НК-многообразие

Группа живых организмов, характеризующаяся использованием особых полимерных молекул для хранения и реализации генетической информации.
Молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) состоит из повторяющихся блоков, нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, сахара (дезоксирибозы) и фосфатной группы. Связи между нуклеотидами в цепи образуются за счёт дезоксирибозы и фосфатной группы. В подавляющем большинстве случаев (кроме некоторых вирусов, содержащих одноцепочечную ДНК) макромолекула ДНК состоит из двух цепей, ориентированных азотистыми основаниями друг к другу. Эта двухцепочечная молекула спирализована. В целом структура молекулы ДНК получила название «двойной спирали».
Промежуточный этап в процессе синтеза необходимых белков осуществляется рибонуклеиновыми кислотами (РНК). Клеточные РНК образуются в ходе процесса, называемого транскрипцией, то есть синтеза РНК на матрице ДНК, осуществляемого специальными ферментами — РНК-полимеразами. Затем матричные РНК (мРНК), принимают участие в процессе, называемом трансляцией. Трансляция — это синтез белка на матрице мРНК при участии рибосом.
Распространённость
Оригинальные представители НК-многообразия были обнаружены на ряде планет:
В связи с этим значительный вес имеет гипотеза панспермии (о переносе зародышей жизни (например, спор микроорганизмов) с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления света).
Кроме того, процесс колонизации и терраформинга подразумевает интенсивные мероприятия по инабитации планеты НК-организмами, поэтому НК-многообразие является наиболее широко распространённым в известных мирах.
Ссылки
См. также: Многообразие