Прямая кастовая демократия

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Прямая кастовая демократия - система власти, существующая в Секторе Ганди.

Содержание

Общие принципы

Первый основополагающий принцип: в голосовании по любому важному вопросу имеют право участвовать все граждане сектора, для которых он важен (реализуется за счет информационной системы, основанной на связи коммуникаторов в инфосеть).

Второй основополагающий принцип: влияние гражданина на принятие или непринятие решения зависит от его положения в обществе (реализуется за счет учета статусного гражданства) и от его профессионализма в обсуждаемой сфере (реализуется за счет учета касты). Опыт, способности, статус гражданства и принадлежность к касте непосредственно влияют на количество голосов гражданина по тому или иному вопросу.

Третий основополагающий принцип: источник права (в том числе, принципа формирования власти) - Кодекс Ганди. Все решения органов власти, принятые ими кодексы, указы и законы фактически рассматриваются лишь как уточнения Кодекса. Изменение Кодекса возможно только при согласии всех ветвей власти.

Законодательная власть

Законодательная власть принадлежит Сабхе - общему собранию, включающему всех граждан сектора. Гражданин имеет право голосовать или не голосовать за принятие любого, затрагивающего его законопроекта. Так, например, в голосовании по внешнеполитической доктрине имеют право участвовать все граждане сектора, в голосовании по проекту тендера на закупку для Кауравы нового шахтного комплекса - те, кого это непосредственно затрагивает (от жителей Кауравы до экспертов по экономике Совета Министров), но в любом случае решение будет вынесено от имени Сабхи. Законопроекты на рассмотрение Сабхи выносятся профильными комитетами в ее составе. Членство в профильных комитетах может быть ограничено в зависимости от статусного гражданства и касты.

Исполнительная власть

Правительство Ганди

Исполнительная власть принадлежит Совету Министров и возглавляющему его премьер-министру. Премьер-министр избирается решением Сабхи раз в два года; министры кабинета назначаются Сабхой по представлению премьер-министра. На каждую должность премьер должен представить не менее трех достойных и соответствующих кандидатов; при этом Сабха имеет право их отклонить. Премьер-министр и Совет Министров несут ответственность за свои действия перед Сабхой и Верховным Судом. Муниципальные органы власти формируются аналогичным образом.

Правительство сектора состоит из шестнадцати министерств, у каждого из которых в подчинении есть несколько служб или агентств. Министерства исторически "распределены" между четырьмя кастами (на изображении министерства шудр обозначены темно-зеленым, министерства вайш - желтым, министерства кшатриев - алым, министерства брахманов - синим) - в подавляющем большинстве случае министр представляет интересы соответствующей касты. У представителей каст далит нет "закрепленных" министерств, однако именно они чаще всего выступают в роли "антикризисных управляющих", глав отделов собственной безопасноси или внутреннего аудита.

Судебная власть

Судебная власть принадлежит Верховному Суду, состоящему из председателя и пяти высших судей. Председатель Верховного Суда является главой сектора Ганди, избирается на 10 лет решением Сабхи, несет перед Сабхой персональную ответственность. Судьи Верховного Суда назначаются председателем по представлению коллегий Сектора (один по представлению судейской коллегии, один по представлению адвокатской коллегии, один по представлению Министерства Юстиции и двое выбираются среди докторов юстиции и права внутренним голосованием). Верховный Суд обладает высшей юрисдикцией в Секторе, правом mandamus над всеми судами низшей юрисдикции, правом толковать Кодекс Ганди, в мирное время - правом вето на любые решения Сабхи и постановления Совета Министров.

История формирования

Эта статья не закончена

Автор планирует продолжить ее дополнение в ближайшем будущем или ожидает этого от других участников.