Транспортная сеть

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Система буйков, содержащих т-кристаллы и шаблоны расчётов, расположенная в обитаемом космосе. Позволяет совершать межзвёздные перелёты кораблям, не имеющим собственного т-кристалла.

История создания

Первые попытки создания предпринимались ещё корпорациями. Те транспортные сети так и остались разрозненным, и намеренно создавались несовместимыми друг с другом, чтобы исключить возможность вторжения и/или рассекречивания всех координат сети при захвате одного буйка. Тем не менее, любая из корпоративных сетей по масштабам превосходила современную общечеловеческую.

Позднейшие довоенные исследования в области гиперпространства позволили рассчитать близкую к оптимальной с точки зрения средней сложности расчёта и средней задержки перехода между двумя соседними точками структуру расположения буйков в реальном пространстве. Теоретическая база была, утеряна, но результаты расчётов были опубликованы и сохранились. Эти результаты активно использовались при создании современной ТС.

После Войны создание общей сети с единым стандартом стало важной задачей Директората. Именно эта сеть является прообразом ТС человечества, также считается, что суровая кара, полагающаяся за порчу элементов транспортной сети стала прообразом современной неприкосновенности буйков. Хотя законодательством Директората требовалась поддержка всеми буйками единого стандарта, ряд элементов был мультстандартным, поддерживая привычные со времён корпораций протоколы.

После распада Директората переведение буйков на альтернативные стандарты привело к распаду единой ТС. Этот факт серьёзно сыграл против Ремарка, т.к. официальный протокол Директората был у всех, что позволяло кому угодно пользоваться ремаркской частью сети. Стремясь, исправить это положение дел, Ремаркский флот предпринял попытку отделить свой сектор ТС физически, уничтожая буйки. Эта политика была поддержана рядом флотов. В результате неокорпоративные войны нанесли серьёзный урон ТС. Существует гипотеза, что контакт с некоторыми человеческими поселениями был потерян таким образом.

При становлении Федерации вновь был принят единый стандарт ТС, на этот раз официальным стал стандарт Ксиона. Мультистандартные буйки были запрещены. Однако, большая часть ТС в секторах Ремарк и Алания не была заменена и фактически поддреживала несколько стандартов.

В Алькорианской Империи ТС существовала ещё до контакта с ФМП и была унаследована от ТС корпорации Yotee. Это привело к тому, что в 2653 году одновременно с признанием независимости Алькора, был отменён запрет на мультистандартность.

В настоящее время ТСЧ является основным способом межзвёздного сообщения. Её элементы охраняются не только законом, но и "общественным договором", со времён создания ФМП не было ни одного нераскрытого преступления в отношении ТСЧ.

Технические особенности

  • На элементах ТСЧ установлены довольно небольшие кристаллы, так что с каждого буйка реально возможно прыгнуть только к нескольким другим буйкам. Буйки, связанные прямым прыжком называются соседними.
  • Обычно если от буйка A можно прыгнуть к буйку B, то верно и обратное. Но не всегда. Например, от Гелиоса можно прыгнуть в 8 разных точек, в то время как к Гелиосу только от одной.
  • В ТСЧ есть множество т.н. "узких перешейков". Такие перешейки возникают как по техническим причинам, так и по политическим. Например, элемент ТСЧ у станции "Семецкий" -- узкий перешеек, отделяющий немаленькую чсть ВП и всю АИ образовался из-за неоднородности гиперпространства (или неполноты дошедших до нас данных по этому вопросу), а вот четырёхпрыжковый алькорианскийперешеек, влючающий в себя систему Амбера, намерено создан как междоминантная граница. Аналогичные перешейки отделяют пространства всех секторов, а также отдельные системы.
  • Система Ремарка отделена двухпрыжковым перешейком, поддерживающим только стандарт Директората.
  • Система Достоевского не входит в ТСЧ
  • Ходят слухи, что ксионский сектор ТСЧ намеренно расположен неоптимально и стандартного протокола недостаточно для перемещений по ней. Вместо этого существует некий более совершенный внутренний протокол, доступ к которому предоставляется только при введении пароля.