Имена
В довоенной истории имена иногда использовались официально наравне с уникальным идентификатором личности, получаемым человеком при рождении; однако с течением времени они перестали быть основным средством идентификации личности. Во всём известном современном космосе у каждого человека есть два идентификатора: код авторизации СГПС (обычно невербализуемый) и "человечное" имя, по которому не всегда можно идентифицировать человека и которое легко им при желании меняется.
Если в формате кода авторизации выработан единый для Федерации и Алькорианской Империи стандарт и этот код неизменен на протяжении всей жизни человека, то допустимые имена и операции с ними разнятся в зависимости от традиций того или иного сообщества.
Имена в Федерации
Общественные нормы
В Федерации не существует каких бы то ни было официальных ограничений на форму имени и на его изменения. Однако подавляющее большинство граждан предпочитает использовать одну из трёх форм: Фамилия Имя Отчество, Фамилия Имя или Фамилия Имя-Имя, и крайне редко своё имя меняют.
Стоить заметить, что Церковь Гнева Господня порицает как отклонение от этих трёх форм, так и изменение имени за исключением смены фамилии при замужестве. Последняя версия списка "благословлённых имён" утверждена Церковью Гнева Господня в 2700 году.
Ещё жёстче в этом вопросе мнение аристократии. Они также не приемлют смену имени за тем же исключением. При этом, в отличии от мнения церкви, смена фамилии при замужестве здесь считается обязательной, и приемлется только одна форма: Фамилия Имя Отчество.
В некоторых случаях существуют негасные и неформальные ограничения, накладываемые местными традициями, например запрет клановой фамилии для внеклановых сословий на Трондхейме.
Впрочем, встречаются среди граждан Федерации и "палычи", преимущественно среди низших слоёв общества, и "нео", преимущественно среди виртуалистов.
Интересные факты, анекдоты, традиции
- В "христианских" секторах (Гелиос, Надежда) распространена традиция давать ребенку одно из строго ограниченного списка имен. Список, как правило, близок к списку имен предков того же пола по любой линии на прослеживаемом этапе истории.
- В период Директората широко использовалось клонирование и искуственное внеутробное зачатие для решения демографических проблем. Рожденным одним из этих способов детям обычно давались имена и фамилии из имеющихся баз данных по погибшим людям, отслеживая в основном лишь уникальность фамилии (принцип действует до сих пор). Вследствие этого появилось довольно много фамилий, не соответствующих этническому окружению будущей семьи.
- На Трондхейме человек обычно имеет две фамилии - родовую и клановую.
- Данные при рождении имена нередко подвергаются ряду таких трансформаций, как, например,
- сокращения имён (Виктор->Вик)
- использование другой формы имени (Иван->Ян)
- смена ролей имени и фамилии (Джон Смит -> Смайт Джон)
- адаптация имени или фамилии под созвучие (Сергей Рид -> Серджен Рид)
- непроизнесение фамилии или приписывание отчества (Алиса Ковальски -> Элис, Лейджи Кацураги -> Лейджи Самийошевич)
Имена в Алькорианской империи
В Алькорианской Империи допустима только форма имени: Фамилия Имя. Смена имени допустима только для среднего и низшего сословий при достижении совершеннолетия, а смена фамилии обязательна при замужестве. Также формально под обязательное переменование попадает наказание лишением имени, предусмотренное для представителей высшего сословия.
В Империи существует набор традиционных имён, но не существет никаких официальных списков и ограничений (чем пользуются некоторые представители русскоязычного населения, "запихивая" в "имя" имя и отчество).
Ссылки
См. также: Федерация, Алькорианская Империя, Люди