Аристократия Федерации

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Аристократия Федерации была введена так называемым "Приказом №57" В.А. Давидовича. Согласно этому приказу, впоследствии получившего статус федерального закона, к аристократии причислен весь экипаж флота Давидовича, по списочному составу на момент 22 февраля 2456 года. Менее известный "Приказ №58" причислял к аристократии некоторых сторонников адмирала, не присутствовавших на борту его кораблей в 2456 году.

Содержание

Аристократический статус.

Аристократический титул давал целый ряд гражданских привилегий и прав, передающихся по наследству. Впоследствии, когда в 1-м Кодексе Федерации в 2589 г. было впервые введено Статусное гражданство в его современной форме, именно аристократический статус Директората послужил образцом для статуса Гражданина Федерации. Согласно 2-й редакции Кодекса Федерации от 2614 г., статус аристократа эквивалентен наличию гражданства сектора по праву рождения, а также наличию льгот в вопросах получения гражданства Федерации. Как следствие, большинство аристократов к 20 годам уже имеют статусное Гражданство Федерации. При этом в большинстве случаев аристократический титул передается по наследству.

Номенклатура.

Выделение аристократии в новый класс создало определенное неравенство, на фоне которого внутренние различия кажутся уже менее значимыми. Внешне кланы аристократов различаются по титулам. Изначально титул означал материальное положение, включая престижность размещения родового поместья. Наиболее престижными для проживания на момент конца Войны считались планеты Ремарк и станция Гелиос. По изначальному уровню барон с Ремарка соответствует графу с периферии; однако начиная со второго поколения аристократии Директората географические различия потеряли свое значение.

Среди изначальной аристократии не было ни одной аристократической фамилии родом из сектора Ксион и с планеты Надежда. Несмотря на высокий экологический класс Надежды, в 2450-2470х она была неблагополучным криминальным районом, переполненным военными беженцами.

Численность аристократии существенно сократилось в период падения Директората, в войнах республиканского периода, во время становления Федерации и восстания ремаркистов. Сейчас, спустя два столетия после Приказа №57, наибольшее количество аристократических родов сосредоточено в секторах Гелиос и Ремарк.

Получение аристократического статуса не накладывает никакого обязательства на изменение фамилии. Принадлежность к роду обозначают титулованием (например, граф Соколов). Однако некоторые аристократы первого поколения добавляли, в подражание прошлому, аристократические частицы (например, бароны де Мережкевич). Следует заметить, что никакие законы Директората, Республики и Федерации не мешали и не-аристократам изменять свои фамилии подобным образом. Заключение брака между двумя аристократами часто сопровождается сменой фамилии на двойную. Двойную фамилию могут наследовать дети – в том случае, если один из родителей был последним в своем роду. В подавляющем большинстве случаев фамилии детей оговариваются в брачном договоре - который (с 2500гг.) проходит обязательное согласование в Геральдической комиссии.

Получение аристократического статуса.

Получение статуса утверждается Геральдической комиссией (в разное время – Директората, Республики, сектора; с 2614 – сектора Федерации при одобрении Геральдической комиссии Федерации.) Согласно 2-й редакции Кодекса федерации, принципы назначения, снятия и наследования аристократического титула могут отличаться в различных секторах, однако соответствующие законопроекты должны быть утверждены Сенатом федерации.

Супруг аристократа получает титул только в том случае, если его социальный статус достаточно велик (с 2614 – требуется гражданство Федерации) и брак одобрен семьей (окончательное решение принадлежит главе рода). Часто в брачном договоре прописывается потеря статуса при расторжении брака.

Аристократический статус может быть унаследован.

Аристократический статус может быть получен как символ признания особых достижений человека перед государством.

Аристократический статус может быть снят как наказание за совершение поступков, не соответствующих статусу аристократа. Как правило, осуждение по уголовному преступлению влечет однозначную потерю статуса.

Наследование.

Изначально планировалось, что все дети аристократов, признанные своим титулованным родителем, получают тот же титул. К настоящему времени система наследования титула значительно усложнилась. Безоговорочно наследуют аристократический статус только дети, рожденные в браке двух аристократов. В остальном возможны следующие варианты:

  1. Брак был одобрен семьей, однако социальное неравенство не позволило супругу получить статус аристократа. Дети, рожденные в таком браке, обычно не имеют проблем с получением аристократического статуса – однако каждый случай требует сбора геральдической комиссии и ходатайства главы рода. Чем выше уровень гражданства второго супруга, тем проще добиться статуса для детей.
  2. Брак не был одобрен семьей, либо ребенок родился вне брака. Процедура получения аристократического статуса аналогична, хотя род может сильно помешать получению статуса. Чаще всего решение принимается не в пользу кандидата.
  3. Ребенок не признается родителем-аристократом. В этом случае он не может наследовать титул – даже если будет доказано генетическое родство.

Аристократия Алькорианской Империи.

В вопросах получения гражданства, а также в вопросах наследования, аристократия Алькорианской Империи обычно рассматривается эквивалентной аристократии федерации.

Майорат.

Вместе с титулом и соответствующими ему правами, аристократ получает определенную материальную поддержку от государства – в виде денег и недвижимого имущества. Предполагалось, что на земельном участке владелец будет жить и передаст дом вместе с титулом своему наследнику. Передача имущества по майорату изначально не облагалась налогом на наследство. Несовершенство законодательства привело к тому, что к 2500 году майорат включал, помимо "родового гнезда", большое количество движимого и недвижимого имущества, доходы с которого позволяли безбедно существовать всей семье. Это явление во многом противоречило изначальной идее Давидовича и вызвало значительное ухудшение имиджа аристократии как "лучших из лучших". После введения ограничительных мер к настоящему времени сформировалась следующая система:

  1. Майорат включает определенное количество объектов недвижимости, зафиксированное Геральдической комиссией Директората.
  2. Состав майората может быть изменен только по решению Геральдической комиссии (в настоящее время – Комиссии при Сенате Федерации).
  3. Майорат и его объекты не облагаются налогами (за исключением подоходного налога при получении дохода от эксплуатации объектов майората).
  4. Владелец майората является официальным главой аристократического рода.
  5. Передача осуществляется после смерти главы рода (или лишения аристократического статуса) старшему из детей владельца, либо по завещанию (но только внутри аристократического рода).
  6. При отсутствии законных наследников майорат национализируется.

Ссылки

См. также: Федерация; Приказ 57; Приказ 58; Давидович, Владимир; Статусное гражданство; Кодекс Федерации; Директорат; Алькорианская Империя; Культурный ренессанс; Дуэль; Геральдическая комиссия; Родословные росписи.

См. также: Вступительные сочинения абитуриентов ВАР 2760 г/Нужна ли современной Федерации аристократия