Оккупация Амадеуса

Материал из ЛДЗ

Перейти к: навигация, поиск

Название периода 01.01.2591-01.12.2594 в истории системы Амадеус, когда территория входила в состав сектора Ксион. Иногда отсчет начинают с 18.07.2589, считая оккупацией период до официального присоединения, когда система находилась под протекторатом Гелиоса.

Содержание

Основная хронология

Дополнительная статья: Хронология оккупации Амадеуса.

Летом 2589 года планета Амадеус-1, она же – Формер, имела все шансы повторить судьбу Ремарка. Именно к Амадеусу собирались остатки флотов, защищавших Ремарк.

Третья планета сектора по количеству населения (после столицы и Лотарингии), вторая по благополучию и социальной обстановке, она рассматривалась как одна из приоритетных целей для показательного уничтожения в случае если армия Ремарка не сложит оружия. Но Формер избежал уничтожения. Губернатор планеты, Анна-Лиза де Мережкевич, сумела убедить соотечественников, что сопротивление приведет лишь к бессмысленной гибели. Войска Федерации беспрепятственно заняли планету.

Решение о сдаче не было встречено с одобрением, но история подтвердила правильность избранного пути. Войска Федерации, оккупировавшие Амадеус, состояли преимущественно из ксионских частей. Судьба демилитаризованной планеты слабо волновала далекий Сенат, а формирующееся правительство Ремарка имело слишком мало сил, чтобы диктовать свою волю. Через полтора года оккупации система Амадеус официально перешла под юрисдикцию сектора Ксион.

Дата События
2589, 18 июля Битва у Амадеуса. Губернатор убеждает командующих флотом Ремарка прекратить бесполезное сопротивление; в последний момент удается избежать планетарной бомбардировки. Остатки армии Ремарка складывают оружие. Система переходит под контроль Федерации. Основную силу федеральной армии представляют соединения Ксиона.
2589, 19 июля Уничтожение баз на Амадеусе-2, чьи защитники отказались сложить оружие.
2589, 21 июля На поверхности Амадеуса-2 зафиксированы два 250-килотонных термоядерных взрыва. О причинах инцидентов не сообщалось.
2589, лето Демилитаризация. Роспуск армии Ремарка и Управления безопасности.
2589, 1 сентября Крайний срок демилитаризации системы: вступление в действие абсолютного запрета на владение, ношение и применение всех видов оружия - от современного энергетического до холодного и огнестрельного. Исключение составляют коллекционные экземпляры – после заключения соответствующей экспертизы.
2589, осень Дуэли официально запрещены.
2590 Постепенное введение в правоприменительную практику ксионских законодательных норм.
2590, ноябрь Перепись населения. Учет выживших в ходе войны уроженцев Амадеуса, прибывших беженцев из других систем Ремарка и пожелавших остаться на планете освобожденных ремаркских военнопленных. Многие уклонились от переписи, не доверяя действиям оккупантов. Тысячи смогли пережить оккупацию, ни разу не попав в поле зрения ксионцев. Результаты переписи населения были рассекречены через несколько лет после завершения оккупации.
2591, 1 января Официальное признание системы частью сектора Ксион со всеми вытекающими последствиями, как то: гармонизация законодательства с нормами сектора Ксион; отмена хождения ремаркской марки; признание всех, кроме оформивших гражданство сектора Ксион, лицами без гражданства.
2591, январь Первые выборы правительства Амадеуса. Приняло участие 96% жителей, имеющих право голоса, что составило 3977 человек.
2591, 30 июня Последний рейс, на котором граждане Ремарка могли добровольно покинуть территорию сектора Ксион.
2594, весна Приостановлена ксионская иммиграция.
2594, октябрь Решением Сената Федерации контроль над системой возвращен Ремарку.
2594, 1 декабря Контроль над системой Амадеус официально переходит к сектору Ремарк. Флот Федерации покидает систему.

Социальные аспекты

Культурные различия и накопившиеся за время войн обиды обусловили абсолютное неприятие амадеусцами новой власти. Непримиримое сопротивление Ксиону в явной и скрытой форме довело дело до слушаний в Сенате и в итоге послужило причиной возвращения системы под юрисдикцию Ремарка.

С 1 января 2591 граждане федерального сектора Ремарк (а ими по умолчанию считаются бывшие граждане Независимого сектора Ремарк) не имеют на территории системы Амадеус никаких прав. Начиная с середины 2590 года жителям Амадеуса была предоставлена возможность льготного получения гражданства: для получения ксионского гражданства было достаточно простого заявления и коммуникатора, подтверждавшего наличие ремаркского гражданства. С началом 2591 года все не прошедшие процедуру приравнивались к людям без гражданства. К этому моменту лишь ничтожное число жителей получили ксионское гражданство. После огромного количества арестов за работу без разрешения многие жители Амадеуса все же получили ксионское гражданство.

По более поздним исследованиям, гражданство получили до 60% населения, работавших до оккупации в социальной сфере (полицейские, учителя, врачи и пр.) По другим социальным группам показатели гораздо ниже. Оценки разнятся, однако известно, что из аристократов гражданство получили всего пять человек за все четыре года оккупации. Принципиальность ремаркцев привела к тому, что они не получали гражданство даже в ущерб себе и своему бизнесу. После 2592 года некоторые были вынуждены получить гражданство, чтобы не умереть с голоду без работы, но даже в конце оккупации около половины услуг в сфере медицины и образования (где нехватка персонала была минимальной) оказывались волонтерами, не получавшими никакой оплаты.

Граждане сектора Ремарк могли покинуть сектор Ксион в любое время. В начале 2591 правительство организовало бесплатные рейсы до Лотарингии. Улетать соглашались немногие – для кого-то Амадеус был домом, а кому-то было просто некуда возвращаться. Боевых действий после июля 2589 в системе не было, и многие беженцы со всего сектора приезжали на Амадеус в надежде начать новую жизнь, и сюда же привозили военнопленных, захваченных федеральной армией.

В итоге к 2592 Амадеус представлял собой густонаселенный мир, где большая часть населения, не имея гражданских прав, настороженно относится к меньшинству и подозревает его в сотрудничестве с бывшими врагами. Относительный порядок на планете поддерживался исключительно силовыми методами.

Терроризм

Основная статья: Терроризм (Амадеус)

Пассивная и активная борьба против оккупантов началась с первых дней захвата планеты. Противодействие ксионской власти быстро превратилось в широкомасштабное партизанское движение. Первоначально целью террористов было физическое уничтожение оккупантов – солдатов войск Федерации, представителей администрации. Впоследствии движение разделилось на направления по целям и методикам действий. Некоторые участники террористических групп были вынуждены уйти в подполье, другие до конца оккупации считались благонадежными гражданами. Но в подавляющем большинстве случаев симпатии местных жителей находились на стороне соотечественников – за исключением ситуаций, когда в результате террористических актов страдали мирные граждане.

Попытки доказать, что за террористическими организациями стоят определенные силы внутри федерального сектора Ремарк, не дали положительных результатов.

Амнистия

В некоторый момент стало очевидно, что дальнейшее развитие отношений между ксионскими властями и коренными амадеусцами неизбежно приведет только к эскалации насилия. Поиск путей выхода из кризиса привел к решению вернуть систему под контроль сектора Ремарк.

В наследство новой власти остались сотни нераскрытых дел о терроризме. Количество так или иначе причастных к противоправной деятельности было настолько значительным, что власти были вынуждены объявить амнистию. Амнистии подлежали все жители планеты, участвовавшие в террористической деятельности с июля 2589 по декабрь 2594 года, добровольно заявившие об этом в течение 2595 г.

Амнистия помогла собрать частичную статистику по периоду оккупации. Наравне с переписью 2592 года она составляет основную достоверную документацию, касающуюся событий периода оккупации. Часть архивных документов, касающиеся деятельности ксионских властей, были утеряны в процессе передачи власти.

Полностью документы по амнистии 2595 года были рассекречены в 2695.

Возвращение в состав Ремарка

После эйфории по случаю воссоединения с родиной многие жители Амадеуса почувствовали разочарование. Все оказалось не так, как они ожидали – новый Ремарк не походил на то, что было раньше. И многие террористы переквалифицировались из охотников на ксионцев в охотников на федералов. Их жертвами становились люди с гражданством Федерации и представители федеральных властей, в особенности – специалисты, работающие в СБФ. Попытка федеральным гражданином ксионского происхождения выкупить часть производства, расположенную на Амадеусе, была отмечена массовыми беспорядками. Жители Амадеуса активнее всех остальных ремаркцев поддержали восстание ремаркистов.

Жители планеты не испытывали уважения к ксионским властям, но и новая ремаркская власть тоже не пришлась им по вкусу. Недоверие ко всем государственным чиновникам привело к росту преступности не только в формате политического терроризма. Законопослушные граждане и после завершения оккупации отказывались сотрудничать с полицией. До 2620х годов Амадеус являлся абсолютным лидером по количеству преступлений на душу населения.

Жертвы режима

Официальное количество погибших за период оккупации не превышает двух тысяч человек. В это количество входят только ремаркцы, уличенные в террористической деятельности и убитые при задержании либо казненные по приговору суда. Иной статистики за период оккупации не существует. Сложно назвать даже приблизительное количество людей, находившихся под следствием. Считается, что многие из арестованных так и не вышли из застенков. Косвенным подтверждением этого являются единичные случаи возвращения на Амадеус людей, пропавших без вести во времена оккупации.

Кроме исчезновения официальных данных, дополнительную сложность сбора статистических данных представляет общественное мнение. Ремаркцы уверены, что ксионцы арестовывали и убивали всех, кого подозревали в террористической деятельности, и жертвы исчисляются десятками тысяч. Достоверных подтверждений такой точки зрения нет; все «таинственные исчезновения» целых семей могут иметь вполне логичные и невинные объяснения – отследить перемещения отдельных людей в условиях информационного вакуума нереально. В тех случаях, когда пропавшие люди так и не были обнаружены, указаний на причастность представителей ксионской власти не находилось. С другой стороны, исчезновение большой части официальных документов не дает полностью очистить Ксион от подозрений.

Выжившие ремаркцы, прошедшие через судебную систему Ксиона, подавали иски о компенсации морального и физического ущерба. Как и в случае с попытками осудить ксионскую власть в целом, не было принято ни одного судебного решения в пользу жителей Ремарка.

Говоря о нарушениях прав человека на оккупированных Ксионом территориях, необходимо понимать следующее: на эти территории распространялись ксионские правовые нормы, которые не совпадают правовыми нормами сектора Ремарк. В то время многое, что казалось местным жителям несуразной, невозможной дикостью, являлось допустимым законом действием.

Музей Оккупации

Музей был открыт в 2599 году неподалеку от Главного пассажирского космопорта планеты в специально посаженном на планету старом ударном крейсере "Руссо". Совмещает две экспозиции: собственно внутреннее устройство тяжелого крейсера периода Секторных войн и Музей Оккупации Амадеуса.

Ссылки

См. также: Сектор Ремарк, Амадеус-2, Штурм Ремарка, Братство Христа Ксионского, Девятый день

Это статья о чем-то, относящемся к сектору Ремарк
Крупнейшие обитаемые и значимые миры
Амадеус | Аргон | Бетула | Гайа | Ремарк| Сибирь
Исторические события секторного значения
Штурм Ремарка | Оккупация Амадеуса | Восстание ремаркистов
Местная специфика
Дуэль | Ремаркская марка