Старательский фольклор

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Старательский фольклор - яркое культурное явление, порожденное как побочный процесс старательской деятельности на Гайе. Представляет собой набор постоянно рассказываемых в кругу старателей или других слушателей разнообразных историй, статус которых варьируется от откровенной мифологии Джунглей до пересказа реальных случаев.

Содержание

Суть явления

Старательский фольклор в ряде случаев служит основным способом передачи полезных для выживания в Джунглях знаний от опытных и бывалых старателей к их более молодым коллегам. Различная степень фантастичности этих историй и тщательно проработанные рассказчиком подробности зачастую затрудняют, или делают невозможным отделение правды от вымысла. Сами старатели не придают этому особого значения, хотя порой бывают готовы поклясться, что очередная фантастическая история - чистейшая правда, а описываемые откровенно сюрреалистичные события они наблюдали своими глазами. Многие истории, судя по всему, изначально вообще полностью выдумавались рассказчиками из головы, на что указывает существование различных версий этих историй, различающихся деталях, а иногда и в исходе всей ситуации. В то же самое время, иногда среди рассказов попадаются леденящие кровь своей правдивостью истории о гибели отдельных старателей и целых старательских партий, проявивших в чем-либо неосторожность или оказавшихся недостаточно удачливыми.

Байки, рассказываемые старателями, служат своеобразным способом высказать свои суеверные страхи и закономерные опасения, отвести беду, выговориться и оправдаться перед товарищами и самим собой, пофантазировать на досуге о далеком дне, когда рассказчик непременно станет богатым и уважаемым среди людей, или же просто скоротать время в течении долгого приполярного дня.


Наиболее известные фольклорные персонажи

Наиболее известными или интересными персонажами баек являются:

  • Большой гайанский фериариновый светлячок - мистический и легендарный,
  • Слоновый, радужный и мерцающий светлячки,
  • Мистические антропоморфные существа - Черный Старатель, Белая Леди и т.п.,
  • Монстры чудовищных размеров - Гигантский Птеродонт, Онос,
  • Мистические существа непонятной природы - Фейд, Ночной Стремак, Слипь, Лиана-Оборотень,
  • Опасные существа, наделенные звериной хитростью или нечеловеческой злобой - Горж, склоп-мозгосос, Светлячки Стремительной\Мучительной\Неизбежной и других видов Смерти, Хватало,
  • Якобы живущие в Джунглях люди, одичавшие и возглавляемые чуть ли не шаманами,
  • Сам рассказчик, "один мужик" и другие персонажи, придающие рассказу достоверности.

Неписанные правила старательской деятельности

За годы работы в Джунглях, старатели выработали свой неписанный набор правил и инструкций, неукоснительному следованию которым учат новичков:

1. Если в Джунглях слышишь "Стой!" - вначале замри, как есть, не шевелись, а потом уже думай, осматривайся и задавай вопросы. Собственно, это первое правило старателя, первое, чему учат новичков.

2. В Джунглях не работают без света. Иметь фонарь очень и очень важно: разглядеть светлячка, заметить не светящееся существо, отпугнуть или отвлечь монстра. Без света делать нечего.

3. Не забирайся глубоко в заросли Джунглей. Почти всё интересное - на спородонтовых тропах, опушках, прогалинах. Места, богатые ресурсами, надо тщательно примечать и внимательно искать - на случайном сборе долго не проживешь.

4. В Джунглях громко не кричи - а то услышат. Потерялся - выбирайся сам.

5. Где нашел один сбанан / соранж - смотри внимательно рядом. Почти всегда найдёшь ещё пять-шесть штук.

Общеизвестные старательские приметы

1. Не возвращайся назад той же дорогой.

Во-первых, заблудишься - Джунгли меняются. Во-вторых, рискуешь встретиться с тем, что шло по Джунглям по твоему следу.

2. Не бери лишнего груза, только необходимое. И добычи не набирай слишком много. Отяжелеешь - не убежишь.

3. Не бери больше трёх запасных обойм / сменных батарей. А то обнаглеешь, зарвёшься и скопытишься.

4. Нашел "месторождение" сбананов / соранжей - оставь один, "на развод". А то возьмёшь, потом неделю ни одного сбанана не попадётся.


Общеизвестные истории про Джунгли

Про Голос Джунглей

Иногда старатели в Джунглях слышат Голос. Кто-то говорит - из-за дерева, кто-то говорит - в голове. Кто-то не верит, думает, послышалось, или глюки от испарений каких-нибудь, а кто-то верит.

Один старатель шёл ночью по Джунглям и вдруг слышит: "Стой!". Ну, он замер, огляделся - никого. А потом смотрит - прям перед его ногой здоровенный овощ-сонар. Почему он не лопнул от вибрации почвы - непонятно, но ещё бы полшага... Ну, мужик от этого овоща отошёл осторожно, и дальше пошёл. А кто его предупредил - так и не понял.

А ещё как-то раз целая группа шла за хабаром, и вдруг слышат голос: "Вернитесь!". Ну, одни говорят: "показалось", другие говорят, что нет... В общем, разделились, половина ушла дальше по маршруту, а другая вернулась на базу. Так вот тех, кто дальше ушёл, никто больше не видел.

А ещё один старатель, старый да опытный, говорил, что ему когда-то в Джунглях Голос явился и полночи рассказывал, что да как в Джунглях устроено, и что как надо делать, а как не надо, но наказал больше никому не рассказывать.

Про Слепого Проводника

Одному старателю явился Голос Джунглей и спросил, чего он хочет. Тот, недолго думаю, ответил, что хочет, мол, по Джунглям ходить, куда ему вздумается, никогда не терять направление и не попадаться в ловушки всякие. А Голос ему и ответил: "Хорошо, пусть будет, как ты говоришь, но взамен мне понадобятся твои глаза". Ну, старатель согласился, и ослеп, совсем. С тех пор он живёт в Джунглях, ходит, ориентируясь на звуки и запахи, да ему одному данное чутьё. Оружия с собой не берёт, зачем оно ему? К людям почти не выходит, но если доведётся встретить его - куда угодно проведёт безопасными тропами.

Про Зов Джунглей

Иногда Джунгли начинают призывать какого-нибудь старателя к себе. Идёт такой вместе с группой, и вдруг, ни слова ни говоря, поворачивает и направляется куда-то в сторону. Если это заметить, догнать, да пнуть хорошенько, приходит в себя, говорит "А? что?", и ничего не помнит, помнит только, что шёл вместе с группой. Если раз такое с человеком случилось - всё, считайте, пропал старатель. Раз за разом это будет с ним случаться, и в какой-то раз не уследят, и уйдёт он в Джунгли, навсегда.

Был на станции Рубеж один старатель, Андерсон его фамилия, так его, говорят, прямо на базе накрыло - он в тот момент под арестом сидел, за фигню какую-то, и в дверь головой бился, пока в себя не пришёл. Он, не будь дурак, просёк, что случилось, понял, что в Джунгли ему отныне путь заказан. А гражданства у него не было, уехать с Гайи он никак не мог. В общем, он какими-то правдами и неправдами мыкался, держался, какую-то наркоту глотал, чтобы не расслабляться, в общем Зов слышал несколько раз, но так и не ушёл, выдержал.

Что с ним в итоге стало, точно неизвестно. Кто-то говорит, что он год так продержался и попустило его, и больше не Зовёт. Кто-то говорит, что через полгода как-то раз его особо сильно накрыло днём и он, в чём был, вышел через шлюз. А ещё сказывают, что через год прилетели за ним аж из Гейдельберга (это ещё до 88-го было) и забрали куда-то, для опытов - шутка ли, год Зову противиться.

Само приползло

Один шериф вышел с группой в Джунгли. Ну там сбананов да соранжей набрать - ничего страшного, тем более, что группа - одни новички, скиви от клубники не отличающие.

Главное, говорил им - по кустам не шастать, на окрик "Стой" - замирать.. Да вот пока на одного отвлёкся, второй в кусты с криком "Сбананы!" ломанулся! Залез туда на четвереньках, стоит и чавкает. Минуту чавкает, две чавкает.. Аж вздрагивает от удовольствия! Шериф к нему подходит, пинает слегка по пятой точке.

- Чего хаваешь, скотина? - спрашивает. Вежливо так, да. А в ответ из кустов лиана человеческим голосом рычит так шепеляво:

- Не жнаю, шамо приполжло!

Шериф только винтовку вскинул, как его в кусты и утянуло. А вот второй новичок в подозрительные кусты не полез, потому и жив остался и эту историю рассказал.

Дом на колёсиках

Говорят, что где-то в джунглях есть автономный модуль, в котором живёт странная компания: мальчик, который никогда не стареет и его домашние любимцы. Вот о любимцах - всякое разное говорят. Кто-то говорит, что это роботы, ещё довоенные, корпорациями в свободный космос выброшенные. Кто-то говорит, что это морфы, или даже люди какие-то, в Джунглях в незнамо что превратившиеся. Кто-то даже о моллюсках прирученных рассказывает. Главное, что все рассказчики согласны, что эти его "зверюшки" - говорящие все. И страшные - аж жуть, даже опытных старателей пробирает.

Одно из них обладает голосом, столь чарующим, что человек как репитер может одну и ту же фразу повторять, пока его не откачают. Второе - такими челюстями, что шагающее дерево вмиг перегрызёт и не заметит. Третье - густо мохнатое, прожорливое, глупыми старателями закусить любящее, ловкие руки сохранило и даже наномашинки паять умеет. Четвёртое постепенно растёт вместе со своим ребёнком-симбиотом, да обладает таким молоком, что даже тяжелораненого поднять, да вылечить может. Разве что диарею схватишь...

Колесят они по джунглям и никакая живность их не трогает, кроме неразумных старателей.

А разумные - знают: отнесись с добром и тебе воздастся.

Если повезёт.

А если нет - хоть целым уйдёшь.

Остров сокровищ

Когда-то давно, ещё до войны, Гайю колонизировала корпорация Бетельгейзе. По крайней мере так говорят. Но постепенно всё то, что построила корпорация, было поглощено Джунглями...

Всё, кроме одного бункера.

Говорят, что в этом бункере есть всё, чего только можно вообразить: квантовые компьютеры, чертежи ТерраХайва и, что самое важное - координаты остальных таких схронов, разбросанных по галактике. Говорят их всего 13, заготовленных для того, чтобы корпорация всегда могла восстановить все нужные им данные. Вот только где сейчас те корпорации?

Порой можно встретить полубезумного старателя, у которого нет половины зубов и в волосах в УФ-спектре нарисован крестик. Тут главное не перепутать. Если крестика не будет, то заведёт такой седой старик в Джунгли, денег не возьмёт, но и сожрёт вместе с костями.

А если крестик есть, то возьмёт такой старатель все деньги, что у тебя есть и ещё что-нибудь дорогое. И сам будет знать, сколько у тебя заначки, о какой монетке ты забыть успел, да о том, что в карманах завалялось. И если дать ему то, что он попросит, да немножечко больше, то отведёт он тебя к тому бункеру и даст там выбрать всё, чего душеньке угодно.

И говорят даже возвращался кто-то.. Почти. Обычно таких в Джунглях съедают - жадность она до добра не доводит.

Ссылки

См. также: Фронтир-1