Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г/Операция "Затмение"

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
Для служебного пользования

Данные только для служебного пользования персонала, преподавателей и учащихся ВАР. Не подлежат распространению вне стен Академии.

Содержание

Дайте оценку действиям адмирала графа Голубева в операции "Затмение". Как бы Вы действовали на его месте?

Примечание: из-за вкравшейся опечатки в тексте задания было написано "... генерала графа Голубева ...", вследствии чего подобная же ошибка в сочинениях игнорировалась.

Берк, Джеральдина

Генерал граф Голубев проявил, на мой взгляд, недопустимую для военного нере-шительность. Судя по всему, решение нанести удар по партизанской войне карательными дей-ствиями было принято сразу, как только стало ясно, что разгром основных очагов пиратства в 2737 стал лишь промежуточным результатом.

При этом надо отметить, что промедление почти в год не нанесло существенного ущерба операции «Затмение», которая увенчалась закономерным успехом. Однако в те-чение этого времени партизанские действия проводились, и нельзя сказать, что не со-провождались потерями в том числе среди мирного населения.

Известно, что генерал граф Голубев после завершения операции подал в отставку. Однако этот красивый жест является, с моей точки зрения, не более чем позерством. В таких делах проявлять двуличие и излишнее моральное лавирование недопустимо. Либо вы принимаете решение уничтожить потенциально мирных граждан в целях устрашения врага, и тогда уж не сожалеете об этом впоследствии, либо, зная, что будете сожалеть – следует уйти в отставку до того, как решение принято и ракеты направлены к цели.

Как говорили на старой Земле: либо снимите крестик, либо наденьте трусы.

Голубева, Мария

Граф Голубев Степан Андреевич (2666г.) Федеральное гражданство, сектор Гелиос. В 2686-2739 гг. служил в Военно-космическом флоте Федерации. Информация из энциклопедии.

Операция «Затмение», проводилась с 2737-го по 2739-ой год. В 2737-ом одно из крупных незаконных бандформирований объявило о выходе ряда территорий Внешнего Пояса из состава Федерации. Это вынудило ВСФ немедлен-но начать операцию.

В первые 53 дня организованное сопротивление было полностью подавлено. Да-лее военные столкнулись с партизанской войной со стороны сепаратистов. Вялотекущие военные действия продолжались до 17-го июля 2739-го. В таких ситуациях всегда возникает достаточно сложный выбор. Методы, которыми действовали сепаратисты приводили к потерям, как среди мирного населения так и среди личного соствава. Когда из двух зол приходится выбирать меньшее, это всегда сложный выбор, большинство людей обычно пасуют, не способны взять на себя такой груз ответственности и нести его до конца.

Командующий операцией адмирал граф Голубев приказал уничтожить космиче-скую станцию "Дивов", чьё население подозревалось в активном укрывательстве пира-тов. Взвесив все за и против, он принял непростое решение, как настоящий офицер вы-полнил свой долг, руководствуясь логикой, а не эмоциями.

Дальнейшее развитие событий могло пойти по наихудшему сценарию, но выбор адмирала Голубева повлек за собой выбор остальных — местного населения и пиратов. После этих событий жители Внешнего Пояса перестали укрывать пиратские корабли, и уже 23-го августа 2739-го операция была завершена полным разгромом сепаратистов. Сложное жесткое решение, повлекшее за собой гибель мирного населения, тем не мение помогло выйдти из стуации с меньшими потерями, наилучшим образом.

Я считаю, настоящий офицер, принимая решение должен понимать какую цену он заплатит за свой выбор, и должен иметь мужество с этим выбором жить дальше.

Дзинтарс, Наталья Гунар

Операция «Затмение» - это военная операция, которая проводилась в течение двух лет, начиная с 2737 года, когда одна из крупных незаконных бандфомирований объявила о выходе ряда территорий Внешнего пояса из состава Федерации. Чуть боль-ше месяца потребовалось, чтобы подавить организованное сопротивление, но флот Фе-дерации столкнулся с ожесточенной партизанской войной, которая вяло протекала до середины 2739 года, пока командующий операцией адмирал граф Голубев не приказал уничтожить космическую станцию «Дивов», чье население подозревалось в активном укрывательстве пиратов и провести массовые зачистки в двух колониях. После такого «марша» укрывательства прекратились.

В связи с тем, что конечная точка операции была достигнута, то есть бандофор-мирование уничтожено, пираты остались без «крыши» над головой, считаю, что адмирал граф Голубев правильно среагировал на ситуацию, принял верное решение тем самым укрепив авторитет Федерации во Внешнем поясе. Если бы я оказалась на его месте, то я бы действовала точно также.

Ковач, Тесса

Операция «Затмение» была ужасна. Вообще удивительно, что после Войны, после кровавого Штурма Ремарка мы все еще способны на нечто подобное. А может, именно поэтому?

Наверно, генерал Голубев был прав. Он два года торчал в этом Внешнем Поясе, терял людей (скорее всего, даже не видя противника). То есть, люди, абсолютно ему безразличные, убивали его людей, людей, с которыми он жил, ел, спал, за жизнь которых отвечал. Тут уже без всяких приказов захочешь выкинуть что-нибудь решительное.

Решительными оказались эти чудовищные акты уничтожения людей третьих, да, скорее всего, действительно виноватых. С точки зрения мастерства войны Голубев оказался прав. Все разом закончилось, мир, спокойствие, веселые крейсеры Федерации наконец летят домой. Почему закончилось? Потому ли, что среди всех этих жертв были уничтожены и повстанцы? Или потому, что эти повстанцы захотели остановить уничтожение невинных? Война говорит нам: какая разница, главное, что был результат.

Я не знаю, что бы я делала на месте адмирала Голубева. Думаю, что для начала предупредила бы жителей о готовящихся репрессиях.

Кондаров, Конор

Перед командирами часто при решении задач, особенно боевых, встает преслову-тый выбор «меньшего зла», когда может стать необходимым пожертвовать своими людьми, или гражданскими, или своей карьерой. На мой взгляд умение делать такой выбор – одно из основных отличий офицерского состава, от простых бойцов. Чем выше звание офицера, тем более сложный выбор встает перед ним, больше ответственности в решении и меньше возможности сослаться на приказ сверху.

Операция «Затмение» яркий пример такого выбора в своем крайнем варианте. Ситуацию усложняло еще то. Что противником были сепаратисты, действовавшие методами партизанской войны. В такой ситуации без жертв со стороны гражданского населения обойтись не может, причем любой выбор даст жертвы и нельзя заранее предсказать в каком случае их будет меньше.

По общедоступным материалам по операции «Затмение» действия адмирала за-ставили местное население сделать свой выбор. Пусть даже выбор был основан только на страхе агрессии со стороны террористов и военных, но именно их отказ от поддержки банды привел к скорейшему завершению уже затянувшегося конфликта. После уничтожения станции «Дивов» население могло сделать совершенно иной выбор. Поддержка бандформирований привело бы к печальным последствиям для всех сторон.

Правильное решение адмирала привело к минимазации потерь, что показывает высокий уровень его военных качеств, но решение приводящее к гибели безвинных ни-когда не проходит бесследно. Надеюсь передо мной такого выбора не встанет. Я поступлю так же, как адмирал, если возникнет такая необходимость, но не знаю как буду после такого жить.

Петров, Олег Владимирович

Выход ряда территорий Внешнего пояса из состава Федерации – акт в целом бо-лее чем символичный. Это предопределило и мгновенную реакцию Федерации, дабе не создавать прецедентов для прочих колоний. Операция «Затмение» предполагалась жес-токой и молниеносной. Чтобы сепаратисты в других частях Федерации понимали, что ждет всех и каждого пошедшего против доминанты. Однако командующий операцией адмирал Голубев проявил недостаточную жесткость на раннем этапе операции. Не была проведена должная разведка и не были учтены (во всяком случае в 2737ом году) реалии взаимоотношений во Внешнем поясе. В результате вместо молниеносной операции раз-разилась самая настоящая партизанская война с привлечением ресурсов многочислен-ных пиратских станций разбросанных по всему поясу. Именно такой тип войны был наиболее привычен и выгоден сепаратистам. Кроме того среди мало лояльных субъектов федерации начало возникать сочувствие к отважным партизанам ведущим борьбу за собственную независимость.

Уничтожение станции «Дивов» оказалось вопиюще жестокой, но все же вынуж-денной мерой. Хотя стоит заметить что некоторая ограниченная жестокость и репрессии на раннем этапе военных действий могли привести к тому же эффекту, и вызвать мень-шие жертвы среди гражданского населения пояса. На мой взгляд командование и в частности граф Голубев проявили высокую степень некомпетентности, в следствие чего были потеряны ценные ресурсы (в том числе и общественного мнения). В итоге отставка адмирала почти сразу по завершению операции также оказалась предсказуемым и вынужденным шагом.

На месте адмирала я бы действовал следующим образом. Подавив организован-ное сопротивление, я бы яростно подавлял любые попытки гражданского неповиновения. На освобожденных территориях был бы введен коменданстский час. Была бы проведена глубокая разведка, и массовая вербовка местных жителей. Желающим сотрудничать предоставлялись бы льготы, сопротивляющиеся были бы объявлены вне закона. А их семьи были бы обложены дополнительными налогами и повинностями. Станции на которых появлялись бы малейшие признаки неповиновения уничтожались бы целиком. А их население выселялось на иные удаленные от внешнего пояса области. Был бы на период военного времени введен институт доносительства. Подобные непопулярные меры могли бы серьезно снизить число потерь как среди гражданского населения (в основном за счет уничтоженной станции «Дивов») так и среди личного состава.

Светловски, Виктория

Действия генерала были эффективными и направленным на устрашение и подав-ление воли к сопротивлению. По сути – не только военная операция, но и террористическая акция. Террористическая потому, что возымела долгосрочный устрашающий эффект. Но эффективные действия не значит всегда самые лучшие. За просчеты политиков в этом регионе пришлось расплатится жизнями мирных граждан, пусть даже мирные граждане поддерживали пиратов и сепаратистов. Армия не должна быть инструментом зачистки политических и экономических ошибок. Не стоит так же использовать армию в качестве полицейских карательных сил.

Скорее всего, генерал был вынужден действовать в ситуации когда невозможно было проверить досконально поступавшую информацию, а действовать нужно было быстро. Генерал выбрал меньшее из зол.

Силы партизан могут быть подорваны в первую очередь уничтожением баз, что и было сделано. К сожалению, опорой сепаратистов была не только станция, но и живу-щие там граждане.

Что можно было сделать?

Эвакуировать население, если так можно назвать простое выселение со станции всех там живущих. После этого уничтожить «Дивов». Вариант: законсервировать, или сделать опорной базой военного флота. Но это тоже скорее полицейская акция, а не во-енная.

Так же при развитой разведсети можно было бы миновать ловушки «Затмения» и выло-вить пиратов как блох, по одному.

Можно было устроить осаду «Дивова». Блокировать подступы к станции и одновременно ввести комендантский час. Затруднить вычисление координат для гиперпрыжков (тут мне не хватает знаний в этой области).

Как вариант: начать свою партизанскую войну. Каперство? Почему бы и нет. Но не руками армии, а руками населения региона. Это усилило бы хаос и лишило бы населения региона постоянных доходов, что возможно подтолкнуло бы многих к Федерации как к гаранту стабильности.

Быстрые и внезапные рейды в места предполагаемых атак пиратов. Подстраивать ловушки. Дезинформировать врага. Ловить на приманки. Успешные атаки широко освещать в медиа и в сети.

Стоит добавить, что в ситуации партизанской войны речь уже идет скорее о комплекс-ных мерах, а не только о военных операциях. И армия сама по себе не способна изме-нить радикально и без больших жертв обстановку в регионе.

Шейсалле, Сьенна

С моей точки зрения генерал Голубев отдал не гуманный приказ. Во-первых, обитатели станции «Дивов» лишь подозревались в пособничестве пиратам, и их вина не была доказана. Во-вторых, не выяснено действовали ли жители по собственному желанию или по принуждению. Возможно обитатели станции нуждались в освобождении, а не в уничтожении. А после массовых чисток у жителей Внешнего пояса просто выбрали меньшее из зол. Это лишь мое предположение. Мой выбор был бы похожим. Однако я бы попробовала «выкурить» с базы сепаратистов, путем уничтожения жизненно важных узлов станции. Возможно была бы эффективна экономическая изоляция Внешнего пояса, которая бы показала, что Внешний пояс без Федерации не самодостаточен, низкотехнологичен и малочисленен. А еще возникла мысль: почему бы все-таки не дать Внешнему поясу независимость? Экономически зависимый сосед Федерации с низкими военными ресурсами может быть значительно полезнее вынужденного члена Федерации.

Ссылки

См. также: ВАР, Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г