Девяносто пять

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Распространенное обобщенное название группы налогов на наследование или дарение, ставки которых унифицированы в большинстве секторов Федерации.

Собственно говоря, ставка налога на наследование и дарение чаще всего составляет 95%.

К данной группе относят (первые два пункта всегда, остальные в зависимости от контекста):

  • Налог на наследование - 95% сверх 50000 кредитов (взимается с получающего).
  • Налог на дарение - 95% сверх 1000 кредитов в месяц (взимается с получающего).
  • Налоги на наследование и дарение в пользу лиц, не имеющих первичного гражданства Федерации - 90% (взимается с передающего).
  • Эмиграционный налог, взимающийся при получении гражданства любой доминанты, кроме Федерации - 90%.

Идеалогия этой группы налогов соответствует принципу практического запрещения нетрудовых доходов, в первую очередь - в рамках семьи.

Налог на дарение может быть вменен налогоплательщику, если решением налоговой службы (которое можно пытаться оспорить в суде) сделка, в которой данный гражданин приобрел некоторую прибыль, будет признана коммерчески несостоятельной, т.е. заведомо невыгодной для противоположенной стороны (например, противоположенная сторона приобрела товар по цене, многократно превышающей рыночную, при доступности для нее товара по рыночной цене).

Как правило, запретительный характер налога компенсируется той или иной формой государственной поддержки наследственного предпринимательства. Так, в большинстве случаев, лица с полным гражданством имеют право на долгосрочный или даже бессрочный кредит в государственном банке на сумму, не превышающую начисленную сумму налога на наследство. Кредит выдается в форме уменьшения суммы налога к уплате, ставка кредита равна ставке рефинансирования плюс (как правило) три процента. Таким образом наследник может, если будет на то его собственная воля, получить до 100% наследства взамен долгосрочного долгового обязательства по относительно низкой ставке.

Ссылки

См. также: Воздушный налог