Фронтир-1/Медицина

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Концепция

Игротехнически, медицина решает задачу моделирования агрессивности окружающей среды на Гайе. Для этого нами используются два взаимосвязанных подхода.

Во-первых — это индивидуальная медкарта персонажа. С её помощью моделируется общее состояние организма с учетом накапливающихся факторов вредных воздействий, будь то ядовитые испарения Джунглей или побочные эффекты от приема медицинских препаратов.

Во-вторых — это набор заболеваний различной природы (ранений, отравлений или спорологических болезней), моделирующих нетривиальное воздействие окружающей среды на человека. Неотрывно от заболеваний следует рассматривать и набор препаратов, которые позволяют игрокам воздействовать на болезни и общее состояние организма. Все заболевания и препараты моделируются специальными карточками. Более подробно о карточках и их использовании будет сказано в правилах.

Данная модель медицины, в совокупности, позволяет сделать роль врача на игре важной и интересной. Задачей медиков является диагностика состояния пациента (которая может осложняться индивидуальными особенностями организма пациента) и собственно выбор методики лечения заболевания. В большинстве случаев у врачей есть выбор из нескольких методов лечения, и важным этапом в лечении пациента является максимизация эффективности лечения с минимизацией его побочных эффектов.

Достаточно большой объем информации, описывающий различные области медицины, будет распределен среди врачей-специалистов (согласно их специализации), создавая, тем самым, потребность в командной работы, однако не лишая их возможности, при необходимости, работать в одиночку.

Кто такие врачи на станции Фронтир-1

Медицина — ключ к выживанию. Любые человеческие поселения, не обеспеченные медперсоналом в самом скором времени обречены на смерть. Природа Гайи изобрела множество способов борьбы с инопланетными поселенцами, среди которых зубы и когти — лишь малая часть опасностей. Итак, чьими же усилиями на Фронтире-1 спасаются человеческие жизни?

Первая заповедь: помоги себе сам. Многие обычные старатели владеют навыками парамедиков. Они обладают не только знаниями о Джунглях, но и владеют необходимыми навыками для оказания первой помощи на месте. Они знают, как помочь раненому монстром товарищу и как спасти пораженного быстродействующим токсином. Если же с ситуацией нельзя справиться на месте, они сделают всё возможное, чтобы стабилизировать состояние пострадавшего, и как можно быстрее и безопаснее (с медицинской точки зрения, конечно) доставить его в оборудованный медотсек станции. В целом, парамедики играют очень важную роль в любой экспедиции в Джунгли. Работа парамедика требует рассудительности при принятии рискованных решений и спокойствия в критических ситуациях.

А во-вторых, конечно, это профессиональные врачи, персонал больницы Фронтира-1.

Главврач, специалист с двойным профилем — споролог и физиолог. На его плечах, помимо больных, лежит вся ответственность за работу врачей на станции. Его вечная головная боль - недостаток лекарств. Централизованных поставок нет, немногочисленные заезжие торговцы не всегда привозят что надо, а синтезаторы местных ученых не всемогущи. А ещё ему докучают паникеры с насморком, вообразившие, что у них спорофитоз. Под началом главврача работают ещё четыре специалиста.

Один из них — хирург, профессионал в области ранений, который прекрасно знает, как определить тяжесть ранения, и какое лечение необходимо назначить для скорейшего выздоровления. Другой — споролог, специалист по редким эндемичным болезням Гайи. Работа третьего, токсиколога, кажется несложной, ведь что может быть проще, чем определить по виду ядовитого представителя местной фауны метод лечения? Кажется, что это может любой парамедик — но не все виды Гайи достаточно хорошо изучены, чтобы симптомы отравлений были отличимы для неспециалиста. Последний же врач имеет специализацию в общей физиологии и фармацевтике. Круг его знаний включает в себя осложнения, которые болезни и лекарства могут вызывать у человека. Он может выделить симптомы болезни среди осложнений и определить, какие именно лекарства можно применять, а какие окажут губительное воздействие на пациента.

Совместная работа врачей-специалистов — ключ к быстрому и эффективному лечению всех жителей станции, ведь опасности подстерегают их на каждом шагу. Деятельность врачей потребует владения серьёзным объёмом знаний и способности ориентироваться в них. Потребуется принимать непростые решения и иметь дело с последствиями собственных ошибок.

Не следует забывать, что модель игровой медицины полностью выдумана. Связь с реальной медициной возможна, но не обязательна. Зачем мы делаем правила такими? Для того, чтобы игра была интереснее, чтобы моделировать неизвестные ныне болезни и использовать недоступную ныне технику лечения.

Медицина: понять — значит спасти.

Ссылки

Основная статья: Фронтир-1 (игра)

LJ-community: frontier_ru

E-mail: frontier.masters AT gmail.com