Фронтир-1/Об игре

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Вместо предисловия

Мы предлагаем вам на две ночи погрузиться в удивительный мир Гайи – таинственной и враждебной планеты, где горстка людей каждый день борется с бездушной стихией: кто-то, штурмуя новые горизонты неведомого, другие, надеясь прославиться и разбогатеть, а некоторые – просто пытаясь выжить практически в полной изоляции от остального мира. Джунгли

Гайя – это в первую очередь Джунгли. Бескрайний, полный враждебного безразличия зеленый ад. Днем, когда под палящими лучами звезды с земли поднимаются ядовитые испарения, ни один человек не может находиться на поверхности планеты – по крайней мере, без дорогого защитного снаряжения. Иное дело ночь. Ночью десятки старателей выходят на промысел. Ведь Гайя фантастически богата различными биологическими ресурсами: это и редкие квази-фрукты, и разнообразный флюоресцирующий планктон – от бесполезного палочника до редких видов светлячков – и многое другое. Раньше, еще до войны, представители фармакологических корпораций и работающие на Гайе ученые щедро платили за некоторые экземпляры… О разбогатевших, удачливых старателях ходили легенды. Теперь же для многих колонистов Гайи Джунгли стали единственным средством свести концы с концами.

Но работа в Джунглях – это не увеселительная прогулка. Сотни опасностей подстерегают старателя. Это и хищные растения, мимикрирующие под безобидные фрукты, и стремительные, агрессивные чудовища, усеянные смертоубийственными орудиями. Гайя не спешит делиться с людьми своими богатствами. Джунгли – самое место для авантюристов и любителей приключений – но только для тех, кто готов раз и навсегда принять главное их правило: беспечный здесь – легкая добыча.

Джунгли. Исследуй, открывай. Будь осторожен.

Наука

Когда-то работа на Гайе была передним краем науки. Десятки поселений, десятки научных станций и лабораторий. И это не говоря уже про нелегальных и полулегальных старателей и торговцев, тоже пытавшихся урвать свой кусок пирога. Теперь все это в прошлом. Без поддержки правительства Ремарка научные программы сворачиваются одна за другой, а поселения постепенно пустеют и поглощаются Джунглями.

Однако даже в этой обстановке упадка нашлись те, для кого слова ”Ремарк не сдается” – это не просто слова. Энтузиасты-ученые, не бросившие свою работу. Те, для кого интересная и важная, хотя и проходящая в нечеловеческих условиях работа здесь, на Гайе, оказалась дороже безопасной, но и бесполезной должности лаборанта в далекой Федерации. Молодые и никому неизвестные специалисты, не захотевшие или не успевшие вовремя бросить все и уехать – и теперь лишенные такой возможности. И те, чья интуиция говорит ”потерпи, осталось немного, ты в одном шаге от главного открытия твоей жизни”.

Ученым на нашей игре будет предложен целый ряд задач, разбитых на несколько конкурирующих и кооперирующихся научных программ. Все задачи, разумеется, модельные, будут антуражно вписаны в игровой мир и потребуют реального исследования и напряженной работы мысли. Каждая из задач будет иметь решение и последствия, среди которых и будущий рост известности исследователя в научных кругах Федерации, и возможность здесь и сейчас, прямо на игре, синтезировать новый препарат или справиться с неизвестной болезнью. А может быть, именно твое открытие в одночасье превратит скромного исследователя в состоятельного человека, и спасет твою Родину от прозябания на задворках Федерации.

Мы предлагаем игру ученым для тех, кому интересно было бы методично решать непростую задачу, от которой уже отступились все коллеги, по крупицам собирать недостающую информацию, испытывать одну идею за другой, с волнением ожидать возвращения партии старателей, мучительно чувствовать, что истина где-то рядом, пройти через бессилие очередной неудачи и ужас стремительно уходящих мгновений. И все ради краткого мига триумфа – когда все кусочки головоломки наконец-то сложились воедино – и эта победа, твоя и твоих коллег – самая реальная из всех побед мира.

Наука. Исследуй, открывай. Будь первым.

Медицина

Может ли профессиональный ученый обойтись без умелого старателя, каждую ночь приносящего ему ценные ресурсы и новые образцы из Джунглей? Ну конечно же да, всего-то дел, что надеть защитный костюм, сжать в руках карабин покрепче и – вперед, в Джунгли. Может ли старатель или ученый обойтись без профессионального медика? Никак нет, не может.

Богатейшая биосфера Гайи – это кладезь сокровищ. Бери, сколько хочешь. Не притащить ничего лишнего на хвосте – задачка посложнее. Ведь даже капля характерно окрашенной жидкости, попавшей на кожу, один единственный укус безобидного на первый взгляд насекомого – и смерть человека становится вопросом времени. С простейшими случаями старатели справляются сами. С ранениями посложнее разбираются полевые медики или медицинский комплекс. Самые крепкие орешки – занятие для команды профессиональных диагностов – возможно последней команды профессиональных врачей на всей планете.

Дано: пациент. Еще даны симптомы. А еще имеется три десятка препаратов. Задача минимум: спасти пациенту жизнь. В идеале, чтобы он после этого мог сам ходить и видеть. Ах, да. Я еще забыл сказать, что половина препаратов, при ошибке с диагнозом, просто убьют пациента, а каждый из оставшихся – это удар по печени и почкам. Что мы все упускаем?

Медицина является важной частью игры на Гайе. Медицинские познания не будут лишними ни для кого – ни для старателя, рискующего жизнью в Джунглях, ни для ученого – в любой момент могущего заменить этого старателя чтобы “своими глазами увидеть этот феномен”. Но кроме этой категории врачей, для которых главное “не навредить”, на игре будет и одна группа профессионалов. Эти люди будут специализироваться на самых сложных и загадочных болезнях, определение и лечение каждой из которых – это уже сам по себе своеобразный мини-квест. Исходя из этого, мы будем набирать две категории персонажей-медиков: обычных персонажей с углубленными познаниями в медицине, и пять человек на роль специалистов высочайшей квалификации.

Медицина. Понять - значит спасти.

Вместо итога

Итак, кратко об игре. Мы моделируем на игре одно из оставшихся на Гайе поселений – научную лабораторию Ремарка ”Фронтир-1”. Все остальные оставшиеся поселения (из числа известных) слишком далеки территориально. Раз в месяц из последнего уцелевшего города привозят еду и кое-какую амуницию. И совсем бессовестно дерут за нее втридорога, забирая дорогие препараты и особо ценные квази-фрукты.

Часть персонажей давно уже работает на этой станции. Другие прибыли сюда недавно, после того, как в их поселениях отказало жизнеобеспечение. Выживет ли ”Фронтир-1” или его постигнет та же судьба? Как вы думаете, от кого это зависит?

В рамках этой лаборатории ученые проводят разнообразные исследования, пытаясь в одиночку или группами решить одну из многочисленных задач, которые ставит перед ними наука. От их успеха или неудачи в долгосрочной перспективе зависит их карьера и дальнейшая жизнь. Но уже сейчас от их деятельности часто зависит судьба станции.

Старатели – это рабочие руки поселения. Рискуя жизнью, эти люди каждую ночь уходят в Джунгли на поиски ценных квази-фруктов или редких представителей “планктона”. Многочисленные опасности подстерегают старателей – и многие их собратья уже закончили свою жизнь в клешнях и щупальцах местных обитателей, пали, пронзенные шипами хищных растений, или погибли от одной из местных смертоносных болезней. Но у старателей нет ни выбора, ни страха – а есть лишь осторожность, звериное чутье да старенький карабин на плече. И здесь, на фронтире человечества, эти люди – на самом переднем крае.

Неопытные люди могли бы назвать здешних медиков бездельниками. И в самом деле, среди работников станции выделяются пять человек. Пока все работают, они могут непринужденно смотреть кино, перекидываться в картишки, заглядывать через плечо ученым или даже напроситься в экспедицию в Джунгли. Но все меняется, когда на станцию приносят очередного больного, которому не помогают простые лекарства. И здесь врач становится спасителем и чародеем, возвращающим больного с того света. Чего это стоит врачам – знают только они сами.

P.S.

Выжившие

А еще старатели иногда находят в Джунглях выживших людей. Кого-то обнаруживают в богом забытом нелегальном поселении, где система вентиляции днем едва-едва защищает от смертельных испарений, а ночью оставшиеся жители отчаянно пляшут вокруг нее с инструментами и бубном, обреченно пытаясь выиграть еще хотя бы один день. А на кого-то натыкаются чудом, когда человек, уже в неработающем дыхательном приборе, весь израненный, буквально вываливается на группу старателей из зарослей. Неизменным остается только одно. За каждым из выживших стоит своя история и своя судьба. А за некоторыми – еще и мрачная тайна. Или все-таки стоит списать их безумные рассказы на помрачение рассудка и пережитые тяготы?

Выжившие – это мастерский способ вернуть часть погибших игроков в виде персонажей-людей. Однако возможно и такое, что некоторые игроки начнут свою игру не на самой станции. И чтобы попасть туда им придется сначала выжить…

Монстры

Возможно, после прочтения всего этого вас не заинтересовала ни одна из категорий персонажей. Возможно и такое, что вас все-таки заинтересовала игра. И теперь вы не знаете куда податься? Тогда мы будем рады видеть вас в игротехнической команде!

Обеспечение антуража Джунглей Гайи – та еще задача. Мы предлагаем вам побывать в шкуре стремительных и грозных монстров, готовых наглядно показать, что кроме мозга и пушек есть и другие механизмы в борьбе за выживание. Интересная и разнообразная работа найдется всем, и тем, кто желает посвятить все свое время игротехнике, и тем игрокам, для чьих персонажей жизнь преждевременно закончилась, зато остались нерастраченные силы и энергия. Почувствуй себя королем Джунглей!

Ссылки

Основная статья: Фронтир-1 (игра)

LJ-community: frontier_ru

E-mail: frontier.masters AT gmail.com