Спецы

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Генетический мораторий оставил свободу для ограниченного и обратимого вмешательства в человеческий геном (создание т.н. "суперов"). Несмотря на то, что положение об обратимости часто нарушалось, специализация эмбрионов получила широкое распространение в последние полтораста лет старой цивилизации. Модификацию спеца можно безопасно ввести на стадии зародыша, или позже, но уже с определенным риском летального исхода, прямо пропорциональным возрасту ребенка.

Как правило, спецы внешне не отличаются или несущественно отличаются от натуралов. Особенно распространены следующие модификации: устранение врожденных патологий, ускорение или замедление обмена веществ, ограниченные улучшения внимания, реакции, памяти, физической силы, координации движений, отдельных органов чувств, и т.п. Хорошо рассчитанная модификация не несет собственных патологий, однако в массовой медицине нередки случаи, когда модификация оказывала негативный эффект на нервную систему или отдельные органы.

Специализация как вмешательство в генотип не наследуется (воздействие как правило проводится после формирования эмбриона и осуществляется на отдельные органы, исключая половые). По этическим или правовым причинам во многих мирах допустимо только воздействие, корректирующие врожденные заболевания или физические показатели, оказывающиеся существенно ниже нормы.

Ссылки

См. также: Люди, Натуралы, Морфы, Киборги, Псионики, Генетический мораторий, Алиенгенирование