Стоицизм

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
« Сон разума - вот единственная смерть, которую я знаю »

Р.Адамс

Катарсический (прибл. - очищающий, ведущий к прозрению) стоицизм (также - неостоицизм или просто стоицизм) - философия, распространенная среди отдельных категорий граждан в Федерации и некоторых неприсоединившихся мирах.

Представляет собой ревизию этики и системы ценностей посткатастрофического мира. Заимствовала тезисы из целого ряда философских концепций древности, в т.ч. поздних стоиков античности, И.Канта, А.Швейцера, Ф.Ницше и других. Отдельные элементы заимствованы из буддизма и околонаучных психологических течений XXI-XXIII веков.

Основателями учения принято считать Ричарда Адамса (2126-2183 г.г.) и Ляо Гуань-Цзы (2160-2276), однако при жизни последователей имел только второй из них.

Содержание

Общие положения

Учение оперирует нравственными категориями так же, как и физическими. Определенный уровень нравственного развития как отдельного человека, так и общества в целом, считается необходимым условием выживания и развития любой разумной расы. Учением предполагается последовательный неограниченный рост адепта в иерархии этических принципов и уровней взаимопонимания с окружающим миром.

Данное учение воспитывает, в первую очередь, уважение человека к самому себе и взаимное уважение людей друк к другу. Заставляет ставить перед собой жизненные цели и последовательно добиваться их выполнения. Учение осуждает потребительское отношение к жизни и приветствует наличие идеалов.

Учение рассматривает общество Галактики как единое целое и интересы человечества выше интересов отдельных государств. Вместе с этим, оно обосновывает долг человека перед государством, равно как и перед каждой ячейкой общества, в которой он состоит - семьей, поселением и т.п., полагая интересы человечества в целом лишь важнейшими, но не единственными, которым должен следовать человек.

Специфика этики К.С. заключается в том, что формулируются не сами этические нормы в деталях, а принципы их построения. К.С. с непременным уважением относится ко всем учениям, последовательно соответствующим этим принципам. Есть многочисленные примеры отдельных направлений стоиков-христиан, стоиков-гуманистов и т.п. В связи с этим именно катарсическим стоицизмом нередко называют "чистый" стоицизм, не смешанный с другими учениями.

Основные тезисы

  1. Неприемлемость духовной пустоты для сознания человека. ("Принцип Будды")
  2. Преодоление страстей, как необходимое условие для действия, и воспитание мудрости без жалости к себе. ("Принцип Ницше")
  3. Измеримость ценности жизни достоинством заключенного в ней сознания. ("Принцип Адамса")
  4. Единство и трансцедентность смысла существования индивидуума, цивилизации и вселенной. ("Принцип Гуань-Цзы")
  5. Сознательное подчинение общественной или духовной необходимости ("Принцип Кон-Фу-Цзы").
  6. Абсолютная необходимость морального закона и категоричность нравственных норм. ("Принцип Канта")
  7. Абсолютная ответственность человека за свои поступки. ("Принцип Швейцера")

Некоторые цитаты

« Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее. »

Ф.Ницше

« Сон разума - вот единственная смерть, которую я знаю. »

Р.Адамс

« Вы обвиняете меня в расизме - вы правы. Вы будете правы, даже когда обвините меня в совращении малолетних. Потому что в этом тоже будет своя доля истины. Также, как в том, что все люди разные - все без исключения, в том числе от рождения, но в особенности - от воспитания. За одних я готов умереть, других я готов убить. Мои слова вам неприятны? Но если вы утверждаете иное - вы попросту лжете. »

Р.Адамс

« Так, война - это зло, но не потому, что на ней умирают люди, а потому, что на ней умирают иногда лучшие, способные жертвовать собой ради других, способные творить, способные любить. А те, кто способен предавать и прятаться за других - выживают. »

Р.Адамс

« Миллион макак выбрали своим вождем бабуина. Почему я, человек, должен подчиниться их выбору? »

Л.Гуань-Цзы

« Я ежесекундно творю мир под своими ногами, и по этой дороге мне ходить. »

Л.Гуань-Цзы

.
« Я благодарю приходящего с мечом за то, что он позволяет мне ценить красоту заката. Я благодарю приходящего с миром за то, что я смогу рассказать ему об оттенках неба. »

Л.Гуань-Цзы

« Страх неведом лишь глупцам. Смелость рождается тогда, когда, вопреки страху, в проявлении свободной и сильной воли, нравственный закон ставится выше инстинкта самосохранения. Однако истинная смелость восходит лишь при готовности жить и действовать, осознавая ограниченность своей роли и своей способности познавать. »

Л.Гуань-Цзы

Парадоксы Гуань-Цзы

К.С. выявляет ряд неизбежных парадоксов классической этики, являющихся предметом пристального изучения философов и писателей. Сам Гуань-Цзы непосредственно упоминал в своих сочинениях лишь т.н. "Парадокс солдата"[1], однако традиционно все ключевые парадоксы этики последователи К.С. называют его именем. Вне К.С. само словосочетание "Парадокс Гуань-цзы ("Бейлун Ляо Гуан)" стало синонимом неразрешимой проблемы, неизбежной приводящей к трагическому исходу.

С точки зрения самого К.С. парадоксы этики не являются неразрешимыми. Напротив - это ключевые моменты выбора, предмет для проявления свободной воли человека, в отношении которого нормы этики не противоречат друг другу, а безмолвствуют.

  • Парадокс солдата: Подчинение приказу является основой солдатской службы, вынужденной общественной и этической необходимостью; однако как нравственная личность, солдат несет полную ответственность за все свои поступки, в т.ч. совершенные вследствие полученного приказа. Парадокс кроется в вопросе о мере ответственности солдата за свои действия и, очевидно, применим к любым формам службы любого человека.
  • Парадокс наставника: Наставник, как человек, стоящий на более высокой ступени личностного и нравственного развития, имеет неоспоримое право руководства в воспитании и поведении ребенка. Тем не менее, человек в принципе ограничен в своем восприятии и никакой наставник не может абсолютно гарантировать того, что собственный, независимый путь развития ученика не окажется для него и для общества более верным. См. также "парадокс сильного".
  • Парадокс сильного: Обладающий легитимной силой и руководствующийся нравственными императивами человек может и должен осуществлять диктат права над преступившим закон или не утвердившем собственное достоинство, однако это будет насилие над тем, кто не может оказать сопротивление или не способен принять причины этого насилия.
  • Парадокс побежденного, он же парадокс слабого: Интересы общества выше интересов отдельных людей, но совокупность всех отдельных людей составляет это общество. Название обусловлено канонической проблемной ситуацией, связанной с этим парадоксом - когда власть придержащий, терпящий поражение, должен делать выбор между благополучием своих людей и ценностями, за которые он сражался.

Основная статья: Бейлун

Некоторые практические принципы

О жизни и смерти:

  • Есть очень мало причин, по которым оправдана смерть человека; но даже этих причин слишком много, чтобы их преумножать, при этом
  • В случае непреодолимых разногласий смерть может быть приемлемым выходом.

Прочие общие:

  • Взаимное уважение и особое почтение к старшим по опыту.
  • Верность данному обещанию, честность, объявление вражды при наличии таковой.
  • Недопустимость субьективизма и обобщений при суждении о достоинстве других.
  • Недопустимость ограничения свободы воли; право на мнение отъемлемо не в большей степени, чем право на жизнь.

В политике:

  • Правительство отвечает за действия своих граждан, а граждане отвечают за действия правительства, вне зависимости от формы управления.
  • Наиболее рациональным общественным строем обычно считается "взвешенная" демократия, при которой правом голоса обладают те, кто более других служит обществу и более других осознает свою ответственность перед ним.
  • Вооруженный конфликт между людьми возможен и оправдан тогда и только тогда, когда обе стороны имеют ясные несовместимые убеждения и готовы при необходимости погибнуть ради них, но не отступиться. Таким образом, война (и убийства) иногда неизбежны.

На войне:

  • Ключевой показатель своих намерений - не оружие, а защищенность. Уважение к противнику на переговорах или мирной встрече может заключаться в наличии оружия и отсутствии защиты. Последователь К.С. уважает противника, когда доверяет ему[2].
  • Сдача в плен допустима тогда и только тогда, когда она не приводит к предательству своей стороны. Уважение к пленнику заключается в, числе прочего, в сохранении его достоинства и в доверии к нему[3].
  • Бейлун:
    • У противника не существует граждан, не виновных в конфликте. Общество, в т.ч. мирные жители, всегда ответственно за действия своего правительства.
    • Солдат, обученный, вооруженный и готовый к исполнению своего долга, может воевать только с солдатами и теми, кто отдает им приказы, но не с мирными гражданами.
  • Бейлун:
    • Солдат должен выполнять приказ.
    • Если действие солдата признано преступным, он несет всю ответственность за совершенный поступок.

Отношение к

Отношение к религии настороженное. По своей природе К.С. рисует антропоцентрическую картину мира, однако многие последователи учения допускают или даже доказывают присутствие единой упорядочивающей силы во Вселенной, непостижимой на данном уровне развития человека. Тем не менее, назвать эту силу "Богом" и тем более "богами" решаются не всегда. Обычно последователями К.С. признается принцип бессмертия души, хотя он и не следует явно из основных тезисов учения. Считается. что это личный вопрос веры каждого человека.

Отношение к политике снисходительное. Никакой политический строй не считается хорошим или плохим сам по себе, все зависит от людей. Однако если любая конкретная диктатура может быть хорошей или плохой в зависимости от правящей элиты, то абсолютная демократия всегда ориентируется на низконравственное большинство, а потому должна быть ограничена изначально.

Отношение к какому-либо виду морфов в целом отличается от отношения к обычным людям только если какие-то свойства их мышления и психики отличаются от человеческих на генетическом уровне. При этом оценка происходит согласно общей системе ценностей К.С.

Отношение к иному разуму (искуственный интеллект, медузиане, и т.п.) настороженое. Первичным считается существование и оценка личности согласно системе ценностей К.С.

Отношение к леммингам осуждающее. Вели себя бездумно и безответственно.

Некоторые традиции

Вообще говоря, традиции стоицизма - явление относительно преходящее, что вполне признается многими сторонниками учения, в т.ч. теми, кто этим традициям следует. Наиболее распространены они в среде "чистых" стоиков, давая некоторую материальную опору в обществе и культуре.

Некоторые жесты:

  • Нечеткий жест согнутой в локте руки с сжатым кулаком - как бы намек на тезис о вооруженности и доверии. Является распространенным жестом приветствия, в т.ч. среди не-стоиков.
  • Указательный и средний пальцы, сложенные вместе, большой касается безымянного - "Достаточно, объяснения не требуются" - знак взаимопонимания, несущий скорее позитивный заряд. Вместе с этим нередко используется в гораздо общем смысле, в т.ч. просто "мы понимаем друг друга" или даже "мы на одной стороне". В связи с меньшей распространенностью, чем приветствие, может в какой-то мере служить идентификатором того, что перед вами - стоик.
  • Раскрытая ладонь на столе или отмашкой у бедра - "Достаточно, оправдания не требуются" - то же, но несущее скорее негативный заряд (хотя может выражать неприятие не действий, а самих оправданий, так что это не обязательно осуждение).

Некоторые традиции:

  • Медитация. Не регламентированная жестко, однако рекомендованная перед принятием важных решений, в случае эмоциональных всплесков или предстоящих встреч с неприятными тебе людьми. Считается достаточно важным бытовым фактором, по крайней мере среди самих стоиков (т.е. "Он занят - медитирует" - возможный ответ при желании кого-то увидеть). Практики медитаций достаточно распространены, чтобы отразиться на материальной культуре, как то:
    • Многие популярные модели коммуникаторов имеют в списке режимов "Медитация" - не обозначать входящие звонки сразу.
    • Хороший, хотя и банальный, подарок стоику - предмет или пространство для медитаций. Что-то, сочетающее в себе элементы хаоса и порядка и отвечающее какой-либо внутренней гармонии (сады камней, статуэтки и т.п.). Не относящиеся к учению люди часто приобретают их просто для красоты.
  • Предпочтение униформы и/или каких-либо традиционных элементов повседневной гражданской одежде, что отражает позиционирование себя как человека, занимающегося своим делом и приносящего пользу обществу.
  • Возможно, увлечение высоким тайцзи.
  • Изъявление благодарности противнику - знак честности намерений и отражение некоторых ницшеанских принципов учения. Причем если на войне данная традиция может выражаться всего лишь в формальном объявлении боя (сражения, кампании), то в быту и, в политике, в бизнесе - это важный момент, обязывающий демонстрировать свое истинное отношение к, возможно, ничего не подозревающему человеку.
  • Не привязываться излишне к вещам. Переезжая на новое место нередко раздаривают, по крайней мере отчасти, нажитое на старом имущество.
  • Проявлять умеренность в чествованиях. Событие отмечается только если этого действительно захочет виновник торжества (исключение - поминки) и в весьма аскетичных рамках. Подарки не ожидаются, щедрые угощения и возлияния не подразумеваются. Хорошим тоном будет совместить приятное с полезным, особенное если собираются люди, объединенные общим делом. Впрочем, традиция не жесткая и давать себе волю в подобных вопросах иногда позволительно.

Примечания

  1. Справедливости ради следует сказать, что наставник Гуань-Цзы упоминал все классические парадоксы, но считал их не стоящими отдельного именования разновидностью Парадокса Солдата - см. "Вопросы старого человека", том 1, главы 6-8.
  2. В условиях, когда принадлежность представителей противника к учению стоицизма неочевидна, принцип обычно не используется.
  3. Доверие, в свою очередь, может выражаться в сохранении личной свободы и/или вещей, вплоть до оружия.

Ссылки

См. также: Бейлун, Адамс, Ричард, Гуань-Цзы, Ляо.

Философские течения
Конструктивизм | Неостоицизм | Трансгуманизм | Витагуманизм | Техномистицизм | Энвайроментализм
Религиозные течения
Христианство | Необуддизм | Метаислам | Сикхизм | Индуизм | Иудаизм | Виртуализм
Культурные и общественные течения
Натуралисты | Механтрописты | Регрессивисты | Реконструкторы | Свободные моряки | Игроки
Крупнейшие политические течения (обзорная статья)
Федерал-консерваторы | Либерал-демократы | Милитаристы | Гуманисты | Социалисты | ПРД