданию Церкви является Страшный суд, когда первородный грех будет окончательно уничтожен в сердцах верующих людей.

Принимая во внимание изначальный смысл смертной жизни человека и личной ответственности каждого человека за свои деяния, совершенно не понятно утверждение о «втором шансе для человечества» сторонников Церкви Гнева Господня. Война с мидузианами – катастрофа, объективно не может являться Судным днем, так как человеческая история продолжается.

Медузиане, как творение Бога

С точки зрения канонического учения Церкви, совершенно не допустимо утверждение, которое иногда можно встретить в обществе, о том, что медузиане являются созданиями Дьявола. Бог единственный творец. Все творения имеют только одну первопричину – желание Бога. Поэтому, можно смело сказать, что медузиане являются созданиями Бога.

Теодицея в части существования медузиан, их роли в человеческой истории является огромным материалом по изложению, и не будет затронута в данном эссе. По сути же это переложенная на новый лад концепция о свободе воли созданий Бога и всезнании Бога (не причинности, не временности и вне пространственности Его существования).

Концепция Справедливой войны в христианском учении

Как известно, одним из смертных грехов является убийство. Зачастую из этого делается ошибочный вывод о том, что христианская религия запрещает христианам любое насильственное действие. А все случаи истории, когда христиане осуществляли насиль-ственные действия, являются примерами отказа людей от основ своей религии ради совершения выгодных действий.

Бесспорно, что некоторые насильственные действия совершенные христианами преследовали выгоду, но нельзя утверждать что все. Католическая Церковь признает, так называемую, справедливую войну. Согласно этой концепции, каждый человек имеет право отстаивать свою жизнь, жизнь своих близких, и свою родину с оружием в руках.

Каждый христианин, участвуя в справедливой войне? должен соотносить свои действия со своей совестью и учением Церкви, чтобы его душа не пострадала от смертного греха жестокости и насилия.}}

Ковач, Тесса

В нашей семье не было принято разговаривать о религии, о вероисповедании, вообще – о вере. Впрочем, сейчас мне кажется, каждый из нас верит во что-то свое. Я не молюсь, не принадлежу ни к какой религии. Я просто верю в Бога.

Если говорить о неких «постулатах», мне по душе стоицизм. Он такой честный и прямой, что иногда захватывает дух. В нем мне не хватает только одного – любви. И прощения. И еще уверенности в присутствии Бога в мире. Я читала древние книги (Исаак, мой отец, вообще любит всякие старинные книги), и Библию читала тоже. Иисус там постоянно говорит и о верности, и о честности, и об уважении, но главное – о любви ко всему, что нас окружает. Только когда любишь, можешь впустить в себя Бога, а когда в тебе Бог, только тогда ты полон.

В наших вариантах христианства меня отталкивает неспособность принять все то, чего мы достигли. Создание морфов. Андроиды. Искусственный интеллект. Мне кажется, это просто развитие, движение вперед. Почему нельзя создавать искусственного человека? Бог хотел, чтобы мы творили, но не всем дано создавать произведения искусства; ученые творят в своей сфере изучения. Мне бы хотелось, чтобы в мире было больше света, доброты и любви. Тогда Бог станет чуточку ближе.

Ссылки

См. также: ВАР, Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г