Биосинтез Фронтир

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск
Mастера: Федя, Влад, Аскольд
Ящик для заявок: mailto:masters.bsf@gmail.com
ЖЖ-Комьюнити: http://bsf-ru.livejournal.com

Содержание

Кабинетная ролевая игра "Биосинтез Фронтир"

События происходят в феврале 2594 года, через 5 лет после поражения сектора Ремарк в войне, на планете Гайа, заросшей Джунглями.

Ранее на планете функционировали десятки исследовательских станций и старательских поселений. В период оккупации новые хозяева рассматривали планету как источник ценного сырья для фармацевтической промышленности и место экстремального туризма. Многие поселения, оставшиеся без поддержки, оказались поглощены Джунглями. Признав дальнейшую эксплуатацию планеты экономически нерентабельной, официальная администрация покинула её. Оставленное на планете немногочисленное население вынуждено выживать самостоятельно в тяжелейших условиях и практически полной изоляции.

Станция "Фронтир-1". Мало кто догадывается, что под видом заурядного старательского поселения скрывается уникальная научно-исследовательская лаборатория. Изначально созданная для изучения биосферы Джунглей, станция стала ключевым элементом в амбициозном проекте по искусственному биосинтезу белка.

Только благодаря усилиям администрации, позволившим установить контакт с торговцами и контрабандистами и наладить старательскую деятельность, станция смогла как-то пережить годы оккупации. Самоотверженные усилия старателей и медицинского персонала обеспечили необходимый для выживания приток ресурсов Джунглей и позволили противостоять натиску бездушной стихии. Однако многие не дожили до нынешнего дня, оборудование изношено, силы на пределе.

Именно сейчас критическое значение принимает деятельность учёных. Успех исследовательской программы даёт надежду дожить до спасения, в случае провала станция обречена.

Об игре

Игра рассчитана на 8 игроков и происходит на квартире Аскольда и Влада в ночь со 9 на 10 апреля 2011 года.

Игрокам предлагаются роли учёных лаборатории. Основа игры – оригинальная модель исследований (впервые использованная на РИ «Фронтир. Джунгли, наука, медицина»). Помимо этого потребуется взаимодействовать с прочим персоналом станции и внешним миром полувиртуальными средствами (общение с мастерскими персонажами, штабная игра и т.п.)

Красный флаг

  • Разрежьте эту фигуру на две одинаковые (с точностью до поворотов и отражений) части, состоящие из 9 квадратов каждая.
    На игре потребуется включать мозг и концентрироваться. Вот простой тест на «плоское» воображение и способность к концентрации. Если вы не справились, скорее всего вам будет скучно.
  • От вас потребуется неиллюзорный прогресс в исследованиях, проявляющийся в грамотной постановке и решении задач. Пустая болтовня не заменит результатов.
  • Мы исходим из того, что настоящий учёный должен быть амбициозен. Если вы не стремитесь сделать главное открытие, сделать открытие первым, или, на худой конец, сделать больше открытий, чем ваши коллеги, вы никогда не добьётесь признания и спасения. Разумеется, продуктивная работа возможна только в коллаборации, в коллективе. Но прикрыться коллективом не получится – недостаточная замотивированность любого учёного может оказаться фатальной.
  • Биологические процессы моделируются компьютерными программами. С ними нужно будет работать значительное время. Будьте готовы просидеть в общей сложности несколько часов за компьютером.
  • На игру нужно прийти без опоздания и со свежими силами (отрубаться в 2 часа ночи нехорошо). Придётся провести ночь без сна и со спорадическим питанием.
  • Потребуется знакомство с базовыми реалиями мира ЛДЗ (например, вы помните, какой сейчас год? А в чём различие между Федерацией и Директоратом?).
  • Подготовка займёт время. Потребуется заранее читать статьи энциклопедии – как общеобразовательные, так и специальные по проблеме биосинтеза.
  • Псионика не моделируется и не исследуется.

Материалы

Основным источником информации является энциклопедия мира. Обратите внимание, что на игре моделируются события, произошедшие на Гайе в начале 2594 года. В то же самое время, в энциклопедии уже описаны и более поздние в хронологическом смысле события (по меньшей мере, до 2758 года). Это означает, что мы играем по "прошлому" мира. Относиться к этому факту надлежит так же, как и во всех остальных подобных случаях, будь то историческая игра, или игра по второй эпохе Средиземья.

Кроме того, данная игра является в некотором роде римейком игры «Фронтир. Джунгли, наука, медицина» с альтернативным развитием событий и альтернативными персонажами, поэтому присутствующие в энциклопедии жизнеописания обитателей станции нерелевантны для нашей игры.

Начать подготовку стоит со следующих статей (ограничиваться лишь ими не следует):

Основная задача, стоящая перед учёными – разработка методов искусственного биосинтеза белка (т.н. «псевдогенов»). В этом поиске может помочь изучение естественных биохимических адаптаций, выработанных гайанскими организмами (лаборатория оборудована генным анализатором). Для собственно синтеза потребуются биологические ресурсы шести типов, получаемые при варварской переработке приносимых из Джунглей образцов. В ходе работы придётся иметь дело с огромными объёмами информации (например, из Джунглей могут принести тысячу образцов, относящихся к четырём многообразиям и 60 различным видам, каждый из которых характеризуется десятком белков и генов), поэтому организация процесса и взаимодействие играют не последнюю роль. Дополнительную пользу может принести изучение вопросов родства, происхождения и экологической роли видов. Нецелевое использование оборудования не поощряется, хотя некоторые не видят проблем в том, чтобы забить гвоздь микроскопом (особенно если микроскоп всегда под рукой).

Реальной эффективности сбора ресурсов Джунглей можно достичь только путём активного инструктажа и дибрифинга старателей.

Особо ценные образцы можно продать торговцам по грабительским расценкам, получив взамен предметы первой необходимости.

Кроме того, станция постоянно сталкивается с локальными кризисами, требующими немедленных действий.

Правила

Предварительная версия обитает тут: [1]. Помимо собственно правил, этот документ содержит приложение, проливающее свет на модель биохимии.