Эффект кристалла

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
Данная статья требует существенной доработки.

Возможные причины:
  • Статья не соответствует заголовку
  • Характер статьи не энциклопедичен
  • Структура статьи не соответствует традициям энциклопедии
  • Статья оторвана от контекста (напр. не синхронизирована с официальной хронологией соответствующего периода)
  • Статья существенно противоречит другим статьям


История квази-ИИ и ИИ

В 2196 году в ходе исследований человеческого мозга была открыта потенциальная возможность записывать структуру сознания посредством техники. Сложности с этой процедурой были следующие: во-первых, техника сама по себе очень дорогая и сложная, во вторых иногда люди не выживали, а иногда происходили сбои в записи, при этом существование записи было по непонятным причинам ограниченно временем – через несколько месяцев, оно оказывалось сошедшим с ума. Да еще и обратную запись «в человека» произвести не получалось. И, наконец в третьих – запись была возможна только на кристаллы телхассиума, хоть и небольшие, но очень дорогие. Эффект записи и сохранения сознания назвали «Эффектом кристалла»

Первые испытания (2110-2130гг) были признанны неудачными, по причине 10% выживания. Но при этом удалось решить проблему дороговизны и сложности оборудования, и выяснить, что возможно (и более того, необходимо) общение с «записью сознания». Некоторым «экземплярам» был разрешен выход в сеть, в результате два из них успели «перезаписаться» на другие компьютеры в сети, с телхассиумным процессором. Это было признанно угрозой, проект свернули, «сознания» уничтожили, в том числе пытались очистить сеть. Первое сознание было частично уничтожено и превратилось в «сумашедший бот», а второе удачно скрылось, что, в прочем, не обнаружили.

Тем не менее, через 15 лет медицина вернулась к этому проекту, решив использовать первую, удачную часть – возможность записи и полноценного общения с сознанием. Смертельно больные-раненные люди на службе у государства должны были записать свое сознание перед смертью. Но на это имели право лишь избранные. Информация просочилась в прессу, и под влиянием нескольких группировок, раздулась до скандала. Многие корпорации-государства приняли законы, запрещающие подобные процедуры и исследования в этой области. Другие, в прочем, наоборот, дали доступ к записи и гражданским.

Примечательно, что в это же время произошло событие, изменившее дальнейший ход истории. На КК «Сияние Веги», исследовавшем одну из дальних систем, произошла авария, и часть экипажа погибла, а часть оказалась смертельно отравлена газом. При этом на корабле был один из мощнейших процессоров для гиперпереходов, и установка для записи сознания. Капитан погиб, а старший врач решил произвести запись всех. Было проведено успешно 8 записей сознания, и дальше именно они управляли расчетом перехода и подлетом к Земле. Но их корпорация придерживалась мнения о том, что записи надо «опросить», а затем уничтожить, а сознания, за время полета ощутившие реальность своего существования, с ним расставаться не захотели. В результате они вышли в сеть с объявлением, что их форма жизни должна быть признанна разумной, а пока идут прения – они реквизируют корабль, в связи с угрозой для их жизни.

К этому моменту (2245г) в одном из государств-корпораций проводились активные опыты по ЭК. В 2240г был успешно записан и потом стерт некий Дэвидсон - доктор наук, а в 2242 – были открыты «банки сознаний», где за бешеные деньги в кристаллах хранились сознания людей (к этому моменту их научились «замораживать», избегая сумасшествия), ожидая открытия возможности обратной перезаписи на тела. В 2243 году один из экспериментов по записи сознания в лаборатории на Новой Гвинее был прерван атакой секты киберопоклонников (тайно этим сознанием и созданных и направляемых), в ходе которой был украден кристалл с сознанием смертельно больного аспиранта робототехнических наук. Он и начал движение за права «отделенных сознаний». Через3 года было принято законодательство, наделяющее таких людей правами. В ответ на это религиозное государство «объединенного Юга» начало войну против «угрозы бунта машин». Война продолжалась с переменным успехом, временами другие корпорации присоединялись на разных сторонах. Тем не менее, в некоторый момент права «сознаний» были урезаны, а за кристаллами с ними началась охота. При содействии корабля «Сияние Веги» оставшиеся сознания (около 100) перебазировались на Марс, где создали закрытое сообщество, через некоторое время установившее дипломатические контакты с Земными корпорациями. Тем не менее, еще около 100 сознаний оставались в сети, особо опасны были вирусы, самозакачивающие подобные сознания на кристаллы, размножающие его таким образом. Борьба с таким вирусом (в результате которой личность сошла с ума и стала самокопироваться с мыслью поставить весь мир под контроль, и без других мыслей вобще), была названа «войной за человечество» и дорого обошлась Земле. Тем не менее, контакты с «Марсианским разумом» продолжались и редкое и очень осторожное использование ЭК на Земле – тоже. Часть сознаний вела активную жизнь в сети, и даже основали небольшую корпорацию (поглощенную IS как часть навигационного отдела).

К этому моменту (2400г) ситуация с обществом «ИИ» (название было логически неверно – интеллект был естественный – но прижилось) была следующей. Численность их достигала 1000, но половина – копии, хоть и различные через некоторое время, но слишком похожие. Люди прибегали к ЭК редко – кристаллы были дороги, да и позиция общества часто считала эти «ИИ» просто «суперкомпами сделанными из человека, как материала». При этом само общество для развития требовало больше «ИИ», кристаллов и денег. Развитие шло, но на порядки медленнее, чем у человечества. Часть людей жила среди этих «ИИ», надеясь на посмертную запись. Постепенно колония на Марсе и ряде других планет отдалились от человечества, развиваясь отдельно.

В некий, примечательный момент, «ИИ» научились копировать пустую матрицу своего сознания – что было аналогично рождению нового ИИ без записи сознания нового человека. Событие могло положить начало новой расы, уже настоящих ИИ. Но через полгода началась война, а в ходе атаки на Солнечную Систему Марс был уничтожен. Но на ряде отдаленных колоний общество еще осталось – но с единственной проблемой – оно ограниченно в кристаллах, и пока не придумало достойной замены.

Описание жизни ИИ на предвоенный момент.

Большинство – специалисты в каких-либо областях, причем обмен опытом в рамках копирования из одного в другой – невозможна, вернее приводит к 10% эффективности. То есть новый оператор установки по добыче минералов должен взять «опыт предыдущего» и в ходе обучения и работы подгонять под себя и дополнять.

Основное производство – ПО для различных установок, сложные операции в условиях отсутствия возможности управления человеком, навигация в гипере.

Кристаллы – были расположены в тайных хранилищах в глубине планет, за исключением навигаторов. Живущих в ЦП корабля.

Психологически ИИ не сильно отличались от людей – отсутствие физиологических регуляторов компенсировалось информационными и новыми возможностями обработки.

Отношение к смерти – легкое. В случае чего всюду есть резервные копии. Полная смерть – практически не случалась.

Наличие полиции психики – следящей за отсутствием «буйнопомешанных» ИИ.

Резко повышенное любопытство (как пространственное, так и информационное и научное)

Ссылки

См. также: Т-кристаллы, Доктрина личности