Оокамийская гражданская война

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Война между сторонниками Шень-Ди и Императора после выведения с Ооками оккупационного корпуса Федерации. Также известна как "бескровная война" за малое число жертв.

Официально считается, что война длилась с 8 февраля 2648-го года, когда Шень-Ди выступил с призывом свергнуть Императора "продавшего родину Федерации" и установить новое "действительно патриотичное правительство" - по 11 марта 2649-го года, когда Император и его ближайшее окружение бежали с Ооками.

Ход войны

Первая битва произошла на следующий день после начала войны в поселении Новый Пекин, где роялисты отказались принять власть Шень-Ди. Однако уже в первые часы битвы командующий роялистами Лейджи Кацураги допустил просчёт, оставив почти без защиты генераторы воздуха, чем мастерски воспользовался его бывший ученик, командующий повстанцами Мисаки Саяма, распылив в атмосфере снотворный газ. Это позволило за минуты завершить битву с менее, чем сотней убитых с обеих сторон.

Гробовое молчание, которым Император отреагировал на события, настолько обескуражило его и без того немногочисленных сторонников, что при дальнейшем продвижении войска повстанцев не встречали практически никакого сопротивления до самого Императорского Дворца, куда роялисты стянули все имевшиеся в их распоряжении силы.

Но и штурм Дворца был завершен быстро. В самом начале битвы два элитных подразделения Императорской Гвардии переметнулись на сторону восставших. Это стало такой неожиданностью для оборонявшихся, что штурм прошел практически без единого выстрела. Император и его ближайшее окружение бежали с планеты за несколько минут до того, как на взлетно-посадочную площадку ворвались восставшие.

В тот же день Шень-Ди был назначен временным правителем, сёгуном, а Мисаки Саяма - главнокомандующим ополчения Ооками.

Федерация проигнорировала происходящие события. Бежавший Император обратился к консулату с просьбой не вмешиваться. Молва приписывает тексту этого обращения цитату "Мы поняли, мы ушли".

Особое мнение

Среди историков существует мнение, что вся эта война была фарсом, одним из этапов в продуманном плане Императора Казухико Хирота по отделению Ооками. Особую популярность эта точка зрения приобрела после того, как Лейджи Кацураги выпустил в 2742-ом году подтверждающий её трёхтомник "Военные мемуары"

Ссылки

См. также: Алькорианская война, Невидимая война, Референдум о независимости Алькора, Алькорианская Империя