Кодекс Федерации

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Высший закон Федерации, сменивший Конституцию республиканского периода.

Впервые принят в 2588 году (т. н. "Первый Кодекс", или "Первая Редакция"), во время становления современной Федерации. Кодекс описывает государственное устройство Федерации, определяет принципы ее формирования, разграничивает сферы влияния органов федеральной и секторальной власти. В современной своей форме появляются сенат и консулат Федерации, а также статусное гражданство, заменившее собой прежние формы социального устройства, в т. ч. многие аспекты аристократического титула.

Содержание

История формирования

Краткая хронология Кодекса:

  • В 2571 году в союзе Гелиос-Ксион предложен проект Кодекса.
  • В 2588 году Первая Редакция принята союзом Гелиос-Алания и предложена союзу Надежда-Ксион.
  • В 2589 году Первая Редакция принята секторами Надежда и Ксион. Силы новой Федерации штурмуют Ремарк. К концу года Кодекс принят Сабхой (общим собранием) Ганди.
  • В 2590 году Первая Редакция принята временным правительством Ремарка.
  • В 2614 году, после восстания ремаркистов, принят т. н. "Второй Кодекс", или "Вторая Редакция".

Вторая редакция Кодекса уточняла принципы формирования Федерации, пересматривала основы государственного управления и статус аристократа (в связи с событиями на Ремарке, где аристократия традиционно имела наибольший вес в обществе).

Краткая хронология Кодекса:

  • В 2636 году приняты поправка, меняющая принцип выбора консулов, и приложение "О Гражданстве Федерации". С этого момента консулы не назначаются Сенатом, а выбираются прямым голосованием Граждан Федерации, количество которых в каждом секторе ограничено.
  • В 2659 году, после открытия, завоевания и признания независимости Алькорианской Империи, принят окончательный, т. н. "Третий Кодекс" или "Третья Редакция".

Третья редакция либерализировала политику Федерации в отношении вновь открытых миров, обеспечивая их право на самоопределение. В Третьей редакции впервые появляется раздел, регламентирующий внешнюю политику Федерации. Основные статьи приложений "О Гражданах Федерации", "О Консулате", а также некоторых других приложений и поправок, вошли в состав Кодекса.

Принципы Третьего Кодекса

В преамбуле к Третьей Редакции определен ряд тезисов, не являющихся статьями Кодекса, но лежащих в основе многих конкретных статей. В их числе:

  • Миссия Федерации Млечного Пути состоит в объединении человечества;
  • Федерация уважает право отдельных миров на самоопределение, на собственный уклад и закон;
  • Федерация принимает на себя право и обязанность защиты входящих в нее миров от внешних угроз;
  • Федерация способствует соответствию прав и благосостояния гражданина его обязанностям и заслугам;
  • И другие.

Статьи Кодекса слабо затрагивают вопросы уголовного и гражданского законодательства, однако определяют некоторые важные принципы:

  • На любой территории, относящейся к какому-либо сектору Федерации, действует уголовное право этого сектора, вне зависимости от субъектов прецедента.
  • Гражданский договор должен включать в себя пункт, определяющий, по праву какого сектора будут разрешаться разногласия в случае их возникновения. Договор, условия которого нельзя выполнить в рамках законодательства сектора, по праву которого должны рассматриваться претензии, считается недействительным.
  • Права и обязанности, связанные с конкретным уровнем гражданства, определяются в т.н. социальном договоре, заключаемом с человеком, претендующем на получение этого уровня гражданства. При этом сохранение данного уровня увязывается с исполнением указанных обязанностей.

Приложения

Приложения Кодекса дополняют Кодекс в вопросах, не охваченных базовой редакцией. Традиционно, именно в виде Приложений оформляются состав и статусы конкретных Секторов, а также некоторых отдельных миров, т.е. формируется структура Федерации.

  • Приложение 2660 года "О статусе Земли" декларирует, что Солнечная Система и система Ра являются достоянием всего человечества и не подлежат реколонизации. Любое использование данных систем в целях, отличных от научных, должно быть согласовано всеми доминантами человечества.

Поправки

Поправки Кодекса изменяют существующие положения Кодекса.

  • Поправка 2689-го года гарантирует возможность пересмотра статусного гражданства детей при изменении статусного гражданства родителей.

Приоритет законодательных актов Федерации, определенный Кодексом

  1. Кодекс, с учетом принятых приложений и поправок к нему.
  2. Законы, принятые Сенатом
  3. Подзаконные акты, в порядке собственного приоритета:
    1. Указ Консулата
    2. Решение Комиссии Сената
  4. Судебные прецеденты инстанции федерального уровня.
  5. Межгосударственные соглашения, ратифицированные Сенатом.
  6. Законодательные акты Секторов в порядке их собственного приоритета

Поправки и приложения Кодекса принимаются только единогласным решением Сената или референдумом всех Граждан Федерации.

Ссылки

См. также: Федерация, Алькорианская Империя, Статусное гражданство, Социальный договор.