Каллиграфия
![]() |
Неоднозначный термин Внимание: этот термин имеет несколько существенно разных значений. |
Значение в XXI веке
Каллигра́фия (производное от греч. слов κάλλος kallos "красота" + γραφή graphẽ "писать") — вид изобразительного искусства. Древняя отрасль прикладной графики, эстетическое оформление рукописного шрифта, также — учебная дисциплина. Также прикладной или бытовой каллиграфией называется искусство красивого и быстрого письма (в значении письменность).
Значение в XXVIII веке
- Хобби в Алькорианской Империи, вид изобразительного искусства. Основным направлением К. является эстетическое оформление печатного и рукописного текста.
К. оформилась как хобби в середине 2748 года. К 51-му году вошла в моду и широко распространилась среди высшего сословия и наиболее успешных представителей среднего сословия. Приверженцы хобби К. оформляли отдельные символы, целые тексты или просто коллекционировали оформленные тексты. Символы помещались в рамки и использовались для украшения интерьера помещений. Особо престижным считалось использовать для писания символов и изготовления рамок натуральные материалы (бумагу, дерево и т. п.) К 2760 году увлечение К. потеряло свою популярность, хотя изображения символов можно увидеть во многих кабинетах.
- Умение быстро и разборчиво писать.
В связи с распространением коммуникаторов и повсеместной компьютеризацией, умение писать (в отличие от умения печатать) утратило актуальность к началу XXII века. В XXVIII веке умение быстро и разборчиво писать от руки входит в программу школьного образования в некоторых секторах (например, в Секторе Ремарк) и специальных учебных заведений.
Ссылки
См. также: Алькорианская Империя