Обсуждение ЛДЗ:Первоисточники
Пока не придумал лучше места, где бы такое написать. Но
Дэвид Вебер
Основной цикл, разумеется о Хонор Харрингтон (старогалакт. Honor Harrington, надмозг. Виктория Хррингтон). Не вдаваясь в подробности литературных качеств цикла, можно отметить весьма примечательную проработку взаимосвязей технологий космической эры и военного дела (не только, но в первую очередь). Надо сказать, что технологии досветового движения, базового вооружения и вычислительных систем у автора почти идентичны по идее аналогичным технологиям ЛДЗ (вычислительные системы, правда, слабее), что заставляет серьезно отнестись к описываемой тактике (в т.ч. в специальных статьях), а также выкладкам о возможных стратегиях и перспективах космической войны. В частности, например, возникает вопрос о сущности аналогов импеллерного клина - какой-то аналог точно есть, но каковы его свойства, как он отражается на структуре и тактике военно-космического флота? В мире Х.Х. отражается очень серьезно.
При этом гиперпереход существенно другой, нет межзвездной мгновенной связи (но есть, правда, гравидетекторы, действующие на внутрисистемных расстояниях), но и нет завязки на т-кристаллы. Слабо, как мне кажется, проработаны цивилизационные процессы в обществах с многовековой историей, а также влияние техники на быт обычных людей.
В целом автор совершенно очевидно воодушевлен романтикой военно-морского флота и загоняет реалии мира будущего в желаемые рамки. Невооруженным взглядом видно, что
- концепция импеллеров позволяет ему во многом избавиться от третьего измерения, ввести понятия "верха" и "низа" космического корабля, а равно двух его симметричных бортов. Возможности маневра начинают напоминать аналогичные для морских кораблей.
- сама классификация кораблей скопирована из ВМФ. В частности внезапно одним из ключевых факторов оказывается масса покоя корабля (очевидная калька от водоизмещения). Вся терминология классов, типов, званий и должностей, а равно modus operandi скопированы с ВМФ англоязычных стран.
- ВНЕЗАПНО даже социум Мантикоры и многих других доминант скопирован с чего-то типа XIX века у морских европейских держав, включая монархию, мягкую аристократию, землевладения и сословные предрассудки (гендерные, правда, отсутствуют напрочь), кодекс чести и дуэли, и т.п.
- ну и т.п.
Структура общества в чем-то отдаленно напоминает довоенную, только из-за досветового расселения больше независимых колоний, и в целом просто место корпораций занимают неонациональные образования, выросшие из независимых колоний. К сожалению, анализ геополитики у автора представляется несколько сомнительным и странным. На уровне тактического анализа есть заслуживающие внимание отсылки к экономике, но в целом экономика почти не визуализирована. Неожиданно есть мягкий аналог Генетического моратория и понятие морфов (джини в авторской терминологии), хотя в осиленных книгах основного цикла ничего об этом не напоминает. Личностого искуственного интеллекта нет, похоже, просто технически - вообще информационные технологии, включая в т.ч. виртуальную реальность, похоже довольно примитивны - очевидно результат подгонки под морскую романтику, где они несколько неуместны. Из нечеловеческих рас в осиленном мною кое-как описаны только древесные коты (в повестях), они в чем-то интересны, но аналогов конечно не имеют (хотя, разве что как своеобразные генетически выведенные домашние "животные"... об этом можно подумать).
В общем тут очень даже есть на что сослаться по широкому кругу околовоенных вопросов, но совсем прямых аналогий, к сожалению нет. Тем не менее, знакомство с одной-двумя книгами и статьями на сайте представляется весьма полезным перед любыми разговорами на военную тему. Как источник НЕвоенных ассоциаций, к сожалению, похоже, не интересен.