Гайанский соранж

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Гайанский соранж - представитель квазифлоры Джунглей Гайи, известный и популярный делишас. Обитатель нижнего яруса Джунглей.


Содержание

Роль в экосистеме и жизненный цикл

Гайанский соранж представляет собой мелкий плод (размером около 5 см), характерного яркого оранжевого цвета, в котором отчетливо выделяются водянистая внутренняя часть и внешняя мембрана. Внутренняя часть плода состоит из сегментов (разделенных тонкими волокнистыми пленками), внутри каждого из которых содержатся крупные клетки растения и, в определенные моменты жизненного цикла, семена-зародыши будущих растений. Внешняя мембрана является колонией кишечнополостных существ-симбиотов и выполняет две важные функции:

  • защиту от неблагоприятных условий внешней среды и
  • активную циркуляцию жидкости из внешней среды ко внутреннему плоду и удаление ее излишков обратно во внешнюю среду.

Гайанский соранж обитает в нижнем (влажном) ярусе Джунглей, как правило и в заросших, и на относительно голых участках, заполненных разложившимися останками погибшей растительности. Мембрана, состоящая из колонии симбионтов, обеспечивает непрерывную прокачку через плод жидкости, богатой минеральными солями, органическими и неорганическими веществами. Внутренний плод активно усваивает полезные вещества и синтезирует высокопитательную углеводную и белковую среду, часть продуктов которой достается существам мембраны, а другая запасается в водянистых клетках растения. При надлежащих условиях, растение проходит через репродуктивную фазу, создавая семена-зародыши.

Различные крупные и мелкие обитатели Джунглей, питающиеся плодами соранжа, разносят созревшие семена по нижнему ярусу. Семена (и небольшое количество клеток кишечнополостных организмов) прорастают и реплицируются, образуя новый плод и защитную оболочку. В отличие от сбанана, соранжи являются растениями-индивидуалистами. Растение, первым начавшее свой рост, перетягивает на себя кишечнополостных симбионтов с некоторого участка окружающей местности, не оставляя другим растениями никаких шансов на рост и развитие. Из-за этой особенности часто получается ситуация, когда под одной мембраной прорастают и развиваются несколько отдельных растений-сегментов, произошедших из семян-зародышей разных родительских соранжей, в то время как разнесенные даже на несколько метров семена-зародыши одного растения погибают, оставшись без необходимых мембран.

Экономическое значение

Соранж является одним из представителей квазифлоры Джунглей, условно съедобных для человека. Съедобными являются крупные водянистые клетки внутреннего плода, содержащие запасы питательных веществ. Условно съедобны так же "пленки", разделяющие различные сегменты растения. Колония организмов, образующих мембрану, для человека не съедобна и может вызывать неприятные расстройства пищеварительной системы при употреблении в пишу. Соранж массово произрастает в нижнем ярусе Джунглей Приполярья и является одним из наиболее часто собираемых старателями квазифруктов.

Вкус соранжа слегка сладкий, иногда кисловатый. Соранж (наряду со сбананом) считается одним из широкодоступных и недорогих делишасов. В цивилизованном мире в пищу идут только сами крупные продолговатые клетки растения (размерами около 6-12 мм), отделенные друг от друга и подаваемые к столу в виде россыпи на отдельных тарелках или как приправа к другим сладким десертным блюдам. Употребление плода целиком (т.е. вместе с пленками, разделяющими сегменты растения) - считается признаком плохого вкуса.

В дополнение к отменным вкусовым качествам, соранж содержит небольшое количество питательных веществ, впрочем, уступая в этом сбанану, а по количеству калорий даже спотату. Цены на плоды соранжа невысокие. Особенностью его закупки является то, что торговцы покупают соранж только с неповрежденной (без надколов и других нарушений целостности) мембраной, чтобы убедиться в отсутствии заражения плода спорами, переносимыми местными формами жизни. Перед экспортом с Гайи скоропортящаяся и потребляющая питательные вещества внутреннего плода внешняя мембрана тщательно удаляется, из-за чего товар теряет в весе, а сам плод с сохраненными "пленками" проходит вторичную обработку и упаковку.

Особенностью сбора соранжей являются его высокая визуальная заметность и частое размещение на относительно открытых участках нижнего яруса. Из-за этого обстоятельства опытные и начинающие старатели с равным успехом находят соранжи. Однако здесь возникает серьезная проблема - яркие и сочные плоды часто привлекают к себе крупных и агрессивных представителей Гайанской квазифауны, многие из которых с радостью променяют дюжину мелких плодов-соранжей на незадачливого старателя.


Биохимия и научное значение

Помимо самого факта симбиоза (типичного для биосферы благоприятных планет, включая Гайю), имеет место удивительный научный факт принадлежности внутренних и внешних организмов соранжа к двум различным многообразиям. Сам по себе внутренний плод относят к многообразию Крипке, в то время как существа, колонии которых образуют мембрану, относятся к квазицитокинетическому многообразию.

Данный факт, открытый в конце 70х годов XXVI века (через короткое время после официального открытия и подтверждения факта существования различных многообразий), на существенное время поставил ученых в тупик касательно вопроса о совместной эволюции Гайанских организмов - изначально долгое время считалось, что все многообразия, за исключением НК-многообразия (предположительно занесенного на Гайю еще древними колонистами) развивались схожим образом от древних протоклеточных существ до сложных колоний кишечнополостных организмов с выраженной специализацией отдельных групп особей (см. губочник). Однако дальнейшее развитие получили исключительно представители многообразия Крипке, пройдя через стадии растительной и животной жизни, типа мелких одноклеточных и многоклеточных растений, червей, псевдо-членистоногих (насекомых и паукообразных существ) до крупных организмов (подобных моллюскам и рептилоидам).

В настоящее время точно известно, что существа внешней мембраны соранжа выполняют только структурно-регулятивные функции (в частности непрерывную циркуляцию жидкости из и во внешнюю среду) а так же функции защиты от неблагоприятных условий внешней среды (в частности, содержат протохук - специальный активный макробелок, эффективно отфильтровывающий тяжелые органические соединения, не усваеваемые внутренним плодом соранжа). Кроме того, кишечнополостные организмы производят аурантин - пигмент оранжевого цвета, окрашивающий саму мембрану и внутренние ткани растения в характерный оранжевый цвет. Ткани внутреннего растения отвечают за улавливание и усвоение питательных веществ из циркулирующего потока жидкости (белок фильтрум) и синтез полезных для обоих растений белков и углеводов, в том числе гликоната и фитозина, запасающих энергию для жизнедеятельности организмов обоих симбионтов.

Употребление соранжа (водянистых клеток и разделительных пленок) в ходе клинических испытаний было признанно полностью безопасным для организма человека. Употребление мембраны способно вызвать незначительные расстройства в работе ЖТК, а в случаях употребления больших количеств - легкие степени отравления.

Ссылки

См. также: Джунгли Гайи, Симбиоз (Джунгли Гайи)