Одежда
В очень многих случаях, особенно в форменной одежде, принципиальных отличий между мужской и женской одеждой нет, только учет анатомических особенностей.
Утилитарные формы одежды
Утилитарные виды одежды как правило оказываются выполнены из функционально оправданных материалов, как правило облегающими по форме и легкими настолько, насколько позволяет их назначение. Образцы, предназначенные для работы в условиях стандартизированного климата, чаще всего имеют короткий рукав; брючная часть также может быть шортами, если нет необходимсти в защите кожи, в т.ч. от механических повреждений и загрязнения при физической работе. Такого рода одежда может иметь и активные компоненты: например, униформа экипажей космических кораблей как правило включает в себя систему мышечной стимуляции для поддержания физической формы в условиях сниженной гравитации.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Многие утилитарные формы одежды являются униформой (см. ниже).
Защитный костюм
К утилитарным видам одежды можно также отнести всевозможные защитные костюмы, предназначенные для нахождения на планетах низкого экологического класса за пределами куполов (или для работы в условиях, не исключающих возможность выхода за пределы искуственной атмосферы в случайный момент времени). Могут включать или не включать в себя:
- Шлем (на развитых планетах обычно используется только дыхательная маска);
- Систему поддержания автономного существования в течении того или иного срока (функции скафандра), или ее более легкий аналог -
- Систему постоянного ношения (обычно включает в себя отделяющийся нижний слой, предназначенный для ношения непосредственно на голое тело);
- Стимуляторы мышечной ткани:
- Мускульные усилители;
- И т.п.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Униформа
Широкое распространение униформы на территории современной Федерации, по мнению многих исследователей, восходит к двум источникам - многолетнему военному положению и тотальной мобилизации послевоенного периода и влиянию некоторых довоенных религиозных воззрений, ныне в значительной степени разделяемых Церковью и стоиками[1].
Можно констатировать, что во многих сферах деятельности, особенно на государственной службе, нормой является ношение той или иной униформы (для государственной службы униформа определена всегда, хотя и не всегда обязательна к ношению). При этом можно выделеть некоторые общие тенденции:
- Основным элементом парадной униформы и униформы высоких должностей как правило является тот или иной вид мундира. Также, для моделей этого класса характерен длинный рукав вне зависимости от климата.
- Повседневная форма рядовых должностей как правило относительно близка к уместным в тех же условиях утилитарным формам одежды.
- Жизненно необходимые элементы, такие как защитные костюмы и дыхательные маски, обычно регламентируются (и таким образом тоже являются форменными) только у силовых и функционально близким к ним ведомств (например у спасателей). В гражданских сферах деятельности подобные элементы могут регламентироваться, однако регламентированные предметы обычно не обязательны к ношению (человек при желании может использовать личную модель на свой вкус).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Штатский повседневный костюм
Повседневная одежда, безусловно, крайне разнообразна и может существенно разниться от планеты к планете. Тем не менее, можно отметить некоторые общие тенденции:
- Верхняя одежда используется в основном только на планетах высокого класса (Надежда, Ганди, Формер, Лир) при нахождении за пределами куполов[2]. Также, в редких случаях, она может использоваться как функциональное излишество в дорогом претенциозном, в т.ч. например церемониальном, костюме.
- Также как и утилитарные формы одежды, повседневная одежда среднего и ниже классов общества в целом имеет тенденцию к минималистичности (отсутствие жилетов и мундиров, короткий рукав и т.п.).
- Довольно распространенным аксессуаром является галстук или шейный платок, как для мужчин, так и для женщин.
- В 60-е годы вновь вернулась моды на шляпы.
- На развитых мирах с неагрессивной атмосферой за пределами куполов обычно используются минимаски короткого срока действия, практически не закрывающие лицо (в предельных случаях это просто маленькие аккуратные вставки для ноздрей, незаметные внешнему наблюдателю).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Штатский выходной костюм
Модельная одежда высшего общества довольно эклектична и подвержена постоянной смене модных течений, иногда довольно быстро и радикально меняющих картину торжественных мероприятий в высшем обществе. Немного более предсказуема обычная одежда премиум-класса, как правило выходная для большей части населения и повседневная для состоятельных граждан. Здесь можно выявить следующие тенденции:
- Относительная полнота костюма, отсутствие значительных открытых участков тела. Впрочем, на это правило легче всего найти множество исключений, особенно в женском костюме.
- Широкое распространение жилетов и мундиров.
- Минимум или отсутствие карманов.
- Широкое распространение чисто декоративных элементов - обшлагов, надплечников и т.п.
Некоторые национальные особенности
Авалон

"Авалонский стиль" одежды резко контрастирует с утилитарным мэйнстримом большинства развитых миров и наводит на ассоцииации с костюмами состоятельных классов в Европе позднего XIX века. Здесь широко используются некоторые виды пиджаков и фраков (для мужчин), длинных платьев и юбок (для женщин), мундиров в форменной одежде; часто используются стилизованные под натуральные или даже (в высшем обществе) настоящие натуральные ткани и декоративные элементы. На Авалоне сохраняются существенные отличия в мужской и женской повседневной одежде.
Авалонская национальная мода в свое время оказала значительное влияние на моду высших слоев общества Федерации, спровоцировав очередной виток заимствования из культуры прошлого и вновь открыв некоторые стандарты гендерной и профессиональной идентификации. Неожиданно для самих авалонцев уже с самого момента вхождения планеты в состав Федерации экспорт дизайнов и готовой одежды входит в число значимых статей экспорта.
См. также: Авалон.
Трондхейм
Тродхеймские национальные традиции мало отразились на общей культуре Федерации, тем более, что в целом для них характерна сугубая утилитарность в одежде для среднего и низшего класса. Из местных особенностей можно отметить слабое распространение униформ (в том числе для муниципальных служб и военных отрядов кланов) и подчеркнутый унисекс в высших слоях общества.
Главной же, хотя и не вполне очевидной для внешнего наблюдателя особенностью местного колорита является множество мелких маркеров (не только, но в том числе и в одежде), обозначающих принадлежность человека к клану, к поколению и/или социальному классу, к профессии, наличие того или иного опыта.
См. также: Трондхейм.
Примечания
- ↑ Так, согласно мнению многих стоиков, предпочтение униформы гражданской одежде отражает позиционирование себя как человека, занимающегося своим делом и приносящего пользу обществу.
- ↑ На планетах низкого класса за пределами куполов используются защитные костюмы и, реже, простые плащи поверх них.
- ↑ Типичный костюм обитательниц Каскада по представлениям трондхеймцев.
Ссылки
См. также: Реконструкторы, Культурный ренессанс