Невидимая война

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

"Партизанские" действия алькорианских националистов после оккупации Ооками Галактической Федерацией.

Как и у всякой партизанской войны, у этой войны нет чётко обозначенных начала и конца, но официально считается, что она длилась с 14 июля 2645г (оккупация Ооками) по 31 января 2648г (фактический вывод войск Федерации с планеты).

Ход войны

Вся невидимая война состояла из постоянных точечных ударов диверсантов по оккупационным войскам Федерации. В первые месяцы этой войны неподготовленные к такому обороту событий федералы потеряли почти 10% личного состава. В дальнейшем, благодаря накопленному опыту и специальной подготовке, эффективность диверсий была существенно снижена, но потери от последних всё равно оставались тяжёлыми.

Диверсанты били из ниоткуда и уходили в никуда. Любые поиски, инспекции и расследования показывали лишь картину мирной планеты с расформированной армией. Устав от такого положения вещей, командование федеративным оккупационным корпусом, вопреки дипломатическим стараниям Императора, решило перейти к жёстким мерам. 2 февраля 2647 г. по приказу командования на Ооками были зачищены три поселения, подозреваемые в активном пособничестве террористам.

В ответ на это произошёл общий всплеск диверсионной активности. И как-будто в насмешку наиболее серьёзные диверсии произошли в частях, находившихся на территориях, считавшихся безопасными после "искоренения гнёзд терроризма". В одной из частей, принимавших неспоредственное участие в зачистке, диверсанты пустили нейротоксин в штабное помещение, что привело к гибели почти всего офицерского состава.

Находившиеся во время этих событий под охраной Император и его ближайшее окружение отрицали свою причастность к происходящему, что совпадало с агентурными данными разведки Федерации. По слухам, общее руководство действиями диверсантов осуществлял пропавший без вести во время оккупации Ооками министр внутренних дел Алькорианской Империи Шень-Ди. Результатом этого стали существенная потеря популярности Императором и его окружением, "отдавшими Ооками врагу", и роста оной у "борца за Империю" Шень-Ди.

К концу 2647 года, когда условия капитуляции были признаны фактически выполненными, Сенат Федерации, под косвенным воздействием общественного мнения (как в секторе Ооками, так и в старых секторах), принимает решение о выводе войск. И 5 января 2648 г. командующий оккупационным контингентом подписывает приказ о досрочном выводе войск с Ооками. Сразу после начала фактического вывода войск Император обратился к жителям Ооками с призывом прекратить диверсии и дать войскам эвакуироваться. Молва также упорно приписывает ему слова "Они поняли, они уходят", ставшие очень популярными в народе. 31.01.2648 последний солдат Федерации покинул эту "мирную" планету.

Ссылки

См. также: Алькорианская война, Оокамийская гражданская война

См. также: Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г/Деятельность ВС Федерации на Ооками в 2645-2648 годах