Словески/Достоевский-4

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
Цикл словесок по Достоевскому-4, каторжной планете, являющейся вместе с тем единственным в разрабатываемым в Федерации месторождением т-кристаллов. Ведущий обычно - Териен. Игры по циклу продолжаются, иногда запланировано, иногда спонтанно. См. также: Словески#Достоевский-4. Обсудить возможность участия в игре, а также любые детали, не являющимися спойлерами для других игроков, можно тут или тут.

Содержание

Что известно персонажам про мир

Про внешний, по отношению к планете, мир - что угодно, в соответствии с их предысторией, но уж как абсолютный минимум - самые основные реалии.

Абсолютный минимум знаний про планету: Достоевский-4 - это закрытый для посещения мир невысокого экологического класса, в котором силами каторжан добывают т-кристаллы (очень ценный минерал), причем ссылка в этот мир обычно является дорогой в один конец, так как обычно она сопряжена с лишением гражданства, а условия жизни на планете таковы, что смертность среди каторжан очень высока.

Возможный объем знаний: в объеме данной энциклопедии.

Что нужно понимать игрокам

Наиболее типичная вводная: партия - партия ссыльных, прибывающая на планету одновременно. Если персонажи сумеют приспособиться и найти себе место в обществе планеты, развитие сюжета будет уже во многом зависеть от них самих.

Заявки на совершенно асоциальных элементов, в принципе неспособных на кооперацию с окружающими, не принимаются, хотя мастерские персонажи такого типа, в т.ч. и в текущей групее ссыльных, возможны. При этом вариант, когда у одного или нескольких персонажей не складываются отношения с партией, допустим. В случае, если это будет интересно и для игрока, и для мастера, впоследствии возможно даже отдельное ведение человека.

Каждый персонаж должен иметь внятную предысторию и должен в этой предыстории совершить одно или несколько преступлений достаточных для того, чтобы к нему применили высшую меру наказания.

  • Поскольку судебная система Федерации слабокоррумпирована, вариант "персонажа засудили/оклеветали/и т.п." хотя в теории возможен, но на практике крайне маловероятен.
  • Как правило ссылка на Достоевский-4 сопряжена с лишением гражданства. Варианты, когда это не так, теоретически опять же возможны, но предельно маловероятны. С момента вынесения судом постановления о лишении гражданства практически никакие законы осужденного не защищают.
  • Навыки персонажей обычно не прописаны четко, но рассчитываются мастером исходя из предыстории и только из нее.

Условия на планете достаточно жесткие.

  • Не исключена гибель персонажа в любой момент, начиная с первых же минут после высадки на поверхность.
  • Человеку без полезных для общины навыков, которыми по умолчанию являются все или почти все ссыльные, в одиночку выжить почти невозможно.

Важное рассуждение об игровом балансе: с одной стороны, физическая форма и навыки персонажей, в отличии от игр по цивилизованной части мира, имеют огромное значение. При этом возможности персонажей в партии обычно заведомо не равны и заведомо недостаточны для того, чтобы сразу показать всем тут Kuzjma's Mother. С другой стороны, из общих соображений в наибольшей степени приветствуются заявки, в которых игрок не претендует на хорошие физико-технические показатели, осознанно идя на то, что выжить его персонажу будет сложнее.

Примеры преступлений, за которые человек может быть сослан

  • Убийство, тяжелые случаи насилия
  • Преступная халатность или коррупция, приведшая к тяжелым последствиям
  • Экономические преступления в крупных размерах
  • Коррупция в высоких эшелонах власти
  • Терроризм, организация и деятельность незаконных вооруженных формирований и т.п.
  • Нарушение важнейших цивилизационных законов, таких как Доктрина личности или Генетический мораторий
  • Государственная измена (разведовательная или подрывная деятельность, направленная против государственности Федерации, или способствующая таковой), в т.ч. например шпионаж в пользу организованной преступности, сепаратистов или Алькорианской Империи.
  • Некоторые существенные, но менее тяжкие преступления, совершенные людьми с ограниченным гражданством или без гражданства
  • Некоторые существенные, но менее тяжкие преступления, совершенные в третий или более раз
  • Лица без гражданства в теории могут быть депортированы на Д-4 по произволу и за счет местных властей[1]

Запасные персонажи

Допускаются рамочная заявка на дополнительного персонажа в той же партии ссыльных, с которым основной персонаж игрока был знаком на свободе или познакомился по дороге (т.е. заявка не должна быть в большем объеме, чем в том, в котором дополнительный персонаж мог рассказать о себе основному). Дополнительный персонаж полностью ведется мастером, даже симпатия его к основному вовсе не гарантирована. Однако в случае гибели основного персонажа, если дополнительный персонаж существует и в целом еще более-менее относится к партии (не умер, не исчез, не испортил с партией отношений и т.п.), его можно "перехватить" и играть далее уже им.

Примечания

  1. Да, лица без гражданства не в Федерации не имеют права на свободу и многих других прав человека.

Ссылки

См. также: Словески, Достоевский-4.