Джунгли Гайи

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Сектор Ремарк, Гайа. Уникальный природный комплекс, объект исследования. Место экстремального туризма.

Оригинальная биосфера планеты, покрывающая большую часть ее поверхности. Подавляющее большинство биологических видов могут передвигаться, в связи с чем на Гайе не бывает постоянных ландшафтов. Визуально многие биологические виды Гайи отдаленно напоминают растительность тропического пояса Старой Земли, однако существенно более разнообразны по формам, окраске и числу конечностей. Биологических видов, близких к зарождению интеллекта, не обнаружено.

Атмосфера Гайи непригодна для дыхания человека. Биосфера, включая квазирастительные формы жизни достаточно активна и часто агрессивна по отношению к человеку. Нахождение на поверхности планеты не рекомендовано правительством сектора, и в случае исчезновения людей поисковые партии посылаются не всегда и еще реже что-нибудь находят.

Существуют свидетельства о неоднократных массированных нападениях на базы, транспортные средства и отдельных людей. В период активности массовая агрессия джунглей может представлять серьёзную опасность даже для защищенных современной техникой укреплённых военных баз. Подобная активность считается причиной неудач ранних попыток колонизации планеты.

Одной из нетривиальных и интересных особенностей биосферы Гайи является способность ряда организмов (значительной части квазирастительного и животного мира) к активной люминисценции. Особенно явно и ярко эта черта проявлена у представителей планктона. Активная и часто нетривиальная люминисценция Гайанских эндемиков делает ночные Джунгли, особенно в Приполярье, совершенно фантастическим и незабываемым местом, привлекающим сотни туристов не меньше, чем экстремальная охота.

В качестве важных предпосылок формирования уникальной биосферы Гайи ряд исследователей выделяет высокий фактор изменчивости (мутаций), обусловленный повышенным радиационным фоном (2.8 нормы) и макростабильность внешней среды. В частности, высокий фактор изменчивости на данный момент считается основным объяснением для высокого видового разнообразия представителей квазифауны и квазифлоры Джунглей Гайи. Интересно отметить, что, несмотря на высокую изменчивость, для биосферы Гайи также характерны такие явления, как симбиоз, паразитизм и мимикрия, обычно требующие для своего развития длительной коэволюции организмов в условия стабильной благоприятной среды.

Кроме того, высокий фактор изменчивости в сочетании с макростабильностью среды считается одним из наиболее рациональных объяснений для поразительного факта одновременного сосуществования на Гайе представителей нескольких (причём, более чем двух) различных многообразий и "наиболее достоверным и правдоподобным объяснением достаточно вероятного происхождения принципиально различных моделей хранения и реализации генетической информации".

По версии многих исследователей, в Д.Г. наблюдаются разнообразные механизмы коммуникации и организации как внутри биологических видов, так и на межвидовом уровне. Этим обосновываются примеры массового инстинктивного мигрирования и агрессии. На данный момент эти механизмы изучены весьма поверхностно, однако накопленных данных уже достаточно для выработки необходимых норм поведения в Д.Г. Все, живущие, работающие, а также временно посещающие планету люди имеют возможность пройти соответствующий инструктаж на орбитальной станции Гайа-Сенекта.

Охота на лианы и Сафари в Д.Г. являются популярным в кругах обеспеченных людей, хотя и довольно экстремальным видом активного отдыха. Вопрос о его запрещении время от времени поднимался на разных уровнях, но на его популярность это не повлияло.

Известные биологические эндемики

  • Слайта: представитель квазифауны Гайи, отдаленно напоминающий внешне земного саблезубого тигра с усоподобными отростками по всей поверхности спины. Весьма опасный хищник, известный далеко за пределами планеты. Желанный трофей любого охотника. Шкура слайты, прошедшая необходимую обработку, весьма ценится среди элиты Федерации и Империи.
  • Гайанская лиана: большое семейство представителей квазифлоры Гайи. Внешне напоминающие земные лианы, повадками своими эти организмы скорее близки к простейшим животным и червям. Различают множество классов и видов (пурпурная, алая, белая, древесная, хмельная, мимик, махаон, арктическая, и т.п.). Большинство лиан характеризуются как умеренно опасные или неопасные для человека. Белая лиана и лиана-махаон относятся к опасным для человека видам.
  • Гайанские синие древоброды: основной вид крупной гайанской квазифлоры, представленный во всех климатических поясах планеты, от приполярного региона до экватора. Шагающие деревья имеют отдаленное внешнее сходство с тропической растительностью Старой Земли, с уклоном в ползущую и вьющуюся растительность и древовидные растения с густыми кронами. Основной нетривиальной особенностью этого класса квазифлоры является способность деревьев к перемещению (от метров в сутки в спокойное время до нескольких километров во время массовой миграции).
  • Небесные киты: представители квазифауны Гайи. Имеют достаточно большие размеры (до 100 м и более в диаметре), однако за счет вырабатываемого ими во внутренних органах природного газа в целом их вес близок к весу воздуха. За счет этого способны летать, хотя и слабо управляют своим полетом.
  • Гайская клубника: делишас - деликатесный плод, представитель квазифлоры Гайи. Добывается вручную в Джунглях (и встречается исключительно редко), ценится во всех секторах за восхитительный вкус. Плоды всегда бывают покрыты гайской плесенью, паразитом (возможно, симбионтом), резко меняющим вкус плода на расстоянии нескольких миллиметров вокруг и вглубь: попробовавший его начинает неудержимо отплёвываться.
  • Так же широко известны за пределами планеты гайанские квазифрукты и светлячки, также являющиеся обширной статьей экспорта планеты (как в натуральном виде, так и в виде производных продуктов).

Основные исследователи Д.Г.

  • Мехмет Аль-Караби: первые исследования Д.Г., регистрация и классификация. (XXIV век)
  • Самира Солье: построение климатических моделей, исследование моторики и миграций. (XXIV век)
  • Юлиан Фарси: исследование методов адаптации, руководство проектом выведения адаптированного вида морфов. (XXIV век)
  • Майкл Крипке: Исследование биохимии эндемиков Гайи. (XXV век)
  • Сестра Мэриам Лафаль: исследование методов адаптации. (XXV век)
  • Сестра Гюзель Заттар: исследование потенциала терраформирования. (XXV век)
  • Атаки Кусава: теория "Дыхания Гайи" о циклах активности и агрессивности Джунглей. (XXVII век)
  • Ольга Геннадиева: многочисленные исследования коммуникативных механизмов и органов моторики. (XXVIII век)

Ссылки

См. также: Сектор Ремарк, Гайа, Приполярье (Гайа), Полярис, Фронтир-1, Многообразие, Вирз, Кир