Хальса Акали

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Хальса Акали (пандж. "Община воинов") - учебное заведение интернатного типа, считается сердцем сикхской общины Нового Пенджаба. Учеников берут в Хальсу в восемь лет; обучение продолжается до двадцати. Хальса - общеобразовательное учебное учреждение, но, в связи с этнико-историческими особенностями, наиболее известна как центр военной подготовки.

Содержание

История

Хальса существует с середины XXIV века, когда Ганди была колонизирована, и в Новый Пенджаб эмигрировала многочисленная община из северных районов Индии и Пакистана, контролируемых EEF. Новый Пенджаб, не имеющий особенных природных ресурсов, и производящий, в основном, сельскохозяйственную продукцию, быстро получил статус автономного поселения, причем большинство населения составили сикхи, оказавшие в дальнейшем решающее влияние на культурное, религиозное и политическое развитие колонии. В частности, первым региональным директором сектора стал выходец из сикхской диаспоры EEF Грант Тахт Сингх, помимо прочего инициировавший перенос Золотого Храма в Новый Пенджаб и основавший Хальсу. При нем же был возведен административно-религиозный комплекс "Кират Карни", сохраняющий статус центра поселения до наших дней.

Структура и социальная роль

Хальса Акали как административный институт включает в себя комплекс строений на поверхности Ганди и космическую станцию "Рехат" на орбите планеты. В Хальсе одновременно проживает и проходит обучение несколько тысяч человек. Высшее образование, полученное в Хальсе, как и в любом другом государственном ВУЗе, дает право на повышение гражданского статуса.

Аспекты военной подготовки

« Научить убивать ничего не стоит. Война, инстинкт, бешенство, алкоголь делают это с легкостью. Мы учили вас ценить жизнь, а значит - ценить смерть, и убивать лишь тогда, когда иначе нельзя. Когда без этого не обойтись.

Если нам это удалось, наша задача выполнена.

»

Грант Тахт Сингх, речь перед первым выпускным курсом Хальса Акали.

По продолжительности и качеству боевой подготовки Хальса Акали сравнима с ВАР, однако сикхская религиозная доктрина запрещает использование автоматического оружия и оружия, обладающего зоной поражения (начиная с гранат и заканчивая артиллерией космических кораблей), поскольку "применение подобного оружия ставит под угрозу невинных людей и обесценивает человеческую жизнь". В связи с этим, боевая подготовка включает в себя ограниченный набор вооружения: рукопашный бой, холодное оружие (в том числе, ряд техник, не используемых более нигде в Федерации), и легкое ручное вооружение без режима автоматической стрельбы, такое как карабины, винтовки и импульсные излучатели с высокой степенью локализации эффекта. Этим относительно небольшим арсеналом сикхи владеют в совершенстве и высоко ценятся в Федерации как телохранители, снайперы и разведчики. Выпускники Хальса Акали охраняют политиков Ганди, многих высокопоставленных лиц Гелиоса, Надежды и Алании; занимают ряд важных постов в полиции, СБФ и различных охранных структурах. Но они не служат в космическом флоте и родах войск, предполагающих применение "запрещенного" оружия.

Традиционно в Хальсу принимаются дети из сикхских семей, независимо от того, как давно родители перешли в сикхизм. Не-сикхов принимают достаточно редко (например, по выделенной квоте для сирот погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов). Ограничений по национальности, гражданству или полу учащихся нет.

Ссылки

См. также: Сектор Ганди, Ганди, Новый Пенджаб, Сикхизм


Эта статья не закончена

Автор планирует продолжить ее дополнение в ближайшем будущем или ожидает этого от других участников.